С.Шторм: памятная церемония по убийствам украинскими националистами
Политика27 февраля 2020

С.Шторм: памятная церемония по убийствам украинскими националистами

Ровно 76 лет тому назад украинские националисты УПА вырезали, сожгли и застрелили несколько сот мирных поляков в с.Гута Пьянецкая.

Как сообщает издание Dzieje.pl, в с.Бабица состоялась памятная церемония, посвященная тем трагическим событиям.

В Бабице 19-й раз чествовали жителей Гуты Пьянецкой - жертв преступления 28 февраля 1944 года, совершенного солдатами украинских добровольческих подразделений СС и Украинской повстанческой армии (УПА). Среди участников церемонии были потомки семей из Гуты Пьянецкой, которые после войны перешли в так называемые Восстановленные территории, представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также неправительственных организаций.

В своей проповеди отец Тадеуш Исакович-Залесский подчеркнул, что память о жертвах национальной чистки, произошедшей в бывших приграничных районах Республики Польша во время Второй мировой войны, должна быть предупреждением для будущих поколений и призывом соблюдать принципы, общие для всех христиан.

«Трудно построить будущее без памяти. (...) Тем не менее, мы все еще встречаем людей, которые говорят, что можно убивать. Если бы этой универсальной заповеди люди были послушны, то Креси не покрылась бы кровавыми потоками, как это произошло во время Второй мировой войны, когда соседи часто убивали соседей», - сказал Исакович-Залесский.

Януш Войчик, представляющий самоуправление Опольского воеводства, обратил внимание на необходимость соблюдения моральных норм независимо от окружающей нас реальности.

«Сегодня мы слышали о примерах украинцев, которые спасли поляков от своих соотечественников. Были также немцы, которые, несмотря на атмосферу ненависти и войны, могли оставаться людьми. Конечно, это очень сложно, но, как отметил отец Исакович-Залесский, призывая к порядочности, чтобы придерживаться основополагающих принципов человечества, на протяжении веков он был постоянным элементом большинства религий и светских систем ценностей. Поэтому так важно помнить о жертвах войн и национализмов во время таких церемоний, как в Бабице, и делать все возможное, чтобы таких ужасов больше никогда не было», - сказал Войчик.

Преступление в Huta Pieniacka произошло 28 февраля 1944 года. В селе проживало около тысячи человек, в том числе многие беженцы из других мест, где ранее происходили погромы против поляков, в том числе членами УПА. За несколько дней до умиротворения в Гута Пениацке произошло столкновение подразделений самообороны, защищавших деревню при поддержке подразделения Армии Крайовой с патрулем солдат СС Галиччина. В отместку украинские добровольцы из формирования СС были отправлены в село при поддержке местных крестьян. Несмотря на более ранний уход из деревни вооруженных защитников, нападавшие грабили дома, а затем жестоко убивали мирных жителей, в том числе женщин и детей. Около 850 жертв украинских националистов этого преступления были похоронены в братских могилах.

С.Шторм

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    28 февраля 2020
    И "признать Майдан госпереворотом, а Александра Турчинова — не имевшим права исполнять обязанности президента страны". … "момент, который нельзя упускать из виду: Дональд Трамп остается президентом США на второй срок со всеми вытекающими из этого последствиями для Украины. Старина Дональд настроен мстить демократам и товарищу Соросу, которые попили немало его кровушки в ходе шоу с импичментом". ... неотвратимость...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.
позор
Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
Пенсяр
Пенсіонери, куштуйте аудіогіди.
КУДА КУЧМУ ДЕЛИ
Что то Кучма заткнулась. Давно не слышно. Не ковиднулась ли эта кучма дерьма?
Уроженец
Ненавижу хохлов до скрежета зубовного.