Справедливому отбору судей быть. Рада учла мнение ЕС и приняла закон о перезапуске ВККС
Политикаnews.liga.net29 июня 2021

Справедливому отбору судей быть. Рада учла мнение ЕС и приняла закон о перезапуске ВККС

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3711-д по восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей, утвердив при этом правки, рекомендованные Венецианской комиссией. За закон проголосовали 293 народных депутата.

Во время обсуждения поправок депутаты также утвердили поправку к проекту закона №453 – именно ее рекомендовала в свое время Венецианская комиссия. Она предусматривает, что при голосовании решающий голос будет принадлежать международным экспертам.

Схема будет работать так: решение конкурсной комиссии будет считаться принятым только в случае, если за него проголосовали более четырех ее членов, двое из которых являются международными экспертами. А если голоса разделятся поровну, то голоса членов международных организаций станут решающими.

Таким образом, новый состав ВККС будет формироваться с учетом мнения независимых международных экспертов. После того, как все члены квалифкомиссии будут избраны, ВККС сможет начать процедуру назначения новых судей в суды общей и специальной юрисдикции.

За принятие этой поправки проголосовали 255 народных депутатов. Голосование по фракциям можно посмотреть ниже:

А вот поправку №197 о проведении собеседований с кандидатами в члены ВККС парламент не поддержал. В ней предлагалось ограничить итоговый перечень финалистов конкурса с 32 вероятных победителей до 16 человек.

В январе 2021 года ЦПК сообщил, что правовой комитет поддержал законопроект №3711, который отдает ВСП ключевую роль в отборе ВККС. В период новогодних праздников члены комитета якобы переписали предварительно согласованную редакцию законопроекта, нивелировав роль международных экспертов и отдав полный контроль за подбором членов ВККС в руки ВСП.

5 мая Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод на законопроект авторства президента №5068 о конкурсном отборе и проверке на добропорядочность членов ВСП. Там говорится, что международные эксперты должны быть наделены решающей ролью в процессе отбора будущих членов ВСП и проверки на добропорядочность действующего состава.

21 мая США и ЕС призвали Украину обеспечить существенную роль независимых экспертов в ВСП и ВККС.

18 июня Костин заявил, что международные эксперты будут играть решающую роль в отборе членов ВККС

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.
Весёлый Роджер
Наша прелесть Луночка, вот так, просто, в двух словах, только что, изложила основы диалектики Гегеля: закон отрицания отрицания и закон единства и борьбы противоположностей. Умничка, что ещё сказать.
Весёлый Роджер
Опять Шмуля тяпнул фунфырик, куда тебе пить дедуля-мудуля! Труселя жиночие пидтяни. Пиди головки видику протри, ты и не знал свинорыл, шо там их несколько.
Весёлый Роджер
Даже по твоему тексту - "ЗНАЧИТЕЛЬНО!!! МОЛОЖЕ" и это про всего 12 лет разницы или в процентах цэ всего ~20%!!! А слово ЗНАЧИТЕЛЬНО - цэ коди превышает 50%!!! Всосал идиот? Ты Шмуля опять спиСдив не подумав! Это значит шо я прав, тому шо ты МУДАК, да ещё и ТУПОЙ и неграмотный вор-портяночник!
Весёлый Роджер
Конечно подтверждает, шо Шмули не 57 лет в обед, а все 70 у полдник!
999
"So many monkey business!"