Способно ли дело янтарных депутатов спасти коалицию
Политикаznaj.ua13 июля 2017

Способно ли дело янтарных депутатов спасти коалицию

Стало очевидным, что комитет акцентирует внимание не на сути представлений, а на вещах, которые более выгодны депутатам.

На прошлой неделе Регламентный комитет принял решение о наличии оснований на снятие неприкосновенности с депутата "Блока Петра Порошенко" Борислава Резенблата. Это было первое положительное решение из пяти представлений Генпрокуратуры. А Верховная Рада дала разрешение на окончательноо забрать иммунитет у Розенблатта и Максима Полякова. Они вместе фигуруют в янтарном деле. Последняя капля в комитете После первых четырех проведенных заседаний стало понятно, что комитет валит все представления ГПУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Члены комитета рассмотрели представления прокуратуры на снятие неприкосновенности с - Евгения Дейдея и Максима Полякова и ( «Народный фронт»), Олеся Довгого (группа «Воля народа»), и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии) и не вынесли положительного заключения по этим депутатам.

Стало очевидным, что комитет акцентирует внимание не на сути представлений, а на вещах, которые более выгодны депутатам, в отношении которых созывался комитет. Совместный организм как-бы защищал этих депутатов от возможной криминальной ответственности. Защита депутатов представителями комитета – с одной стороны, и давление прокуроров - с другой, показал, на примере перепалок правой руки президента - генпрокурора Юрия Луценко с и.о. председателя комитета Павлом Пинзеником из "Народного Фронта", всю сложность существования коалиции. Казалось, что обе силы слетели с катушек, и руками Луценко и Пинзеника обвинять друг друга в настолько серьезных вещах, что буквально, убьют любые дальнейшие совместные действия в политике.

С каждым очередным заседанием комитета в землю все глубже вбивался последний клин между союзниками. Заседания подняли на поверхность дырявую ткань отношений между провластными партиями, полную противоречий и с нежеланием слышать друг друга.

В кулуарах Регламентного комитета Луценко возмущался, что он шокирован тем, как партийная окраска заливает глаза законодателям и они не видят доказательств. По его мнению, во всех представлениях достаточно улик, чтобы, по крайней мере, согласиться, что оснований для расследования более чем. Я не думал, что фракционная солидарность будет столь открытой и показательной, а сопротивление таким примитивным, - отметил Луценко. Двойные стандарты В "Народном фронте" решили до последнего бороться за каждого своего представителя, а в БПП – не прикрывать своего депутата. Члены комитета обвиняли прокуроров и НАБУ в незаконности осуществления негласных розыскных действий. В деталях обсуждали процессуальные недостатки представлений. Это превращало дискуссию на заседание кафедры юриспруденции. Депутаты удачно ловили Луценко на непонимании юридических тонкостей, что впоследствии давало им основания не поддерживать представление генпрокурора. Изменение подхода чувствовал на себе герой последнего на той недели представления ГПУ - Борислав Розенблат. У представителей БПП на комитете не возникло лояльности к нему. Розенблат только с помощью своего адвоката пытался держать оборону. Есть несколько факторов, которые объясняют, почему Розенблат оказался в немилости комитета. Во-первых, он был представителем президентской силы, поэтому половина комитета "фронтовиков" не имела особого желания искать ему оправдания. Во-вторых, доказательства в его причастности к криминалу, как выразился его коллега по фракции Владимир Арешонков, были очень весомыми. И последнее, политическая целесообразность – она говорит, что Петру Порошенко следует "сбросить" наиболее одиозных депутатов, чтобы показательно очиститься от коррупции. Луценко же назвал политическую целесообразность - катарсисом верхушки страны. По его мнению, это должно произойти после просмотра фильма о деяниях Розенблата.

Депутаты, которые находились в форс-мажорных обстоятельствах поняли, что изменения неизбежны. Сейчас в обществе происходит изменение политической матрицы. Сейчас не идет речь о партиях, коалиции или оппозиции, а об изменении системы власти. Каста неприкасаемых должна быть отменена, - сказал генпрокурор. Пафосность Луценко очень легко объяснить медленным, но неумолимым приближением президентских выборов. В БПП прекрасно понимают, что идея "подвесить тушек" собственных депутатов станет хорошим сценарием для будущих предвыборных роликов. Единогласно принятый проект заключения о Розенблате различными политическими силами несколько изменил архитектуру их отношений, которые стремительно катились вниз на протяжении всей недели. Фатальность положения, что развод неизбежен, изменилось временным пониманием. Отшлифовать его или окончательно потерять, возможность в у Регламентного комитета еще будет. Он должен еще рассматреть представления на любителя "Беркута", одиозного члена “Партии регионов” и “Опоблоку” Михаила Добкина. Не за горами и на его коллегу - Александра Вилкула. Прокурор САП Назар Холодницкий убеждал, что пока не знает, готова ли Рада поддержать снятие неприкосновенности с пяти нардепов. Как оказалось, только 3 нардепы потеряли иммунитет.

Павел Пинзеник заявил, что по его информации, ГПУ готовит представление в Регламентный комитет на около сорока народных депутатов. Демьян Блюзецкий, специально для Знай.ua

Автор материала: Скрытый пользователь

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Вниманию свидомых неадекватов.. Одним из самых популярных был поезд Львов-Москва... Так что вы там визжали на счёт того что в Россию могут ехать только идиоты??..
е
А при том что до сих пор ничего не расследовано и фигуранты дела до сих пор на свободе..
что за бред
Так за окном то январь! К чему тут "новости" про маевку 2014 года?
е
ну говорить не мешки ворочать.. статистика самая брехливая вещь, а украинская втройне..
е
Так что там с ответом по поводу украинских олигархов??? опять стрелки переводишь и тему меняешь.. где ответ, ТРЕПЛО??? интересует тебя где Чубайс и почему его не посадили, но абсолютное молчание по поводу воровства Пети, Сени и других... Тебя своя страна не интересует от слова совсем! продажная твоя душонка..не велено на украинских вякать? пайку не заплатят?
Дулю ЖКХ Деньги в банки
Услуги ЖКХ не оплачены, а деньги в банки несут! Как это по украински!
Елена
Закусывай.