С.Шторм: кровавая Пасха в Яновой долине
Политика26 апреля 2020

С.Шторм: кровавая Пасха в Яновой долине

Поляки неустанно насыщают информационное пространство напоминанием о жестокости украинцев. О кровавых бойнях, устроенных украинскими националистами в отношении польских деревень в 1939-44 годах. Тогда, напомню, по разным оценкам прародители современных патриотов, побратимов и прочих преступников жестоко убили от 100 до 180 тысяч мирных поляков.

«Пасха будет красной от крови. Преступления УПА в Яновой долине» - так озаглавлен очередной материал, опубликованный 23 апреля 2020 года в издании Polskieradio24.pl.

«Массовые убийства польского населения со стороны УПА начались в феврале 1943 года с нападения на деревню Парогла Сарном повете, расположенном в восточной части Волынской губернии. С этого момента поляки, проживающие в других деревнях, гибли один за одним. Волна разбойных нападений медленно продвигалась с востока на запад Волыни.

Командование УПА решило организовать серию нападений на поляков в преддверии Пасхи. Украинцы, которые хорошо знают обычаи своих польских соседей, надеялись, что поляки, сосредоточенные на подготовке к Рождеству, не покинут своих деревень.

Кровавая Страстная неделя

В начале Страстной недели появились мрачные известия о том, что «Пасха будет красной от крови поляков». Эти страшные слова не заставили себя долго ждать. Во вторник страстной недели УПА атаковала молочный завод в Антоновке и Жабецнике. Всего погибло несколько человек. В священную среду, 21 апреля, бандеровцы убили пять поляков в Гошицах. В Великий четверг, собрав всех жителей Гута Стара в доме одного из хозяев, их всех там и сожгли. Более пятидесяти человек погибли страшной смертью. В тот же день УПА атаковала домик и фермы лесника в Белогрудке. Девятнадцать поляков и три чеха погибли там.

Эти атаки были лишь мрачным преддверием запланированных кровавых бань. В ночь с 22 на 23 апреля одно из подразделений УПА окружило деревню Забара. Затем бандеровцы подожгли дома. Они расстреливали жителей или убивали их топорами. Пленников бросали в горящие здания. Семьдесят человек были убиты. Немногим выжившим удалось добраться до города Шумск через леса. В ту же ночь сгорела и деревня Мосты, в которой погибли 14 человек.

Яновская долина

Самая трагическая атака УПА произошла в ночь с 22 на 23 апреля (в ночь с Великой пятницы на Великую субботу) в Яновой долине в Костопольском повяте. Город был основан в 1928 году как современный жилой комплекс для работников, занятых в соседнем базальтовом руднике. Город отличался современной инфраструктурой и развитым социально-экономическим положением по сравнению с другими волынскими городами. До начала войны в 1939 году в городе проживало около 2000 жителей, подавляющее большинство из которых были поляками. Отношения с окружающими украинцами, а также с чехами и русскими в межвоенный период были хорошими.

Во время Второй мировой войны жители работали в шахте сначала для Советов, а затем для немцев. С весны 1943 года польское население из деревень, подверженных риску нападений УПА, начало перебираться в долину Яновы. Беглецы надеялись, что украинцы не посмеют напасть на город, где находился немецкий гарнизон. Однако огромное национальное преимущество поляков в городе и тайная ячейка ZWZ-AK, существовавшая два года, не способствовала созданию хорошо развитого комитета самообороны. У комитета было только дюжина или около того винтовок. Члены самообороны объяснили это решение тем, что не хотели, чтобы жители подвергались жестоким репрессиям, если немцы найдут оружие.

В начале Страстной недели каждый человек, который решил отойти от окраины города, загадочно погибал. Вскоре жители узнали, что УПА планирует организовать для них «кровавую пятницу». Ситуация стала настолько тревожной, что немецкие солдаты раздавали около дюжины огнестрельного оружия полякам. Вскоре после этого усадьбы стали тайно покидать украинцы, которым сообщили о запланированном нападении. Только один из них остался в долине Яновой, он был одновременно членом УПА и одним из нападавших.

