ПолитикаИсточник10 февр.

С.Шторм: о покушении на Пилсудского во Львове

Польская пресса напоминает о том, что Львов некогда был польским городом. Неудавшееся покушение на лидера польского государства Юзефа Пилсудского в польском Львове в 1921 году описывает издание Onet Wiadomosci.

«Перед Львовской мэрией кишат толпы горожан. Так во всех местах, которые утром посещает маршал Юзеф Пилсудский. Он пользуется огромной популярностью во Львове. Ученики львовских школ даже создали длинную приветственную линию, протянувшуюся от железнодорожного вокзала до ворот. Восточная ярмарка. Около 9 часов вечера Пилсудский покидает здание муниципалитета. Приветствует толпу, которая ликует в его честь, и направляется к стоящей рядом машине. Неизвестный убийца, осознав, что это его шанс, вытаскивает из куртки пистолет и стреляет из-за стоящих перед ним полицейских. Хлопок! Опытный военный сразу же распознает выстрел из огнестрельного оружия. Его ум и тело действуют интуитивно, Пилсудский склоняет голову. Пуля проходит в миллиметре от его головы и разбивает окно машины» - описывают сцену покушения очевидцы.

Следующими выстрелами был ранен Грабовский, воевода сопровождавший Пилсудского. Террорист также сбил двух полицейских. Один из них понял ситуацию, схватил руку киллера, которой тот держал пистолет. Злоумышленник был быстро подавлен. Полиция и солдаты спасли его от публичной казни и отвели в ближайший полицейский участок. «Террорист, Степан Федак, 21-летний украинец, сын известного львовского юриста и активиста независимых украинских организаций, доктора Степана Федака», - пишет «Речь Посполитая».

Как мы читаем в газетах, «в течение месяца после переворота львовская милиция задерживала или допрашивала украинских террористов из Львова. В ходе расследования, а также суда над Федаком осенью 1922 года, многие ранее неизвестные факты о функционировании незаконных украинских организаций в восточной Малой Польше стали известны. Не случайно в ходе следствия Федак заявил, что «таких людей, как я, во Львове больше, только не все отважатся на такое безумство».

Кто стоял за переворотом?

Идейным вдохновителем всей украинской подпольной деятельности был полковник Евгений Коновалец, который с июля 1921 года управлял отделом экспатриантов в Чехословакии (а затем и из Германии), создавшим менее чем год назад подпольную Украинскую войсковую организацию (УВО), которая намеревалась продолжать борьбу за независимую Украину. Во второй половине августа 1920 г. группа бывших военных стрелкового корпуса Сич основала боевую организацию под названием Воля. Следующей организацией стал Украинский молодежный комитет, образованный на тайном съезде украинских студентов в начале августа 1921 года.

В ходе судебного разбирательства Федак поддержал версию, которую он сказал в ходе расследования, - что он хотел стрелять только воеводу Львова, как врага украинского населения, а затем он намеревался передать пистолет Пилсудскому. Суд не поверил Федаку и в итоге приговорил его к шести годам тюрьмы. Другие члены украинских организаций также сидели на скамье подсудимых. Дмитрий Палиев, Михаил Матчак, Евгений Зибликович и Петр Яремчук были приговорены к 2,5 годам лишения свободы, Францишек Юзеф Штык - к 1,5 годам лишения свободы. Семь обвиняемых были оправданы судом. Приговоры, вынесенные в ходе судебного разбирательства, оказались крайне низкими. Это был сознательный поступок Пилсудского, который не хотел обострять и без того напряженные национальные отношения. Палиев и Матчак - позже заняли места в парламенте Сейма.

Убийство Пилсудского было лишь прелюдией к следующей крупномасштабной диверсии и подрывной деятельности. Ситуация ухудшилась, когда в 1929 году активисты УВО и других украинских националистических групп оживились. Ополченцы ОУН взяли на себя ответственность, среди других преступлений, за убийство депутата Тадеуша Холовки в 1931 году и расстрел в Варшаве 15 июня 1934 года министра внутренних дел Бронислава Перацкого.

«Мало что известно о судьбе Федака, который после освобождения из-за амнистии отправился в Германию. По-видимому, во время Второй мировой войны во время казни в Бабьем Яру он был переводчиком Зондеркоманды 4а, подразделения, ответственного за этот геноцид. Он исчез без следа в Берлине в конце войны».

Львов был некогда польским городом, львовяне обожали польское руководство. Украинские же националисты путём террора убивали польских государственных деятелей, а позже массово работали на нацистов – вот основной лейтмотив всех польских материалов об Украине во время ВОВ.

Сергей Шторм