ПолитикаJul 26

«СП-2»: показательный троллинг лузеров

nk_hauz/-mfwh1vbesjvz_jxxx8c.jpg

Фанатичная, но ни на чём не основанная вера в кумира, явление или событие после провала этого предмета вожделения остаётся только у людей самых хитрых или крайне тупых. Первые на этой вере продолжают спекулировать, вторые продолжают в неё верить.

Остальные же либо бессмысленно стремятся оправдаться за провал, либо жёстко насмехаются или, как сейчас говорят, троллят. Но всё это — реакция горечи разочарования и безысходности случившегося. Как сейчас у Украины после договорённостей канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена по «Северному потоку-2» («СП-2»), который очень хотела с американской помощью остановить, но круто обломалась. Потому что США передумали помогать. И сейчас хитрые продолжают спекулировать или убеждать тупых, что всё ещё возможно, тупые верят, кто-то прагматично оправдывает Меркель и Байдена сиюминутной конъюнктурой. Остальные же жёстко троллят украинскую веру в то, что «Запад им поможет».

Но все понимают: лузерам ничего не светит, если сильным что-то выгодно, и они о нём договорились. Особенно — нахлебникам и попрошайкам, слабым и бессмысленным. Как нынешняя Украина президента Владимира Зеленского, за спиной которого эта сделка и была обтяпана.

Вершиной троллинга неожиданно стали заявления Госдепа США, который по-хозяйски просто запретил Киеву критиковать намечающуюся сделку по «СП-2». И даже пригрозил, что такая критика может вообще помешать двухсторонним отношениям. А вера в двухпартийный и двухпалатный консенсус в США в пользу Украины — это один из последних зацепов-буйков, которые ещё держат на плаву постмайданные режимы в Киеве. Без такого консенсуса, иногда деньги приносящего, майдаунам в Киеве — вообще край.

Потом Госдеп начал всех уверять, что сделка Меркель-Байден и её основные контуры были знакомы Киеву, потому что с ним-де обсуждались, но тупые наследники древних шумеров просто об этом забыли. Возражения Киева о том, что это «зрада», причём неожиданная и подлая, в расчёт вообще не принимались. Всё финализировала замгоссекретаря США Виктория Нуланд. В 2014 году она замутила госпереворот на Украине и заплатила за это, по её словам, 5 млрд. долл. и печеньками из целлофанового пакета, розданными прямо в жадные клювики упоротых нахлебников на «евромайдане». Сейчас, возвысившись карьерно, «наша Вичка» (погоняло от благодарных майдаунов) просто кинула Украину со всеми её чаяниями. И как! Не особо задумываясь над аргументацией, просто протроллила её. Вне зависимости, хотела она это сделать или нет. На встрече с сенаторами она несколько раз назвала спорный газопровод «оружием Кремля», но так и не заметила, что США передали его («оружие») в руки Кремля. Когда разрешили достроить. А потом Нуланд вообще начала оправдывать такой шаг интересами Америки. Было интересно послушать.

А то, как над сделкой канцлера и президента изгалялись во всём мире, было просто любо-дорого наблюдать. Все прекрасно понимали, что США и Германия хотят втюхать всему миру хорошую мину при плохой игре, когда приходится ради крепости связи одних союзников жёстко кидать других. Как Украину ради мифической «трансатлантической солидарности» Европы и США. Но надо было — и кинули.

На самой Украине вершиной троллинга стало заявление «Оппоплатформы — За жизнь» («ОПЗЖ»), в котором сделка Меркель-Байден была названа «уроком патриотизма» для Зеленского. В том смысле, что он у других политиков должен поучиться, как нужно отстаивать национальные интересы своей страны, не считаясь ни с чем. Но, как говорится, с Зеленским — не к в коня корм.

nk_hauz/-mfwgty1t7zos199xlpt.jpg

В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, находясь в США, сначала на всех углах кричал, что «СП-2» всё равно конец, а потом признал: если газопровод будет достроен, то транзита российского газа по свой территории Украине не видать, как своих ушей. Несмотря на все заверения России и «Газпрома», что всё будет хорошо.

