Советская Украина выигрывает матч-реванш
Политика28 июня 2020

Советская Украина выигрывает матч-реванш

Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся

Сенсационные результаты целой серии соцопросов обнародовали на днях Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр «Социальный мониторинг». Большинство жителей Украины считают, что пребывание в составе СССР принесло их республике преимущественно пользу, а противники майдана впервые с 2013 года вернули себе первенство практически по всему Юго-Востоку. Если официальный Киев не учтёт эти перемены в общественных настроениях, Украину ждёт беда.

Фото: Вести

В частности, КМИС провёл опрос, касающийся оценки гражданами Украины их советского прошлого. На фоне оголтелой декоммунизации социологи получили удивительные результаты. 35% респондентов считают, что пребывание Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда. Противоположного мнения придерживаются только 28% опрошенных.

33% участников опроса заявляют, что жалеют о развале Советского Союза (50% так не считают). И здесь важен разброс оценок по регионам. Если на западе Украины абсолютное большинство населения (69% против 15%) о советском прошлом не жалеют, на юге и востоке ситуация противоположная. Так, в восточных областях Украины Советский Союз воспоминают добрым словом почти 50% жителей, тогда как противоположной точки зрения придерживаются  лишь 34%.

По данным «Социального мониторинга», 73% жителей Украины называют самыми острыми проблемами страны войну в Донбассе и экономический упадок. Более 80% опрошенных заявляют, что с решением проблемы Донбасса киевская власть не справляется. Примерно так же люди оценивают борьбу с коррупцией и шаги Зе-команды по выходу из экономического кризиса.

Сторонников войны с Донбассом на Украине осталось менее 20%. Треть опрошенных призывает дать ЛДНР автономию, почти столько же предлагают прекратить боевые действия и отделить республики.

Сторонники войны остаются в меньшинстве. В южных областях их 8%, в восточных – 14%, на занятой украинскими войсками части Донбасса – всего 6%. Почти половина людей, проживающих на Юго-Востоке, призывает к воссоединению с ЛДНР на основе предоставления республикам официальной автономии.

Соотношение доверия и недоверия к президенту Украины Владимиру Зеленскому достигло минус 9%. Отказываются доверять ему 50% населения, а верит лишь 41%. Для сравнения: полгода назад баланс в пользу доверия к Зеленскому достигал почти 36%. Уровень его поддержки в обществе за несколько месяцев рухнул на 45%.

Источник: Центр «Социальный мониторинг»

Рейтинг партии «Слуга народа» упал почти до 30%. Если бы выборы в парламент состоялись сегодня, ни малейшего шанса на образование парламентского большинства у этих «слуг» не было бы. Зато рейтинг оппозиционного объединения ОПЗЖ вырос почти до 19%. На Востоке это объединение уже догнало «слуг народа» (разница между ними в рамках статистической погрешности), на Юге – догоняет, а на подконтрольной Киеву части Донбасса обгоняет с перевесом более чем в два раза (52% против 23%).

Впервые за длительный промежуток времени в меньшинстве оказались украиноязычные. К ним причисляют себе лишь около 46% жителей страны. Свыше 53% заявили, что они – либо исключительно русскоязычные, либо говорят попеременно на обоих языках. За украинское телевидение выступают только 38% респондентов, за украиноязычный кинематограф – всего 22%. Более 50% населения Украины называют ошибкой и требуют отменить запрет российских телеканалов и российских соцсетей.

Примерно 70% считают ситуацию в стране взрывоопасной или напряженной.

О чем говорят эти данные?

После майдана оголтелая пропаганда заставила часть людей, голосовавших ранее за Партию регионов, начать скрывать свои взгляды либо временно пересмотреть их.  Некоторое количество внушаемых, симпатизировавших России и разговаривавших на русском языке, поддались влиянию телевизора и Интернета, поверив в «российскую агрессию». Однако пяти лет оказалось достаточно, чтобы начать сознавать, что происходит на самом деле.

