С.Шторм: памяти Щепана Секерка
Политика24 января 2021

С.Шторм: памяти Щепана Секерка

На выходных большинство польских изданий упомянуло о смерти Щепана Секерка. Этот 92-летний ветеран всю жизнь посвятил восстановлению памяти и справедливости в отношении погибших, замученных и покалеченных украинскими националистами поляков.

Вот один из таких материалов, опубликованный в издании Niedziela.pl.

«В церкви Пресвятой Девы Марии Вроцлава и местного приходского кладбища, похороны покойного Щепан Секерка, приграничного активиста, солдата Армии Крайовой, основателя и президента Ассоциации памяти жертв преступлений украинских националистов.

Руководил ритуалами старший епископ Свидницкой епархии о. б.п. Игнатий Дек. Во время Евхаристии было зачитано особое письмо митрополита Вроцлавского Архиепископа Юзефа Купны. Архиепископ заявил в частности, что «христианская надежда, перемежающаяся с печалью, - это чувства, которые сопровождали меня, когда я получил информацию о смерти покойного Щепана. Источником надежды являются слова Иисуса, который заверил, что когда место в Отцовском доме будет готово для нас, Он сам придет и заберет нас из этого мира, и вера в то, что Стефан уже видит Бога лицом к лицу. Печаль возникает, когда мы понимаем, что среди нас больше нет человека, чьи знания, мудрость и опыт использовались многими.

Говоря человеческим языком, можно сказать, что он мог сделать столько добра. Мы восхищались его целеустремленностью и энергией, которые он вложил в борьбу за историческую правду, а также его усилиям по обеспечению того, чтобы вред, нанесенный полякам в восточных приграничных территориях, никогда не стал причиной для ненависти в их сердцах. Напротив, он хотел примирения, прощения и взаимопонимания. И этому он посвятил много лет своей жизни, - подчеркнул в своем письме митрополит Вроцлавский.

В проповеди Игнаси Дек обсуждает жизнь и деятельность покойного Щепана Секерки. Он подчеркнул, в частности, что во время геноцида на Волыни и Малой Польше смерть все еще терзала его. Украинские националисты зверски убили около десятка человек из его ближайших родственников. Среди них был дядя, хотя у него была жена украинка, и двухлетний двоюродный брат, которого убили в колыбели члены УПА. Лично он, семнадцатилетним мальчиком, снял детей с виселицы в феврале 1945 года в селе Коньчаки Рогатинского района.

Проповедник процитировал слова, которые Щепан Секерка сказал во время 26-го паломничества крестовяков в Ясную Гору в воскресенье, 5 июля 2020 г., когда были открыты и освящены две мемориальные доски: одна посвящена полякам, пострадавшим от украинских убийств, а другая - праведные украинцы, оказавшие помощь и приют своим польским соседям. «Я, моя мама и младшие братья и сестры, были чудесным образом спасены нашими украинскими соседями, которые защищали нас и предупреждали, чтобы мы были осторожны, дабы не быть убитыми. Меня особенно охраняли мои друзья, потому что они знали, что я солдат Армия Крайовой. Потом я сказал своему украинскому соседу, когда уезжал, что буду помнить о них. Я помню это по сей день и в 80-е годы, когда была небольшая политическая оттепель, Я занялся этой темой, и мы организовали Ассоциацию семей жертв украинских националистов - Миссию примирения и покаяния. Мы начали документировать факты. Благодаря документации в архивах Ассоциации, президентом которой я являюсь, имеется 25000 письменных свидетельств и эти отчеты направляются в Институт национальной памяти - Комиссию по расследованию преступлений против польского народа».

Когда военные действия закончились, возникли новые страдания, связанные с принудительным переселением в так называемые Восстановленные территории. Людям пришлось расстаться с землей своего детства, с первой Малой Родиной.

