Совбез Украины поручил разработать закон о контроле за двойным гражданством чиновников
Политикаtass26 февраля 2021

Совбез Украины поручил разработать закон о контроле за двойным гражданством чиновников

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что на Украине должен появиться специальный орган, который будет это контролировать

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в пятницу поручил правительству разработать закон, который позволит определять лиц с двойным гражданством, если они претендуют на государственные посты. Об этом сообщил в пятницу по итогам заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Мы сегодня приняли решение о том, что на протяжении двух месяцев кабинет министров должен предложить законопроект, который позволит нам четко понимать, какие лица имеют двойное гражданство", - сказал он. По словам Данилова, власти должны точно знать, не имеют ли кандидаты на государственные должности другого гражданства. "Если человек желает быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если он имеет еще одно гражданство, то он должен будет отказаться от него", - заявил секретарь СНБО.

Он добавил, что на Украине должен появиться специальный орган, который будет все это контролировать. "Сегодня с учетом того, что Россия имеет возможность выдавать свои бумажки по любому заказу граждан, которые ранее пребывали в Советском Союзе, и для того, чтобы не возникало такой ситуации, которая у нас была при [Викторе] Януковиче, будут созданы соответствующие инструменты для контроля за этими вещами", - пояснил он.

Соответствующий законопроект, по словам Данилова, должен быть зарегистрирован в Верховной раде в течение двух месяцев.

Другие инициативы по гражданству

В конце января группа депутатов Верховной рады от пропрезидентской партии "Слуга народа" зарегистрировала в парламенте законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок от двух до пяти лет за сокрытие гражданином Украины наличия у него гражданства России. Те же авторы выступили с инициативой о штрафных санкциях за нарушение сроков предоставления декларации о получении или прекращении иностранного гражданства.

Авторы инициативы пояснили необходимость ее принятия тем, что "граждане Украины, которые будут иметь возможность получения гражданства государства, которое осуществляет агрессию по отношению к Украине, могут быть в зоне риска, ведь они могут использоваться государством-агрессором для реализации своей политики, нести опасность суверенитету Украины".

Ранее на Украине неоднократно поднимался вопрос двойного гражданства со всеми странами, кроме России. 30 декабря министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью украинской службе новостей ТСН телеканала "1+1" заявил, что "Украине необходимо двойное гражданство, чтобы сохранить связь с миллионами украинцев, выехавших и начавших новую жизнь в других странах". При этом он подчеркнул, что, "безусловно, речь не может идти ни о каком двойном гражданстве с государством-агрессором (постановлением парламента таковым признана РФ - прим. ТАСС)".

В мае 2020 года президент Владимир Зеленский призвал Верховную раду рассмотреть законопроект о разрешении украинцам иметь гражданство иной страны, однако тогда рассмотрение инициативы отложили на неопределенный срок. По словам Кулебы, эксперты сделали вывод, что без внесения изменений в Конституцию этот вопрос урегулировать невозможно.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
..говорильней помогают)).. удачи...
Тоже люблю гонки
"Между тем сторонники законопроекта утверждают, что это средство защиты выборов от фальсификаций и не имеет ничего общего с гонкой". Слово race, в этом контексте, означает расу, а не гонку.
е
Конечно..весь 6-флот обслужила...
е
Что никого? Так у тебя ещё и мания величия в придачу к склерозу, природной тупости и патологической любви к морякам 6-го флота...
е
Да, подтверждают, ни на один прямой вопрос не ответила: Что построено свидомыми за СЕМЬ лет? Сколько денег ты лично перечислила в фонд помощи? Сумма твоих налоговых отчислений в бюджет страны? В чем забота Украины по отношению к своему населению? Если в Украине действует Закон, то почему отпустили Стерненко? Почему западные никопейки не платят в бюджет страны, но требуют к себе особого отношения и привилегий? Где работают твои трудяжки западяне? Назови предприятия?... И этот список ещё можно долго продолжать..
Луна-2
Мир замер в ожидании. То ли чуда,то ли войны. И конфликт, развязанный нами Станет гибелью для страны. РАЗБЕГАЮТСЯ ГОРЕ -ВОИТЕЛИ Не хотят вновь попасть в котёл. Понимают , что наши правители Разжигают большой костёр. Что останется от Украины. От страны, когда-то большой? Разнесет в пух и в прах все руины. Нет страны ..Ну и Бог с тобой. Только в мифах,только в легендах Будет жить Украина всегда и "Від СЯНУ до Дону" пожарищ Не разжечь ей уже никогда....
Елена
А еще нам дадут не летающие беспилотные беспилотники ха.