С.Шторм: поляки о скандале с украинцами в Сахрине
Политика08 июня 2020

С.Шторм: поляки о скандале с украинцами в Сахрине

Польское издание Kresowy serwis informacyjny 06.06.20 опубликовало материал, посвященный расследованию инцидента в Сахрине, произошедшем в 2018 году. Ничего особенного, но даже почтить память погибших граждан мы с поляками не можем без конфликта.

«Ежегодно 10 марта в Сахрине украинцы устраивают встречи. В 2018 году в церемониях, организованных украинскими общинами, приняли участие, среди прочих, заместитель главы МИД Украины Василий Боднар, посол Украины Андрей Дещица, генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлук, а также президент Союза украинцев в Польше Петр Тима. В состав официальной украинской делегации из Волыни во главе с Александром Пирожиком вошли первый заместитель председателя Волынского областного совета, представители этого совета, облгосадминистрации и различных организаций. Среди прочих, были представители Братства ветеранов ОУН-УПА, а также украинского Института национальной памяти.

Ранее заместитель председателя Волынского областного совета выразил надежду, что состоится официальное открытие памятника убитым в Сахрине украинцам. Посол Украины Андрей Дещица, Василий Павлук и Генеральный консул Украины Василий Боднар, присутствовавшие на церемонии, заверили, что приложат максимум усилий для достижения этой цели. «Питсудский - национальный герой для поляков, польского государства, а Бандера - национальный герой для украинского государства», - сказал Пирожик.

Этот Пирожик прославился в свое время тем, что затравил в интернете 12-летнего волынского мальчика за то, что тот спел песню «Смуглянка» на международном конкурсе в Лондоне и выиграл его.

В свою очередь, некоторые украинцы, собравшиеся на месте, подчеркнули, что поляки были убиты в Сахрине. То что это были так называемые ответные действия, связанные с преступной деятельностью УПА, было яростно раскритиковано украинцами. Согласно официальному сообщению на портале «Свободы», это была «провокация» со стороны поляков. В свою очередь, портал vgolos.com.ua, связанный со Свободой, написал, что в полицию был вызван «польский шовинист». «Он указал на мой значок «Свобода» и сказал, что я бандеровец. Да, это Свобода, и я бандеровеу, и я горжусь этим», - сказал Пирожик этому порталу. Портал vgolos также написал, что празднования в Сахрини были предназначены, чтобы почтить память «украинцев, атакованных польскими оккупантами».

После выступления Пирожика поляк, присутствовавший на месте, вызвал полицию. Он пояснил, что во время церемонии шла антипольская пропаганда. «И когда казалось, что украинцы приехали в Сахрин, чтобы помолиться за жертв, один из участников, одетый в бандеровскую вышиванку с военно-морским нагрудным значком националистической партии «Свобода», произнес речь, восхваляя УПА, Бандеру и Шухевича», - утверждал поляк.

По словам Веслава Хука из Ассоциации памяти погибших в Волыни поляков, основанной в Замогче, Пирожик прославил нацистскую бандеровскую идеологию в Польше. Он утверждал, что в свете измененного закона об Институте национальной памяти это было запрещено, и в результате его действий было начато расследование в отношении публичного продвижения фашистской государственной системы (статья 256 Уголовного кодекса, https://kresy.pl/wydarzenia/ukrainski-polityk-neobanderowska-swobody-wychwalal-bandere-i-upa-w-sahryniu-wezwano-policje-video/).

Районная прокуратура в Грубешове проверила, было ли во время украинских церемоний в Сахрине какая-либо публичная пропаганда фашистской системы или разжигание ненависти на основе национальных различий. По словам следователей, проводящих разбирательство, Пирожик не хвалил Бандеру, но сказал, что он боролся за независимость Украины, как и Пилсудский за независимость Польши. В интервью «Хронике недели» прокурор Артур Кубик, глава районной прокуратуры в Грубешове, сказал, что «в речи Пирожика нет фрагмента, который восхваляет ОУН и УПА, а также не говорит негативно о польской нации».

В итоге дело пока на данном этапе приостановлено».

Сергей Шторм

1 комментарий

Написать комментарий
  • Упырь
    08 июня 2020
    Упс...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Дожили : "превратить в XXI веке в центре Европы мощную кораблестроительную, авиационную, космическую и морскую державу с огромным торговым и промысловым флотом в разоренную страну"... "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".
Гость
Дожили : "превратить в XXI веке в центре Европы мощную кораблестроительную, авиационную, космическую и морскую державу с огромным торговым и промысловым флотом в разоренную страну"... "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".
мм
кошмар
мм
не надо хавать что попало
мм
совсем мозги потеряли((...
мм
будет... НАТО скоро не будет...
мм
отлично