Назвав покойного покровителем культуры крешовцев, епископ указал, что благодаря его инициативе и поддержке на польской земле было воздвигнуто более 20 памятников и воздвигнуто почти 300 мемориальных досок в память о наших героях с восточных границ Светлой Республики. Польши. Во Вроцлаве построен памятник-мавзолей в память об убитых поляках на юго-восточной окраине. Он является соавтором четырех книг о геноциде польского населения, совершенном ОУН-УПА в юго-восточной окраине в 1939-1946 годах в следующих воеводствах: Львовском, Ивано-Франковском, Тернопольском, а также книги о геноциде, совершенном против духовенства латинского обряда и разрушение римско-католических святынь ОУН-УПА. Кроме того, он также участвовал в разработке справочника памятников и мемориальных досок на территории страны в нынешних границах Польского государства, посвященного убитым полякам. Он инициировал создание выставки, представляющей геноцид, совершенного в отношении поляков, подготовленную на основе документации, собранной Ассоциацией. В 2010 году он учредил оргкомитет для строительства Кресовской часовни в Гарнизонной базилике во Вроцлаве.

В 2017 году управляемая им Ассоциация получила Премию Хранителя национальной памяти президента Института национальной памяти. В июле того же года Щепан Секерка также открыл мемориальную доску у памятника на Волынской Площади в Варшаве. На протяжении многих лет он стремился сделать 11 июля днем ​​национальной памяти. Произошло это в результате постановления Сейма и Сената от 22 июля 2016 года об учреждении Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Польской республики.

Президент Щепан Секерка был сторонником польско-украинского примирения, но примирения, основанного на фундаменте католической веры, где прощение возможно только после признания греха, покаяния и обещания улучшения.

- Дорогой друг, настал час прощания с тобой в этом храме Вроцлава, в этом городе, который после изгнания из восточных окраин стал твоей второй Малой Родиной, в городе, где ты столько лет выполнял миссию хранителя Приграничья. У Алтаря Господня, в этом храме Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви, мы сегодня благодарим Бога за Вас, за все, что Бог сообщил людям через Вас. Мы прощаемся с вами в знак благодарности Богу и в молитве. Епископы и священники прощаются с вами. Ваша ближайшая семья, ваш сын Анджей, прощается с вами. Пусть ангелы приведут вас в рай. Пусть они приведут вас в святой город, где вечная любовь, источник вечного счастья. Найдите там своих друзей: ваши убитые соседи, мученики за польскость, ваши родители, ваша жена Варвара, ваши соратники и другие ваши друзья, которые предшествовали вам на вашей небесной родине. Покойся с миром, друг Бога и народа, поборник польско-украинского примирения. Вступайте в ряды святых на небесах. Пусть Мария, которую вы любили на земных путях своей жизни, сейчас приведет вас к Иисусу. Мы верим, что своими безмолвными страданиями вы уже выплатили долг своих слабостей и найдете милость Бога, в Которого вы всегда верили. «Пусть свет Божий сияет для тебя вовеки. Покойся с миром вечным, друг Бога и людей», - призвал он в конце своей проповеди. б.п. Игнатий Дек. кто предшествовал вам на райскую родину. Покойся с миром, друг Бога и народа, поборник польско-украинского примирения. Вступайте в ряды святых на небесах. Пусть Мария, которую вы любили на земных путях своей жизни, сейчас приведет вас к Иисусу. Мы верим, что своими безмолвными страданиями вы уже выплатили долг своих слабостей и найдете милость Бога, в Которого вы всегда верили. Пусть свет Божий светит тебе во веки веков. Покойся с миром вечным, друг Бога и народа, - воззвал он в конце проповеди, о. б.п. Игнатий Дек. которые предшествовали вам на вашей небесной родине. Покойся с миром, друг Бога и народа. Вступай в ряды святых на небесах. Пусть Мария, которую вы любили на земных путях своей жизни, сейчас приведет вас к Иисусу. Мы верим, что своими безмолвными страданиями Вы уже выплатили долг своих слабостей и найдете милость Бога, в Которого Вы всегда верили. Пусть свет Божий светит Вам во веки веков. Покойся с миром вечным, друг Бога и народа, - воззвал, завершая проповедь, Игнатий Дек.

На похоронах присутствовали, в частности: заместитель губернатора Нижней Силезии Богуслав Шпитма, председатель Нижнесилезского регионального собрания Анджей Ярох, вице-президент Института национальной памяти проф. Кшиштоф Швагжик, представители приграничных организаций и ассоциаций».

Сергей Шторм

Написать комментарий
Авторские статьи