С.Шторм: штрихи к портрету украинского националиста
Политика06 мая 2020

С.Шторм: штрихи к портрету украинского националиста

Настойчивость, с которой поляки напоминают миру о геноциде своего народы украинцами, вызывает уважение. Они скрупулёзно собирают факты, документируют их и доносят общественности через СМИ.

Очередной материал опубликован 3 мая 2020 года в издании Solidarni2010.pl.

«3 мая 1943 года УПА убили в Перестанецком районе Косуля - польскую семью из 11 человек, в том числе восемь детей. А вскоре после этого семью из 12 человек с девятью детьми, младшему из которых было 6 месяцев. 3 мая 1944 года в городе Любачев члены УПА ограбили и сожгли 1200 зданий и убили 49 поляков (Kresowian Kędzierzyn - Koźle Association).

Поляки погибли только потому, что они были поляками. Жестоко убитые украинскими националистами и соседями, их останки остались в братских могилах на их родине, в Польше. Вспомним о них в День Полонии и поляков за рубежом, - пишет Божена Раттер.

При определении числа жертв уничтожения могут также оказаться полезными архивные источники, опубликованные Люсиной Кулинской в двухтомном труде «История Комитета восточных земель». В этом случае массового преступления мы имеем дело с так называемыми «поздними жертвами», то есть людьми, которые умерли позже. Они перенесли ранения, болезни, в том числе психические, голод и холод, которые они претерпели во время изгнания. Детский дом, болезни, эпидемии преобладающие в транзитных лагерях, созданных для беженцев. Люди, особенно пожилые, и дети погибли во время транспортировок или в городах, куда их направили RGO и «Polko» (Польский комитет благосостояния). Число нерожденных детей, погибших в утробе матери, неизвестно, так как многие женщины, убитые бандеровцами, были беременны. Кроме того, беженцы, депортированные немцами на работу, как мы знаем, подвергались истреблению и эксплуатации, умирали с голоду и умирали на заводах и в городах в результате бомбардировок авианалетов союзников. Среди выживших после варварского истребления поляков, депортированных немцами в трудовые лагеря, были 10-летние сироты. Сироты из Волыни и Малой Польши, жертвы истребления переведены в детские дома в центральной Польше, а также в частные семьи. Они умерли в течение нескольких лет из-за болезней сирот, туберкулеза и других заболеваний, несмотря на усилия новых опекунов. Если бы не преступления украинцев, эти дети могли бы жить, равно как и вынужденные беженцы, которые, перевозимые на немецком транспорте, умерли в предназначенных для них убежищах и были похоронены на муниципальных кладбищах. Никто не пытается создать эти списки (Антипольские действия украинских националистов в Восточной Малой Польше и на Волыни в свете документов Центрального совета благосостояния 1943-1944 гг. - д-р Lucyna Kulińska).

В целях конструктивного восприятия понятия украинского национализма.

Сергей Шторм

Написать комментарий