В 2019 году большинство жителей Украины в знак протеста против националистической политики Порошенко поддержали кандидатуру Владимира Зеленского, который шёл на выборы с умеренной антивоенной риторикой. Однако вместо прекращения войны украинское общество увидело в 2020 году активизацию обстрелов Донбасса, услышало обвинения по адресу СССР в соучастии в холокосте и в развязывании Второй мировой войны.

Типичного избирателя Зеленского украинские политологи характеризовали, как «умеренного ватника», человека в возрасте 25-40 лет, обитателя крупных городов Южной и Центральной Украины, разговаривающего по-русски, православного, достаточно аполитичного. Многие из голосовавших за Зе-команду отличались равнодушием к политической борьбе, но при этом были категорически против того, чтобы власти мешали им разговаривать, учить детей, читать книги и смотреть кино по-русски, ходить на праздничные шествия в честь Дня Победы 9 мая.

Всего полгода назад такие люди довольно уверенно смотрели в завтрашний день. Сейчас от этого не осталось и следа. Обманутый юго-восточный электорат всё больше перетекает к «Оппозиционной платформе – За жизнь» и к Партии Шария. Если эти силы не защитят интересы тех, кого они привлекли, произойдёт радикализация населения. В Одессе, например, копившей шесть лет гнев после того, как в Доме профсоюзов сожгли людей, всё более популярными становятся идеи свободного порта (порто-франко), пользующегося правом беспошлинного ввоза/вывоза товаров и не входящего в состав таможенной территории украинского государства.

Фото: odessa-daily.com.ua

Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся. Центробежные силы растут. Вместо того чтобы пытаться безуспешно «понравиться Галичине», действующему президенту стоило бы задуматься, наконец, над выполнением обещаний, которые он давал своим избирателям. Забвение этих обещаний опасно и для Украины, и для президента Зеленского лично.

