С.Шторм: «Тебе нужен ужас, давай устроим ад»!
Политика03 февраля 2020

С.Шторм: «Тебе нужен ужас, давай устроим ад»!

Интересная позиция о развитии украинского националистического движения изложена изданием Polske Radio 27 января. Как зарождалось и трансформировалось это движение в нашей стране после гражданской войны. Что привело к геноциду поляков украинцами в 1939-44 годах. Прошу, полный текст.

«Окончание Первой мировой войны и связанный с ней распад европейских держав принесли надежду на построение независимых государств как для поляков, так и для украинцев. Однако вскоре выяснилось, что интересы поляков и украинцев конфликтовали. 1 ноября 1918 года начались польско-украинские бои за Львов. Представители этих двух стран не могли представить, что Львов будет отсутствовать в своих новых странах.

Бои с различной интенсивностью продолжались до марта 1919 года. 25 июня 1919 года на конференции в Версале, устанавливающей новый послевоенный европейский порядок, победившие державы предоставили территории Восточной Галиции временной администрации Польши. В связи с этим решением украинцы надеялись на появление независимого украинского государства. Однако польские власти, зная о возникающей угрозе, начали немедленную операцию по полонизации. В 1920 году название «Восточная Галиция» было официально изменено на «Восточная Малая Польша», которую разделили на четыре воеводства: Краковское, Львовское, Тернопольское и Станиславовское, сместив границу на запад таким образом, чтобы изменить их демографический состав в пользу польского населения.

Похоронить надежды украинцев

Семен Петлюра, лидер Западно-Украинской Народной Республики, наблюдая за движениями Красной Армии, наступающими с востока и осознавая разгром своих войск, решил подписать соглашение с Польшей. Подписав так- называемое Варшавское соглашение 21 апреля 1920 года с главой польского государства Юзефом Пилсудским, Петлюра признал польско-украинскую границу через Збруч, пересекающую Волынь к востоку от Здолбунова (оставляя Ровно и Кшеменец на польской стороне) и далее на север до линии Припять. Для Петлюры это был шанс спасти украинскую государственность. Для Польши независимое украинское государство было частью концепции федерализма Пилсудского. Украина должна была стать буферным государством, главной целью которого было сопротивление большевистской России.

Вскоре после подписания соглашения объединенные силы обоих союзников начали наступление на восток. В начале мая 1920 года Киев был завоеван. К сожалению, это была пиррова победа. Украинцы устали от постоянной смены власти в Киеве (вступление Пилсудского было связано с пятнадцатой сменой власти в Киеве в течение трех лет). Кроме того, польско-большевистская война набирала обороты. Уже в июне Красная Армия вытеснила польскую армию с восточной окраины, в августе - на окраину Варшавы. Недавно возрожденное польское государство бросило все свои силы на спасение молодой государственности. К сожалению, не было достаточно сил, чтобы создать независимую Украину даже в ограниченной форме. Надеждам украинцев положил конец Рижский договор, подписанный в марте 1921 года между Польшей и СССР, который разделил территории Украины между этими двумя странами.

Украинская военная организация

Те из украинцев, которые уже имели национальное самосознание во втором десятилетии 20-го века, были возмущены ходом событий. Некоторые украинские солдаты, набираемые в основном из сечевых стрельцов - подразделения, входящего в состав армии Украинской Народной Республики, - заявили о своей готовности продолжать борьбу за независимое государство.

В июле 1920 года в Праге состоялось заседание Совета Сечевых стрельцов. По его решению, деятельность, направленная на создание независимого украинского государства, должна была продолжаться вооруженными средствами. С этой целью была создана Украинская войсковая организация (УВО). Полковник Евгений Коновалец стал его лидером, который быстро начал организовывать структуры на местах. Первые филиалы УВО были открыты в восточной Малой Польше и Львове.

