С.Шторм: новые факты об убийствах поляков украинцами
Политика20 декабря 2020

С.Шторм: новые факты об убийствах поляков украинцами

Польское издание Wnet опубликовало в субботу памятную статью о пастыре Блавее Новосаде, замученном украинскими националистами в 1943 году. Поляки не забывают украинский геноцид.

«По приказу немецкого командующего его вывели из толпы остальных пленных и повели внутрь. Там его допрашивали, подвергали изощренным пыткам. Священника мучали более шести часов.

Закончен процесс беатификации Блавея Новосада, опекуна нескольких приходов в Люблинском воеводстве, укрывавшем поляков и евреев во время Второй мировой войны. Он погиб мучеником за свою веру от рук украинских националистов. Вот его история.

Отец Блавей Новосад родился 3 февраля 1903 года в Семнице, в приходе Посещения Пресвятой Девы Марии в Возучине, в семье Кароля и Францишки Новосад, урожденной Шопинской.

6 февраля 1903 г. крестился в приходской церкви. Его назвали Блавей в части мученика Блавея. Это имя стало пророческим предзнаменованием будущего священника.

Изначально Блавей жил со своими родителями, братьями, сестрами и бабушкой в Семнице. Позже он переехал в Возучин , где его отец купил ферму на деньги, которые заработал на мельнице. С ранних лет Блавей хотел учиться.

Чтобы осуществить это желание, понадобилась помощь семьи, а также самоотверженность отца, который занял деньги на воспитание сына, а затем отработал долг.

А теперь рассказ о мученической кончине Блавея Новосада.

Блавей взял свои первые уроки в школе в Возучине. Он продолжил образование в частной гимназии в Люблине. В 1920 году поступил в Люблинскую духовную семинарию. Рукоположен в священники 13 сентября 1925 г. епископом А.Ю. Еловецким.

Отец Блавей Новосад изначально был викарием в приходах Горай и Горецко Костельне. 23 июля 1936 года был назначен приходским священником св. Иоанна Крестителя в Поток-Горном. Вскоре после прибытия в город он начал работать как в экономической, так и в духовной сферах. Отремонтировал церковь, основал католическое действие и организовал оркестр.

Эти работы были прерваны кошмаром Второй мировой войны. Но Блавей Новосад продолжал усердно выполнять свое служение.

Он поддерживал перемещенных лиц из Великой Польши и укрывал потокских евреев. Он раздавал еду из собственных средств и организовывал ее сбор, чтобы отправлять посылки людям из подполья.

Он регулярно жертвовал деньги в помощь священникам, содержащимся в немецких концлагерях. Во время депортации деревень Замосцкого района он публично молился в приходской церкви за тех, кто сильно пострадал в последнее время.

Утром в воскресенье, 19 декабря 1943 года, немецкая военная полиция вместе с украинской полицией и вооруженными гражданскими лицами украинской национальности приступила к умиротворению Поток-Горного и близлежащих деревень.

«19 декабря 1943 года оставшийся на немецкой службе отряд УПА из состава «СС-Галиччина» под командованием Влодимира Дармохвала и украинской полицией под командованием районного командира Ивана Юркива, а также военные полицейские со станции Тарногруд умиротворили села Поток Гурны, Домбрувка и Загрувка. Новосад заранее был предупрежден, его попросили скрыться. Священник ответил, что «добрый пастырь не оставляет овец в бедности (...). Пастырь должен быть со своей паствой до конца».

Захваченное население и их пастырь, отец Блавей, были согнаны в группу перед церковью. Священника вырвали из толпы и привели в храм, где его замучили, а затем убили. После шести часов мучений его попытались убить ударами топора по голове. Но он оставался жить и после них. Убить его смогли лишь выстрелом в затылок.

20 декабря того же года тело убитого отца Новосада было перевезено в дом священника. Юзеф Грелак вспоминает этот момент следующим образом:

«Весь затылок разворочен выстрелом. У него были проколы на лице и вокруг ушей. Это были огромные опухоли. На руках были следы колотых ран острым инструментом, вероятно, штыком, вены были вырваны».

Агенты гестапо согласились на скромные похороны. Они состоялись 21 или 22 декабря 1943 г. в Поток-Гурны, их провел отец Антоний Анышкевич, приходской священник из Ксенжполя».

Так поляки постоянно вспоминают казни и издевательства украинских националистов над их населением.

Сергей Шторм

2 комментария

Написать комментарий
  • Джо Бидон
    20 декабря 2020
    " украинской полицией под командованием районного командира Ивана Юркива" уж не Улянки ли Супрун (до замужества - Юркив) родственник???
    Ответить
  • Кот
    21 декабря 2020
    Да,лозунг поляков-"Господи,если забуду обо всем этом,то ты забудь обо мне!" И сейчас как никогда актуален!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Мудак Шмуля опять прокололся!!! "Ера кстати всё хорошо понимал" - так вонО же жинка була, в смысле бабка Ера и так ты лоханулся старый склеротик, ну пердун и всё туда же, в пропахандоны хунты! Предатель херов - фашисткий холуй!
гость
Ну что ж, пасьянс складывается, логично.
кипчак
Все тверже убеждаюсь, что большинство ныне живущих не способны понимать элементарные вещи (может и раньше так было, только тогда это не имело большого значения, а в эпоху цифровизации и компьютеризации представляет угрозу для человечества). То что общество превращается в стадо баранов или крыс, следующих как по легенде, за Гамельнским крысоловом, подтверждают и события в РФ. Когда журналисты задавали вопрос участникам уличных гуляний о Навальном, то они соглашались и с тем, что протестуют, против того, что его сняли с должности губернатор и замминистра, т.е. демонстрировали полное незнание предмета. Этой публике можно вешать на уши любую бредятину и они ее глотают ни в чем не сомневаясь и не задумываясь. Очень выгодная публика для манипуляций. Личное общение с 30-40-летними (т.е. людьми уже с каким-то казалось бы опытом) свидетельствует о том, что у них уровень развития 5-летних детей - сложных и умных мыслей они не воспринимают и не понимают. Типичное клиповое мышление. Вот теперь сиди и учи новые слова, все умнее будешь.
Кот Матроскин
Ну цэ бля вааще!
-----------
G7 руководит один и тот же хозяин почему общность в требовывании .Колония по полной.
--------
хозяин один и тот же . А то по сценарию разыграли ,обманули на выборах.
123
Уже была семибанкирщина, а теперь семипосольщина.