США планируют поставить Украине новый ассортимент вооружений
Политика30 апреля 2021

США планируют поставить Украине новый ассортимент вооружений

© РИА Новости, Игорь Зарембо

Очень похоже, что стратегия Вашингтона на украинском направлении качественно трансформируется.

Американская администрация намерена оказать Киеву очень существенную военную помощь, что, несомненно, скажется на характере боевых действий в Донбассе. Американцы поставляют на Украину разные виды вооружений и спецтехники с начала войны. Но изначально США воздерживались от передачи летальной продукции.

В 2014 — бронежилеты, двадцать станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В следующем году — вновь «хаммеры» и пять скоростных катеров. В 2016 и 2017 — беспилотники, приборы ночного видения, радиостанции, HMMWV в медицинском эвакуационном варианте. Перелом происходит в 2018, когда начинаются поставки летального вооружения. Украина получает 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним. На Javelin украинская армия возлагала большие надежды, считая, что они способны обеспечить колоссальное преимущество на линии соприкосновения, однако по условиям американцев комплексы не могут применяться непосредственно на фронте. Их можно будет использовать только в случае полноценной «российской агрессии».

В 2018 году военная помощь США Украине оценивалась в триста с лишним миллионов долларов, примерно столько же было выделено для закупки военной техники и в 2019. Но в 2020 сумма почти удваивается — Вашингтон тратит 510 миллионов.

Сложную технику будут устанавливать и настраивать западные специалисты. А это означает, что военнослужащие НАТО фактически будут принимать участие в конфликте на стороне Украины. Кстати, в Киев регулярно прибывают военно-транспортные самолеты с грузами, о которых мало что известно. Эксперты считают, что на линии соприкосновения разворачивают комплексы радиоэлектронной борьбы, что косвенно подтверждается сообщениями о проблемах, с которыми сталкиваются беспилотники ОБСЕ. Они зачастую не в состоянии работать в зоне конфликта из-за того, что сигнал управления глушится с украинской стороны.

Пока конкретики в вопросе о том, что именно Вашингтон намерен отправить на Украину, немного, хотя высказываются предположения, что система украинского ПВО будет усилена за счет зенитно-ракетных комплексов Patriot. Еще в середине апреля глава Офиса президента Андрей Ермак требовал от США начать их поставки, утверждая, что украинская армия сдерживает агрессию России «ради всего Запада». В любом случае линейка поставляемых вооружений явно будет серьезно расширена.

Это, похоже, прекрасно понимают в Киеве, где милитаристская риторика последних месяцев недавно сменилась миротворческими призывами и разговорами о допустимости только политических и дипломатических средств урегулирования конфликта. Серьезным сдерживающим фактором остается российское военное присутствие возле украинской границы. Значительная часть вооружений, переброшенных сюда ранее, останется там до следующих крупных маневров "Запад-2021", которые пройдут в сентябре.

В целом нельзя сказать, что ситуация полностью предсказуемая, однако все же похоже на то, что намечавшегося обострения все-таки удастся избежать благодаря усилиям России.

