ПолитикаИсточник18 мар.

С.Шторм: мельчает украинский националист

Украинские националисты потихоньку, как говорил классик, умножаются на ноль. Их дешевые акции, типа пострелять петардами в Российское посольство, становятся похожи на детсадовские утренники. Даже как-то стыдно за людей, неудобно, что ли. Надо более профессионально отрабатывать деньги, уплаченные за псевдопатриотизм.

Польское издание Bibula опубликовало материал о том, как украинских националистов уже вытесняют постепенно из Украины, где они нивелировали свой статус и гастролируют по соседним странам. В данной ситуации, по Литве.

«На улицах Вильнюса по случаю праздника 11 марта прошел традиционный литовский националистический парад, на котором, как и каждый год, пели «Литва для литовцев». В этом году красно-черный флаг ОУН-УПА был пронесен рядом с флагом процессии во главе марша.

11 марта, Литва праздновала День независимости страны, посвященную 30-летию провозглашения независимости Верховным Советом от Советского Союза. В течение многих лет литовские националисты маршировали по Вильнюсу под лозунгом «Литва для литовцев». Похожая акция прошла и 11 марта.

Во второй половине дня литовские националисты организовали прогулку по проспекту Гедиминаса в Вильнюсе, от Кафедральной площади до площади Лукиски. В нем приняли участие около 500 человек. Как и в предыдущие годы, участники скандировали лозунг «Литва литовцам».

Во главе марша был установлен плакат с надписью «Už Lietuva - vėl didžią» («Для Литвы - снова великой»). За ним были не только флаги Литвы, но и флаги Латвии и Украины, а также бело-красно-белый флаг Беларуси. Кроме того, был красно-черный флаг ОУН-УПА рядом с желто-голубым. В какой-то момент они оба возглавили процессию, окружив литовский флаг. В этой компании с бандеровским флагом впереди процессия шла по улицам города.

В других местах был виден плакат с надписью «Didžiuojuosi, jog esu lietuvis» («Я горжусь тем, что я литовец»).

Участники марша также держали плакаты с портретами первого президента Литвы Антанаса Сметона и таких противоречивых фигур, как Казис Шкирпа - довоенный солдат и дипломат Литвы, после 1940 года сотрудничавший с Третьим рейхом, или Йонас Норейка (генерал Ветра) - командир литовского движения сопротивления, а также основатель гетто в Шяуляе, обвиняемый в сотрудничестве с нацистской Германией.

nk_hauz/-m2fmxve78mcod8edaxo.jpg
националисты со всего СНГ

После достижения площади Лукиски была отдана дань памяти солдатам, погибшим за свободу Литвы. Выступали организаторы и гости из-за рубежа, в том числе представитель «Альтернативы для Германии» (AfD). На митинге требовали ограничить полномочия Конституционного Суда и отменить его постановление о приоритете договоров Европейского Союза. Также присутствовали представители украинского движения «Некапитуляция», организованного, как оппозиции политике украинского президента в отношении Донбасса и тесно связанного с радикально националистическим движением «Азов».

В этом году «патриотический марш», как его официально называют, был организован Союзом националистов и республиканцев, также известным как Союз литовских националистов. Это одна из шовинистических литовских организаций, известная своей антипольской позицией. Они не только лишают поляков в Вильнюсском крае права выражать свою национальную идентичность, например, в форме первоначального написания фамилий, но также ставят под сомнение их национальное самосознание, они определяют их, как «полонизированных литовцев».

Члены Центристской партии «Gerovės Lietuva» («За процветание Литвы») также приняли участие в марше литовских шовинистов. Его председатель Наглис Путейкис, а также бывший журналист Рута Янутене. В беседе с журналистами Puteikis сказал, что не видит ничего спорного в этом марше. Когда его спросили о лозунге «Литва литовцам», он сказал, что, по его мнению, он относится не к конкретной национальности, а ко всем жителям Литвы.

Марши литовских шовинистов в центре Вильнюса по случаю 11 марта проходили в течение многих лет с согласия столичных властей. Шествие по главным улицам столицы было запрещено только в 2013 году, что, однако, не помешало литовским националистам все-таки собраться.

Напомним, что в 2018 году вместе с антипольскими литовскими националистами прошли марширующие белорусские оппозиционеры Микола Статкевич и Владимир Некляев, а также члены украинской, радикально националистической и шовинистической партии «Национальный корпус», также отметившейся тем, что использовали неонацистскую символику».

nk_hauz/-m2fndzwuhyqhwmawnnl.jpg
украинские гастролеры в Вильнюсе

Вот так, друзья. Мельчает украинский заробитчанин по линии «националист». Скоро просто будут по одному в цирке выступать.

Сергей Шторм

💬 Последние комментарии
Ку
Аргументов нет. Поэтому США - полное говно! Соси у Бидона!
дедовщина Батькивщины
Расстрелявший сослуживцев солдат - оказался матросом... из Одессы 😁 из за хронической нищеты и недоедания в Нац-гвардии Украины - солдаты и матросы вынуждены подрабатывать ночными сторожами на Южмаше...
Манижа
Вот за этого парня и нужно голосовать! Если он попадет в парламент, то и там быстро наведет порядок.
Мухомор Каддафи
Срочник? Вот и вся причина. Срочник расстрелял профессиональных военных. Он оказался сильней. Значит за ним правда. Это военный нового типа. Такие побеждают. Побеждают во все времена.
сезон охоты на зайцев Blackwater
сколько там за "импортных" зайцев дают зелёными ? огласите весь список пожалуйста ! если украинские нищие "охотники" узнают ценник - то сами перестреляют их ...в спину
Лавр Жирик
Сколько можно сюсюкать? Нужно просто жахнуть наконец-то.
«Грабь, пей, отдыхай!»
прокурор Лос-Анджелеса разрешил жителям грабить поезда! Скоро уже и в\на Украине... ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗА ПАНУЭМ!