СПЧ прокомментировал отказ Украины пускать на выборы наблюдателей-россиян

20.03.2019 23:33 ria
© РИА Новости / Максим Блинов
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. ЦИК Украины отказал БДИПЧ ОБСЕ в регистрации 24 россиян международными наблюдателями на президентских выборах из-за страха фиксирования и обнародования ожидаемых фальсификаций, считает глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.
Ранее пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер сообщил РИА Новости, что миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в Киеве получила из ЦИК Украины отказ в аккредитации наблюдателей от России.
"Данную новость можно прокомментировать однозначно. Украина отказала российским наблюдателям не только потому, что продолжает агрессивную, недружественную политику в отношении России, но прежде всего, потому что боится, что российские наблюдатели могут зафиксировать нарушения, которые ожидаются в период избирательной кампании", - сказал РИА Новости Брод.
По его словам, "рейтинг действующего президента Порошенко низок, в СМИ постоянно появляются данные о готовящихся фальсификациях, возможном подкупе избирателей, членов избиркомов, возможны провокации в период выборов вплоть до их отмены и введения чрезвычайного положения на Украине".
"То, что на территории России не будет избирательных участков для граждан Украины, живущих в РФ, - это звенья одной цепи. Они боятся, что украинцы, живущие в России, проголосуют честно, без нажима, и эти результаты будут не в пользу действующего президента. Поэтому было отказано и российским наблюдателям из страха за то, что фальсификации будут вскрыты и обнародованы", - отметил правозащитник.
Брод добавил, что Украина проигнорировала мнение известной международной организации БДИПЧ ОБСЕ, которая под общественным давлением все же включила в свою миссию российских наблюдателей, но для украинских властей самосохранение важнее, чем мнение международного сообщества.
Ранее Верховная рада приняла закон, которым предлагалось запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Позже закон вступил в силу.
Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявляла, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ. В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский обошел ее в президентской гонке. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет около 20%.

Комментарии

us Гость, 22.03.2019 07:05

Мда, да я смотрю, Вы тоже - брат ЗеленскогоЁ:)))

ua Гость, 22.03.2019 05:24

глагол "считать" означает определять количество, а не пользоваться "щитом". Стыдно допускать грамматические ошибки, коль скоро решились высказывать свое мнение...

ua Гость, 21.03.2019 08:05

Украина уже давно ни за что в мире не отвечает и от неё никаких инициатив не исходит.

ua вован, 21.03.2019 07:53

А если Россия вместо выборов признает ЛНР и ДНР ? Тогда как запоют ? Песец тогда "свинарнику"...

ua Гость, 21.03.2019 06:28

Свинарник это сложно . И в Россиян! должна быть честь и гордость, и не ехать к этим свиньям .

gb гость, 21.03.2019 05:18

Однако западные политики в полной мере до сих пор не несли свою ответственность за госпереворот на Украине в 2014 году. ...знаем и это, что до времени наступления ответственности - безнаказанность бывает на виду для всех.

gb гость, 21.03.2019 04:53

А теперь на деле знаем, что они (президент и рада) с 2014 года "обещанной избирателям политики не проводили". ..."Порошенко реально стоит перед выбором: капитуляция без каких бы то ни было гарантий личной безопасности — или развязывание гражданской войны без особой надежды на победу в ней". ...Помним и это, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... да, "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". ...Да, на виду "разрастание и углубление гражданской войны. Уже не Донбасс, а вся Украина, в первую очередь Киев, становятся её ареной".

gb гость, 21.03.2019 04:34

Участники НК необходимо постоянно, т. е. чаще делать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

il Гость, 21.03.2019 03:33

Это Пороху не поможет, а только послужит дискредитации Украины!

Добавить комментарий