Однако, с другой стороны, весь этот троллинг для Украины свидетельствует не только о том, что её кинули и что все это понимают. Разные мнения — от насмешек до агрессии — говорят, что грядут назревшие перемены и на самой Украине, и в окружающем её мире. А для Украины — ещё и в том, что если она не изменит своё поведение и риторику, то вообще не попадёт в мейнстрим и останется на обочине происходящего.

Например, экс-нардеп и лидер эрзац-оппозиционной партии «Наши» Евгений Мураев после провала с «СП-2», лишающего Украину транзитных денег в госбюджет, призвал вообще пересмотреть экономическое сотрудничество с Евросоюзом. Потому что именно подогревшее госпереворот-2014 соглашение об ассоциации с ЕС, по мнению экс-нардепа, «обнажило» рынок Украины для евротоваров и «убило» отечественных экспортёров и внутренних товаропроизводителей. А ЕС это выгодно: он и не собирается подтягивать Украину до своего уровня и не может сделать этого из-за собственных внутренних разногласий.

«Нам говорят: когда-нибудь, через сложный путь реформ, вы, может быть, станете европейцами, дат не называют. Зеленский начал прозревать, он уже прямо говорит: скажите, когда? А ответа же нет, потому что этого ответа нет», — резюмировал Мураев.

Эта точка зрения постепенно становится на Украине основополагающей, только власть не хочет к ней прислушиваться. К тому же Мураев не так уж и неправ насчёт «единого ЕС»: после «брэкзита» Великобритании он продолжает трещать по швам. Причём по главным. Задолго до слива Украины с «СП-2», ещё 12 июля сего года, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла призвал Берлин к выходу из Евросоюза. Чтобы спасти национальную идентичность и культуру германского народа, на которую, по его мнению, повлияла «психологическая война союзников, в особенности, американцев», начатая сразу после Второй мировой войны. И — это очень показательно! — чтобы создать «новое европейское пространство», частью которого должна стать... Россия.

Да-да, именно Россия, «агрессор» для украинских майдаунов и «враг» для США, которые вместе с Германией слили газопровод, но продолжают Украину всячески юзать в своих интересах. Однако за установление более доверительных отношений между ЕС и Россией высказался и президент Франции Эммануэль Макрон. Сначала — лично по телефону президенту России Владимиру Путину, а потом и «по секрету всему свету». Путин согласился: готовность к диалогу у России имеется, если ЕС, со своей стороны, проявит конкретную заинтересованность.

В Киеве же продолжают упорствовать и надеяться на почти несбыточное. Глава «Оператора ГТС Украины» (главного транзитёра) Сергей Макогон уповает на то, что Еврокомиссия остановит сертификацию газопровода «СП-2» или его использование будет ограничено до 70—75% своей мощности по примеру польского газопровода «Opal». Почему?

«Завершение строительства „Северного потока-2‟ ещё требует сертификации для ввода в эксплуатацию. ... И, возможно, Еврокомиссия будет эту сертификацию обжаловать в суде. Если она не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета», — надеется Макогон.

А глава «Нафтогаза» Витренко на этом же, видимо, основании уже выступает против предложения российского «Газпрома» продлить транзит российского газа по Украине и после 2024 года на новых взаимовыгодных условиях.

Вот уж действительно нет у человека врага страшнее, нежели он сам и его глупости. Равно как и самый страшный троллинг — это самотроллинг. Тоже от недалёкого ума. Или от того, что тупость тоже кем заказана извне...

Владимир Скачко

💬 Последние комментарии
Гость
И не иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукраине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам".
наблюдатель
Помним. Скорбим.
Гость
И не иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукраине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам".
Гость
И такое было. "Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии".
наблюдатель
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое было. "Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Авторские статьи
Авторские статьи2ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи3ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи4ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи4ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи4ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи4ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи5ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи6ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи7ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1