Неожиданная атака

Войска УПА окружили город. Им лично командовал Иван Житвинчук «Дубовий», который ранее проводил ряд карательных операций в отношении польских деревень, в том числе Колонии Липник. В день, предшествовавший нападению, УПА взорвала мост, соединяющий долину Яновой с окружающими городами, и обрушила на железнодорожные пути стволы деревьев, пытаясь отрезать возможные пути эвакуации.

Сигналом для начала атаки была сигнальная ракета, запущенная около полуночи. Мгновение спустя город был обстрелян из автоматов. Самозащита сопротивлялась, но, несмотря на преимущество противника, у нее не было больших шансов на успех. После прорыва самообороны украинцы вошли в город и подожгли здания, бросая в окна бутылки с горючим и гранаты. Поляки, убегающие в ужасе, были застрелены, а пойманные были сожжены или убиты топорами. Некоторые были привязаны к деревьям, им отрезали различные части тела. Многие поляки решили спрятаться в подвалах. К сожалению, большинство из тех, кто искал убежища, задохнулись от дыма. Бандеровцы также подожгли больницу после того, как из нее были вывезены больные украинцы.

Немцы только наблюдали за ходом атаки в течение длительного времени. Их отношение изменилось, когда загорелись здания возле гарнизона. Затем они открыли огонь из пулеметов из-за палисадника, окружавшего казарму. От немецких пуль погибли не только украинцы, но и бегущие поляки. Группе поляков, занимающих каменные постройки в одном из микрорайонов, удалось убить двух нападавших и нанести серьезный вред одному.

Около 4 часов утра над городом появился немецкий разведывательный самолет. Тогда бандеровцы решили уйти. Из Костополя также прибыла немецкая жандармерия. Однако эта помощь пришла слишком поздно. Почти сотня зданий сгорела и 600 поляков были убиты. Те, кто пережил нападение, начали хоронить жертв в братской могиле утром. Кто-то, у кого было оружие, искал мести. Их жертвами стали пять случайных украинцев и русская пара, ошибочно принятая за пару украинцев. Через день немцы отвезли выживших в Костополь.

Серия последующих штурмов

Пасха 1943 года стала трагическим периодом для поляков с Волыни. Около 50 поляков были убиты в Великую субботу в Гуте Антоновецкой. Только в пасхальное воскресенье почти 170 поляков погибли, а в пасхальный понедельник - 17. В последующие недели войска УПА продолжали свои кровавые разбойные нападения, кульминацией которых стали так называемые Кровавое воскресенье, 11 июля 1943 года».

Я публикую переводы этих польских материалов, чтобы мы помнили и адекватно воспринимали слова «бандеровец», «ОУН-УПА», «украинский националист». Это не русские издания публикуют исторические материалы, а поляки из ЕС, куда мы так стремимся. И это именами этих «героев» мы называем сейчас улицы, чествуем их и присваиваем медали.

Сергей Шторм

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    26 апреля 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
    Ответить
  • ----------
    27 апреля 2020
    Поляки негнетают -они прицелились на захват западной украины что б ихние интересы были обоснованые .Первый этап отделение от россии закончился теперь второй этап подготовка к третему уничтожение украины с ее разделом в интересах польши
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И такое бывает, что "обвиняют друг друга в эгоизме и нарушении социальной справедливости".
Гость
И если поживём...
Гость
А "врать самим себе ― дело неблагодарное". ... однако "обещания Зеленского о посадках весной оказалось фикцией, враньем, клоунадой". ... а "на его стороне (пред ним, Зеленским) и дьявол, и ангел, и его место в истории зависит от того, кого Зеленский решит поддержать"...
Гость
И если поживём...
Гость
Жизнь прожить - не поле перейти. И это надо знать.
Гость
И если поживём...
Гость
И знаем теперь, что происходящий "кризис дает (временный) кредит доверия. Это не доверие к конкретному человеку, это доверие к должности, к институту (руководства). … и "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".