Совет НАТО признал Украину партнером по расширенным возможностям
Политика13 июня 2020

Совет НАТО признал Украину партнером по расширенным возможностям

12 июня 2020 Североатлантический совет признал Украину Партнером с расширенными возможностями (Enhanced Opportunity Partner - EOP).

Это решение является признанием усилий Украины относительно проведения масштабных реформ в рамках реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора. Оно демонстрирует высокую оценку сотрудничества нашего государства с Альянсом, подтверждая статус особого партнерства и поднимая его на новый уровень. Партнерами НАТО с расширенными возможностями на сегодня являются Австралия, Грузия, Иордания, Украина, Финляндия и Швеция.

Этот статус открывает новые перспективы и предоставляет дополнительные преимущества партнерства с Альянсом. В частности это касается новых форматов военно-политического диалога и консультаций, более широкого доступа к программам совместимости и учений, в том числе к учениям по тематике статьи 5 Североатлантического договора, которые открыты только для его государств-членов и участников этой программы.

Статус ЭОР является частью инициативы совместимости партнеров, предусматривает поддержание и развитие сотрудничества Альянса с партнерами, которые осуществляют значительный вклад в операции под руководством НАТО. Сейчас Украина участвует в операциях Альянса в Афганистане и Косово, а также делает взносы в Силы реагирования НАТО, активно привлекается к различным военных учений. В то же время, государство-партнер с этим статусом может быть предварительно признана потенциальным участником будущих операций НАТО, предоставляющая ее представителям доступ к механизму кризисных консультаций и оперативного планирования на его ранних стадиях.

Важным является расширение возможностей прохождения службы представителями Вооруженных Сил Украины на штатных должностях в многонациональных органах военного управления Альянса, а также открытие доступа к информационно-аналитических материалов и информации специального характера.

Министерство обороны и Вооруженные Силы Украины с благодарностью воспринимают высокую оценку НАТО существующих партнерских отношений, последовательную поддержку процесса оборонной реформы и укрепления обороноспособности нашей страны в условиях продолжающейся российской агрессии. Украина остается надежным партнером Альянса, бок о бок отстаивая общие ценности и интересы.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    13 июня 2020
    Ой, не смешите...)))
    Ответить