С.Шторм: польский Премьер возмущен львовскими властями
Политика08 сентября 2020

С.Шторм: польский Премьер возмущен львовскими властями

Польское издание Do Rzeczy гневно опубликовало пост в твиттере польского премьера.

В районе села Гута Пьянецкая (когда-то польское село возле Львова) украинцы установили мемориальную доску с провокационным и противоречивым текстом. Дело в том, что жесточайшие преступления украинских националистов в отношении польских граждан во время Второй мировой войны уже вошли в историю, как геноцид. Поляки также убивали украинцев – это тоже скрывать нельзя. Ниже текст статьи в польском издании.

«Не согласен стирать память о жертвах украинских шовинистов и попытках переосмыслить историю», - подчеркнул в субботу премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что в Гуте Пеняцкой, где украинские националисты убивали поляков в 1944 году, появилась новая мемориальная доска с надписью «Бандиты из Армии Крайовой».

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий направил письмо председателю Бродской районной государственной администрации Оксане Прокопец с вопросом, разрешили ли местные власти размещать эту мемориальную доску.

Чихоцкий писал, что мемориальная доска увековечивает «невинных украинцев, убитых польским подпольем и советскими спецслужбами». «На каменной плите была надпись «бандиты из Армии Крайовой», - отметил посол.

В субботу премьер-министр Матеуш Моравецкий высказался по этому поводу в Twitter. «С возмущением я получил информацию о новой мемориальной доске в Гуте Пеняцкой - месте гибели многих поляков. Не согласен стирать память о жертвах украинских шовинистов и попытаться переосмыслить историю. Благодаря героизму Армии Крайовой тысячи людей избежали смерти от рук звериных истязателей», - написал он.

850 поляков были зверски убиты украинскими националистами в Гуте Пеняцкой. Уцелело около 160. По данным расследования Института национальной памяти, поляков убивали украинские националисты из 4-го полка полиции СС и УПА».

Даже интересно, что ответят наши. Снова русские виноваты?

Сергей Шторм

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    08 сентября 2020
    Не знаю, кто больше радуется полетам американцев над Украиной, поляки, которые надеются в скором времени разобраться с украинскими западенцами или западенцы, которых отупили до конечной стадии в ненависти к Москве, но те и другие в результате получат не то, о чем мечтают. Американцы на всех смотрят как на расходный материал так как их цель развязать войну подальше от своих берегов и чужими руками расправиться с вечным и главным идеологическим , мировоззренческим противником - Россией. Благодарите американцев и радуйтесь собственной глупости - перспектива лечь в землю и полякам и галичанам уровняет их в желаниях и мечтах. Радоваться будут только американцы или, кто ими там верховодит.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.