Андрей Бабицкий

4 комментария

Написать комментарий
  • ХА
    30 апреля 2021
    Я думаю это будут весла к тем 70 современным надувным лодкам что перед этим передавали. Или спасательные жилеты. Это тоже нужно
    Ответить
    • наблюдатель
      30 апреля 2021
      ХА
      "Однако безнаказанность, как известно, всегда производит эскалацию агрессивности безответственной наглости. ... Знаем, что бездействие провоцирует эскалацию наглости и насилия".
      Ответить
      • участник НК
        30 апреля 2021
        наблюдатель
        И знаем завещание предыдущих поколений для живущих людей Малороссии, что "ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя (не с того, не с чего) украинцами (окраинцами)". … А теперь "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... ныне утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
        Ответить
  • наблюдатель
    30 апреля 2021
    "Однако сложную технику будут устанавливать и настраивать западные специалисты. А это означает, что военнослужащие НАТО фактически будут принимать участие в конфликте на стороне Украины".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Ленка пора уже на окружной сосать а ты в эфире филонишь
Елена
Статью прочитай,там много интересного есть, не 20 тысяч русских коллаборантов было, значительно больше и Каминского не забудь ,про Локотское самоуправление и РОНА,и Красного и Шкуро а сколько русских полицаев было , тоже не мало ,чо то ты их не упомянул?скромняга ты,просто в рот воды набрал,а причём здесь жидохохлы,я к еврейской национальности не отношусь, причем здесь они,какая связь?а бы только пукнуть,шо ты за человек такой, методичку какую-то упоминаешь,бред какой-то.
Весёлый Роджер
В Союзе почти 300 млн население було, членов КПСС - < 20 млн, что менее 7%!!! Опять Шмуля пишет враньё, рассчитанное на тупых щирых селюков! Никто же считать не умеет быстро, тильки на бумажке и в столбик! Вот эти твари и ловят вас! Ну как 70 млрд долл. вывез Янек на 4-х!!! джипах и тд..., а, ну и мост из картона!
Весёлый Роджер
ОЙ да ладно вам прибедняться! Вот пропахандон Шмуля_Елен, ну 70- летний (почти), пердун-солдафон в жиночих труселях до колен, таки у него хороший смартфон Хуавей, такой голубенький - ну вы знаете, кто такой цвет любит... ага - ны дивчины!!! Як писал Шмуля - надо правильно смокчать и у дупу давать и в правильном месте, у дешёвой АЗС, а рядом зовсим лес, свежий воздух и вода, а вы на травке, раком у канавке! Ось цэ ДА!!!
Весёлый Роджер
ХВАТИТ мразь тут ВРАТЬ!!! Расскажи Шмуля лучше, как ты писал тут про картонные мосты и сожранных москалями ёжиков - дать твои цитаты? Где слова Солженицина про скидывание атомных бомб на советских людей??? Давай тварь пиндосная - номер страницы в методичке? На цензор дать ссылку? Ну давай...
Не скажу
У нас на Украине в среднем один смартфон на всю семью из 7 человек разных возрастов а вы о таких техночудесах пишете.
Весёлый Роджер
А вот и по фую эта статья, мрази и генетичному предателю Шмули, в образе ТУПОЙ дуры Елен, с кружевными обоссаными труселями до колен, таки ему як жидоxoxлу всё равно, что там пишут, для него цензор и методичка от пиндосов источник истины. Сказано обсерать Россию, вот он и старается, то ордынцами называет, то власовцами. Ему главное обосрать РУССКИЙ народ, мол вот, смотрите вы тоже предателями були, а не тильки xoxлы! Ему насрать на цифры – «…В июле 1942 года сдался Власов» и УВАГА ТУТ!!! Для тупых поновляю – «…Лишь осенью 1944 года, … Гиммлер даёт добро на создание двух дивизий РОА»!!! Цэ 20 тысяч ВСЕГО из 4 миллионов военнопленных!!! Тварь и мразь Шмуля - посчитай процент свинорыл продажный!!! ЭЙ ,щирые мудаки продажные – а шо два рока русские не становились предателями??? Хотя бы одна шмулевидная сука над этим ЗАДУМАЛАСЬ??? Они там у Германии на отдыхе були, чи на працювании вольном? Мабуть сортиры мыли, да у сраку давали на шляхах? ШО? Вони в концлагерях були!!! Ой да, а ведь ТУПОЙ поддонок Шмуля не знал об этом!!! Ну и главное, Лучше Сталина никто не знал, что там и как было с власовцами. Все знают, как он сурово поступал с врагами, как личными, так и государства. Думаю тут никто не будет спорить, даже пиндосный провокатор-пропахандон Шмуля. Так вот, если Солженицин получил за критику строя 8 лет колоний и пожизненную!!! ссылку, то как ни странно, рядовые власовцы, вроде как, прислужники фашистов, получали всего 5-7 лет и без пожизненной ссылки. Верхушка РОА, там всё понятно – всех расстреляли. Зато тов. Сталин правильно оценил роль бандеровцев, что пошли воевать, не за кусок хлеба, чтобы выжить в плену, а щоб мародёрствовать да кишеню добром набивать! Или как писал Шмуля –«… не сидеть, как лентяй Иван, на печи, а 3.14здить чужие кирпичи!» Вот там були правильные сроки 20-25 лет и пожизненный цик с гвоздями! Ось цэ дило! Если бы не гадина Мыкыта Хрущёв – не було бы у вас сейчас этих убийц рагулей! Чуете Ось воно як! А ТУПОЙ мерзавец Шмуля - МУДАК! Так!
Авторские статьи