Только через год после создания УВО, 25 ноября 1921 года, организация предприняла неудавшуюся попытку покушения на Юзефа Пилсудского во Львове. Пилсудский был спасен, но львовский воевода Казимеж Грабовский был ранен. После этого переворота польские службы начали последовательно проникать в ряды УВО. В 1922 году Коновалец решил эмигрировать. В Вене он создал Военное командование УВО, с помощью которого он намеревался руководить диверсионными операциями в Польше. Тем не менее, он быстро вступил в спор с премьер-министром украинского правительства в изгнании, Евгением Петрушевичем, который потребовал подчинения всего УВО. Коновалец, после нескольких других политических решений, неудачных для него и УВО (например, он был автором просоветского поворота в политике), перестал быть авторитетом для украинцев,

«Летучая бригада»

В 1924 году Юлиан Головинский занял пост национального командующего УВО. Он организовал «летучую бригаду», которая в Восточной Малой Польше занималась поджогом домов, принадлежащих польским поселенцам, забрасывала бомбами полицейские участки, вокзалы и железнодорожные пути. 5 ноября 1924 года один из членов бригады совершил безуспешную попытку убийства президента Польши Станислава Войцеховского. УВО также выносил смертные приговоры украинцам, стремившимся к соглашению с поляками, потому что, по их мнению, они «размывали границы». Ее самые известные действия включали в себя проведение серии нападений на почтовые вагоны в 1924-1925 годах. Зона действия «летучей бригады» вышла далеко за пределы района Креси: в 1925 году распространились новости о нападении УВО на налоговую инспекцию ... в Шереме, недалеко от Познани.

Большинство членов бригады были арестованы полицией в ноябре 1925 года. Весной 1926 года Головинский оказался в руках полиции. После его ареста ситуация успокоилась на два года. УВО решила напомнить о себе в сентябре 1929 года во время Восточной ярмарки во Львове. Члены организации организовали три взрыва в коммерческих павильонах. Были также предприняты попытки поджечь центральный вокзал Львова и убить министра промышленности и торговли Евгения Квятковского, но попытка не удалась.

Сотрудничество с зарубежными разведками

УВО в Вене установила контакты с немецкой, чешской и литовской разведкой. Организация была наиболее заинтересована в немецком абвере, который предоставлял деньги, оружие, а также обучал членов организации для добывать информацию. УВО также проводила пропагандистскую деятельность, распространяя свои газеты в Польше.

Молодежный радикализм

Многие украинцы - особенно молодые люди - не были готовы к тому, что деятельность УВО потерпела поражение. Молодежь начала искать решение в популярном в Европе межвоенном периоде, националистической доктрине, провозглашавшей объединение нации в политических спорах. Эта доктрина в 1920-х годах стала приобретать все большую популярность среди молодых украинцев, которые из-за своего возраста не могли участвовать в борьбе за независимость Украины в 1918-1919 годах.

Деятельность украинцев

В 1926 году существующие украинские организации старшеклассников и студентов были объединены в Союз украинской националистической молодежи, который занимался самообразованием и распространением нелегальной прессы. Одним из столпов его деятельности было прерывание торжеств в польских школах.

Украинские националистические организации также начали появляться в изгнании. Со временем их возникло так много, что возникла необходимость в их объединении. С этой целью 3-7 ноября 1927 г. в Берлине была созвана Конференция украинских националистов (в литературе она обозначена как «Я»). В ходе встречи Евгений Коновалец был избран лидером украинских националистов. Тем не менее, не было разработано никаких руководящих принципов, на основании которых эта организация должна была действовать. Правила также не были установлены на 2-й конференции в апреле 1928 года в Праге. Для разработки своего кодекса было решено созвать съезд украинских националистов. Первоначально делегаты должны были встретиться в Праге, но в итоге встреча была перенесена в Вену.

Конгресс украинских националистов

Дата съезда была назначена на 27 января - 3 февраля 1929 года. Наиболее важными организациями, которые участвовали в этом конгрессе, были: Украинская военная организация, Союз украинской националистической молодежи и Легион украинских националистов. В результате обсуждений было установлено, что на основе образований, существующих до сих пор будет создана Организация украинских националистов (ОУН). Ее главная цель состояла в том, чтобы «восстановить, построить, защитить и расширить независимое государство единой нации» на территориях «украинских этнографических земель», понимаемых как территории, которые уже были заселены украинцами в средние века.

В ОУН доминировала украинская молодежь, которая под влиянием националистической доктрины Дмитрия Донцова привела к признанию в качестве идеологической основы деятельности организации. При разработке программы молодых активистов вдохновляли не только донцовские, но и ... польские январские повстанцы. Они провели подробный анализ своих действий, заявив, что за их героическим отношением также последовала большая доза непримиримости, которой должны следовать украинские националистические активисты. Исходя из этого, они заявили, что независимость может быть достигнута только путем радикальных начинаний.

