ПолитикаtassJun 19

США подготовили помощь Украине на случай обострения ситуации на границе с РФ

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, мысль о том, что Вашингтон удерживал помощь Киеву в сфере безопасности, "является абсурдной"

nk_hauz/-mcxsytjsvjnomwer_3u.jpg
Белый дом США © Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июня. /ТАСС/. Американская администрация подготовила резервные средства помощи Киеву на случай обострения ситуации на российско-украинской границе. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

"Мысль о том, что мы удерживали помощь Украине в сфере безопасности, является абсурдной. Только на прошлой неделе - в преддверии саммита США - Россия - мы предоставили пакет помощи в сфере безопасности объемом $150 млн, включая помощь летального характера. В настоящее время мы предоставили всю сумму, выделенную Конгрессом [США] в рамках инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности", - отметила она, не уточнив, о какой именно сумме в целом идет речь.

"Мы также подготовили резервные средства на случай дальнейшего вторжения России на Украину", - утверждала пресс-секретарь Белого дома. Она напомнила, что за два дня до встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден в рамках саммита НАТО в Брюсселе заявил, что США продолжат поддерживать Украину. "Как президент Байден прямо заявил президенту Путину, мы будем непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины", - заключила Псаки.

Ранее газета Politico сообщила, что Белый дом собирался предоставить Украине военную помощь на сумму $100 млн, но поменял планы. По информации источников издания, готовившийся пакет мер помощи включал в том числе поставки Украине вооружений поражающего действия. В частности, рассматривалась возможность предоставления стране систем ближней противовоздушной обороны, огнестрельного и противотанкового оружия.

Совет национальной безопасности при Белом доме приостановил осуществление плана после снижения напряженности на границе России и Украины, а также в преддверии российско-американского саммита. Как отметил один из собеседников Politico, возможность предоставления помощи Украине по-прежнему окончательно не исключается.

Западные страны ранее неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.