С.Шторм: мельчает украинский националист
Политика18 марта 2020

С.Шторм: мельчает украинский националист

Украинские националисты потихоньку, как говорил классик, умножаются на ноль. Их дешевые акции, типа пострелять петардами в Российское посольство, становятся похожи на детсадовские утренники. Даже как-то стыдно за людей, неудобно, что ли. Надо более профессионально отрабатывать деньги, уплаченные за псевдопатриотизм.

Польское издание Bibula опубликовало материал о том, как украинских националистов уже вытесняют постепенно из Украины, где они нивелировали свой статус и гастролируют по соседним странам. В данной ситуации, по Литве.

«На улицах Вильнюса по случаю праздника 11 марта прошел традиционный литовский националистический парад, на котором, как и каждый год, пели «Литва для литовцев». В этом году красно-черный флаг ОУН-УПА был пронесен рядом с флагом процессии во главе марша.

11 марта, Литва праздновала День независимости страны, посвященную 30-летию провозглашения независимости Верховным Советом от Советского Союза. В течение многих лет литовские националисты маршировали по Вильнюсу под лозунгом «Литва для литовцев». Похожая акция прошла и 11 марта.

Во второй половине дня литовские националисты организовали прогулку по проспекту Гедиминаса в Вильнюсе, от Кафедральной площади до площади Лукиски. В нем приняли участие около 500 человек. Как и в предыдущие годы, участники скандировали лозунг «Литва литовцам».

Во главе марша был установлен плакат с надписью «Už Lietuva - vėl didžią» («Для Литвы - снова великой»). За ним были не только флаги Литвы, но и флаги Латвии и Украины, а также бело-красно-белый флаг Беларуси. Кроме того, был красно-черный флаг ОУН-УПА рядом с желто-голубым. В какой-то момент они оба возглавили процессию, окружив литовский флаг. В этой компании с бандеровским флагом впереди процессия шла по улицам города.

В других местах был виден плакат с надписью «Didžiuojuosi, jog esu lietuvis» («Я горжусь тем, что я литовец»).

Участники марша также держали плакаты с портретами первого президента Литвы Антанаса Сметона и таких противоречивых фигур, как Казис Шкирпа - довоенный солдат и дипломат Литвы, после 1940 года сотрудничавший с Третьим рейхом, или Йонас Норейка (генерал Ветра) - командир литовского движения сопротивления, а также основатель гетто в Шяуляе, обвиняемый в сотрудничестве с нацистской Германией.

националисты со всего СНГ

После достижения площади Лукиски была отдана дань памяти солдатам, погибшим за свободу Литвы. Выступали организаторы и гости из-за рубежа, в том числе представитель «Альтернативы для Германии» (AfD). На митинге требовали ограничить полномочия Конституционного Суда и отменить его постановление о приоритете договоров Европейского Союза. Также присутствовали представители украинского движения «Некапитуляция», организованного, как оппозиции политике украинского президента в отношении Донбасса и тесно связанного с радикально националистическим движением «Азов».

В этом году «патриотический марш», как его официально называют, был организован Союзом националистов и республиканцев, также известным как Союз литовских националистов. Это одна из шовинистических литовских организаций, известная своей антипольской позицией. Они не только лишают поляков в Вильнюсском крае права выражать свою национальную идентичность, например, в форме первоначального написания фамилий, но также ставят под сомнение их национальное самосознание, они определяют их, как «полонизированных литовцев».

Члены Центристской партии «Gerovės Lietuva» («За процветание Литвы») также приняли участие в марше литовских шовинистов. Его председатель Наглис Путейкис, а также бывший журналист Рута Янутене. В беседе с журналистами Puteikis сказал, что не видит ничего спорного в этом марше. Когда его спросили о лозунге «Литва литовцам», он сказал, что, по его мнению, он относится не к конкретной национальности, а ко всем жителям Литвы.

Марши литовских шовинистов в центре Вильнюса по случаю 11 марта проходили в течение многих лет с согласия столичных властей. Шествие по главным улицам столицы было запрещено только в 2013 году, что, однако, не помешало литовским националистам все-таки собраться.

Напомним, что в 2018 году вместе с антипольскими литовскими националистами прошли марширующие белорусские оппозиционеры Микола Статкевич и Владимир Некляев, а также члены украинской, радикально националистической и шовинистической партии «Национальный корпус», также отметившейся тем, что использовали неонацистскую символику».

украинские гастролеры в Вильнюсе

Вот так, друзья. Мельчает украинский заробитчанин по линии «националист». Скоро просто будут по одному в цирке выступать.

Сергей Шторм

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    18 марта 2020
    Как всё ПОЗОРНО...
    Ответить
    • Елена
      18 марта 2020
      Гость
      Старый петро - флудлывое мудило.
      Ответить
      • Гость
        18 марта 2020
        Елена
        И не будь хамом в самой себе.
        Ответить
  • кипчак
    18 марта 2020
    Невозможно черное сделать белым. Иногда белое пытаются превратить в черное, но это всегда временный успех и время для безумцев заканчивается. Проблема пробиться к здоровой части населения с правдой, историческими фактами. Напрямую трудно - запрещают, терроризируют, вставляют палки в колеса. Пока не взяли под полный Интернет, нужно искать возможности и спасение в нем.
    Ответить
  • Броунджер
    9 дней назад
    Позорники дешевые.
    Ответить