Во время конгресса было признано, что Украина в настоящее время находится в состоянии «враждебной оккупации», которую «национальная революция» может привести к «укреплению государства». Не было никаких задержек в принятии мер, поэтому было решено немедленно провести пропагандистские акции среди украинцев, а также диверсии и диверсии, направленные на объекты и представителей польского государства. Безжалостную борьбу, во время которой нужно было забыть все универсалии, нужно было вести против «оккупантов» и поляков. Чтобы достичь своей цели, вам нужно было создать собственные вооруженные силы и победить союзников. Следуя принципу «враг моего врага - мой друг», Германия была признана в качестве такого союзника, хотя другие международные союзы не были исключены.

Структура ЦНС

Согласно уставу, названному системой, принятой на венской конференции, любой заинтересованный украинец, независимо от возраста, пола, профессии и социального происхождения, может присоединиться к ОУН. Доступ должен был осуществляться путем подачи письменного запроса и гарантии двумя уже приведенными к присяге членами организации.

Согласно политической системе, восьмилетние могли присоединиться к ОУН. Ячейка Дороша была создана для самых молодых участников в возрасте 8-15 лет. Следующая возрастная ячейка подразумевала участие молодежи 15–21 лет. Обе ячейки проводили разведывательные мероприятия с акцентом на распространение националистической доктрины среди этих возрастных групп. Акцент был сделан на самообразовании и пропагандистской работе. Взрослые старше 21 года стали полноправными членами.

Источники финансирования. Сотрудничество в Абвере

Первоначально ОУН финансировалась украинской эмиграцией в Северной Америке. Однако прибытие Великой депрессии в октябре 1929 года привело к оттоку доноров. В поисках новых источников финансирования в 1930-х годах члены ОУН активизировали исследовательские действия в Польше. В 1934 году, когда польская полиция получила так называемые архива Омельана Сеника - одного из украинских националистов - выяснилось, что правительство Литвы ежеквартально выплачивало ОУН 1500-2000 долларов США.

Одной из важных опор финансирования была также немецкая разведка, с которой предшественник ОУН, УВО, установил контакты еще в 1920-х годах. Особое сближение с Абвером произошло в 1933 году, когда была осуществлена ​​широкомасштабная программа обучения для украинских агентов. Немцы даже создали «центры украинских исследований», которые официально занимались изучением украинской истории и культуры. Под видом проведения исследований Абвер отправил в Польшу «ученых», которые напрямую контактировали с украинскими политиками, активистами и учеными. В конце 1930-х годов немцы даже рассмотрели сценарий начала новой войны, вызвав воодушевленное украинское восстание в Креси против польского государства. Эта идея была оставлена ​​после подписания Соглашения Молотова-Риббентропа.

«Нам нужен террор - давайте устроим ад!»

Идеологической основой деятельности ОУН была доктрина украинского национализма. Семена этой доктрины следует искать в начале девятнадцатого века во время так называемого украинского романтизма. Такие писатели, как Тарас Шевченко, Иван Франко и Николай Костомаров, в своих работах стали ссылаться на важность украинской национальной идентичности. На развитие чувства национальной обособленности повлияли также работы историка Михаила Грушевского. Украинское национальное пробуждение совпало с появлением современного национализма в Западной Европе, общей частью которого было рассматривать всех членов данного сообщества как равных членов национального сообщества, а не только его избранную часть (например, аристократию до Французской революции).

Николай Михновский, социалистический активист и юрист, один из основателей Армии Украинской Народной Республики, признан одним из предшественников украинского национализма на рубеже веков. В своих статьях он постулируется как один из первых восставших за независимость Украины. В начале 20-го века он сформулировал лозунг «Украина для украинцев», означающий удаление от нее враждебных наций, и создал декалог Украинской народной партии, в котором содержались руководящие принципы поведения украинцев, проживающих в диаспоре.