Святослав Князев

11 комментариев

Написать комментарий
  • мм
    28 июня 2020
    Люди ещё помнят, что главное давал СССР - чувство уверенности в завтрашнем дне! Психическое-эмоциональное состояние общества - залог успеха любого государства. Капитализм этого нам не дал...
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      28 июня 2020
      мм
      "СССР - чувство уверенности в завтрашнем дне! " - Вот тут ты прав на все 100 копеек!!! - Столько стоил хороший обед в столовке! А ещё можно было сдать всего две пустых бутылки и на эти деньги купить почти 1.5 кило ХЛЕБА!!! Стабильность Союза конечно восхищает, даже не принимая в виду, на чем она базировалась!
      Ответить
      • Елена
        29 июня 2020
        Весёлый Роджер
        А на чём оо базировалось?тогда не мог поехать в Ла-Валетту к американским военным морякам старый пидарас?Не было миллиардеров в стране ?Ты был гандоном, гандоном и подохнешь.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Там больше социальной защищённости.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          29 июня 2020
          Елена
          «Ална - 20 октября 2018 - Елена, хватить тявкать. Прямо какой-то шизофренический понос. Тебе к психиатру пора. Только не забудь, что твоя подруга Суп-рун рекомендовала взять направление у терапевта. Не затягивай с этим, а то уже все признаки налицо.» «Гость-08 декабря 2018 Вы Елена , или обдолбышь, или алкашка, но во всяком случае тебя родила подстилка подзаборная, от того ты по жизни тварина шипящая...» Шмуля, тильки подливает масла в огонь, когда пишет «А Украина идёт в Европу» и что это благо, но ведь знает же падлюка, шо украинцы працуют у Эуропе мойкой сортиров, пыхвой, ртом и дупой – шо це не шлях до панувания, цэ шлях до холопского рабства! На эти гроши заробитчан НИКОГДА не будут построены металлургические заводы и ДнепроГЭСы! А в отсталую страну ГвинеябезСала инвестиции НЕ придут, от слова НИКОГДА!
          Ответить
          • Елена
            29 июня 2020
            Весёлый Роджер
            Ответ где ?на вопрос подонок ответить можешь?, Повторяю вопрос что задала тебе твари в предыдущем комментарии.,на чём базировалось советское прошлое,в данном случае дешёвые и доступные для простого труженика столовые,социалка и всё такое,тебе гандону ответить нечего,потому что мразь и тварь, цитаты только мои приводишь и всё,тупейшество,ха.к каждому чуть что подлизуешься,если что не так хамишь,не человек ты,дно,днище,такого индивидуума,если бы я была жестокой как ты я бы возила в цирке уродов,в данном случае морально-нравственных ,с табличкой на шее "Днище",но я добрая,не ты жадное,алчное и тупое быдло, ты таким и помрёшь, надеюсь в сто лет,живи несчастный,ты живой пример мрази,которая правит в хтом мире, только те на самом самом верху,а ты на дне,днище во всех отношениях.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
            Ответить
            • Гость
              29 июня 2020
              Елена
              А теперь о досрочной отставке Зеленского в Киеве не говорит только ленивый". ... и необходимо принимать свой народный "МАНИФЕСТ общенародного сопротивления (антинародной) власти (властвованию)". .. и "в частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тыс. медиков и закрыты 332 больницы. Почти тысяча больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы"... .
              Ответить
  • Zp
    28 июня 2020
    "Живи,Україна,прекрасна і сильна! ..." (Гімн УССР)
    Ответить
    • COVID-19
      28 июня 2020
      Zp
      Хай сдохнет большевистское творение.
      Ответить
  • луна-2
    29 июня 2020
    Заигрывание с нацистами может обернуться бедой и для самого Зеленского, и для страны в целом .Зеленский трус , поэтому и не видит ничего другого , кроме заигрывания, т.к. опасается за свою жизнь и наверно, мечтает о втором сроке ...ТЕ,кто хоть раз побывал у корыта власти самовольно уйти никогда не откажутся- слишком многое дает им эта власть. Теперь по поводу -СССР- его не вернешь может будет другое образование ,но СССР приказало долго жить ...и РАЗВАЛИЛИ ЕГО МЫ , УКРАИНЦЫ , собственными руками.Достаточно вспомнить один вопрос - из анкеты- Хотите ли вы ,жить в независимой Украине,НО В СССР.Думаю что 70 % голосовавших тогда не поняли этого вопроса . А ведь именно в нем была ловушка- Независимость и суверенитет исключает Союз...
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      29 июня 2020
      луна-2
      Привет Луночка! Он не заигрывает ни с кем, он ПРЕКРАСНО отрабатывает свои гроши! Всё что он делает, это работа по заранее ему приготовленному сценарию. Он обычная политичная проститутка и не более того. Ну ещё и прикольщик, щоб вам там веселее жилось и от счетов за комуналку не трясло! Он прекрасно играет СВОЮ роль! Вы же в своей массе, когда выбирали, опять захотели житти между Россией и Эуропой, ну и как всегда … ну да …опой!
      Ответить
      • Луна-2
        29 июня 2020
        Весёлый Роджер
        добрый вечер Ро. хочу сказать что в 91 году еще не было ЕС. Он образовался в 2000... Но если называть Европу -ЕС то наверно ,да но не все .Просто тогда были уверены в том так скинем Горби, а Союз останется.И еще даже теперь, по истечении мнногих лет главную роль сыграл Кравчук. Он -то, отлично понимал куда идем, Теперь по поводу Зе. Ты прав - он клоун отрабатывает свои деньги, которые ему посулили .... Но если он мечтает удержаться на троне - он должен хоть что-то делать . как-то двигаться и быть ближе к тетм избирателям, которые еще( не все)не потеряли веру в него , Меня с самого начала как-то удивила легкость того, как он поставил на Колени Порошенко -это было театром ...театрализированным действием .Поэтому я с настороженностью смотрела на все его президенство -по Станиславскому- Не верю....
        Ответить