Самым выразительным идеологом этой разновидности национализма (фактически шовинизма) был Дмитрий Донцов - юрист и журналист, который в 1926 году опубликовал брошюру под названием «Национализм», открывающий новую главу в формировании этой политической мысли. В книге, вдохновленной «Майн кампфом» Адольфа Гитлера, он заявил, что между народами существует дарвиновская борьба за выживание народа (которую он описывает как «вид»). Выжить мог только самый сильный, поэтому, чтобы остаться в живых, приходилось прибегать к радикальным средствам, отвергая мораль и этику. На страницах издания он открыто писал: «Нужен террор - давайте устроим ад!». Ссылаясь на свою идеологию, он использовал прилагательные «активные», то есть должны быть реализованные. «Это предполагает интеграцию всего, что существует в жизни нации. Нация должна была стать высшей ценностью не только в сфере политики, но и той ценности, во имя которой должна была быть подчинена воля человеческой жизни. Воля жизни, идентичная концепции нации, должна быть достигнута путем применения насилие, потому что «без насилия и без железной беспощадности ничего не было создано. Насилие, железная безжалостность и война - это методы, которыми избранные страны пошли по пути прогресса. «Донцов отвергал гуманизм и рационализм в пользу фанатизма и ненависти».

Руководствуясь идеологией Донцова, основатели ОУН решили устроить бескомпромиссную борьбу с «историческими врагами Украины», за которую они считали поляков и русских. Идеология ОУН была расширена летом 1929 года одним из активистов - Степаном Ленкавским, который на основе декалога Михновского создал «Декалог украинского националиста», который является основой идеологической деятельности УОН:

«Я - дух вечного элемента, который спас тебя от татарского потопа и поставил тебя на границу двух миров, чтобы создать новую жизнь:

Вы выиграете украинское государство или умрете в борьбе за него. Вы не позволите никому испачкать славу или честь вашей нации. Помните великие дни нашей Освободительной борьбы. Гордитесь тем, что вы являетесь наследником сражений за славу Владимира Трызуба. Вы отомстите за смерть Великих Рыцарей. Не говорите об этом только с тем, с кем вы можете, но с тем, кто вам нужен. Вы без колебаний совершите величайшее преступление, если этого потребует благо дела. С ненавистью и обманом вы получите врагов своего народа. Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не заставят вас раскрыть секрет. Вы будете стремиться расширять силу, славу, богатство и пространство украинского государства, даже порабощая чужаков».

Основанная в Вене в 1929 году, ОУН провела около 70 террористических акций в Польше до сентября 1939 года. Крупнейший из них произошел в Восточной Малопольши осенью 1930 года. ОУН подожгла хозяйственные постройки и зерновые склады, прервала телеграфные и телефонные кабели и напала на полицейские участки и офисы. Государственные власти направили мощную армию и полицию для подавления восстания. В 1934 году от рук ОУН в Варшаве в 1934 году скончался министр внутренних дел Болеслав Перацкий и депутат, работавший в польско-украинском примирении Тадеуш Холувко. ОУН также лишила жизни украинцев, которые проявили пропольские симпатии, такие как директор украинской средней школы во Львове Иван Бабия. В сентябре 1939 года она провела серию подрывных действий против польской армии. Осенью 1939 года его активисты также совершили первые убийства поляков, живущих в восточных приграничных районах. ОУН сотрудничал с Германией, что привело к созданию батальонов СС «Роланд» и «Нахтигаль». В 1940 году руководитель ОУН в Польше Степан Бандера расколол организацию, создав из нее радикальную фракцию ОУН-Б. Благодаря действиям активистов этой фракции осенью 1942 года была сформирована Украинская повстанческая армия (УПА). УПА в 1943–1944 годах на юго-восточной окраине Польши жестоко убила более 100 тысяч поляков».

Сергей Шторм

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    03 февраля 2020
    И такое было: "осенью 1942 года была сформирована Украинская повстанческая армия (УПА). УПА в 1943–1944 годах на юго-восточной окраине Польши жестоко убила более 100 тысяч поляков".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И однако знаем "какую те же Бандера или Шухевич представляли себе независимую Украину? Получается, что под протекторатом Третьего рейха".
Гость
И все "мы должны открытыми глазами взглянуть на уродливость и порочность" происходящего.... "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
Гость
И все "мы должны открытыми глазами взглянуть на уродливость и порочность" происходящего.... "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
Гость
А что на деле? ... а ведь "необходимо повышать экологическое образование и социальную ответственность граждан". И "возможно, карантин – это хорошая возможность для человека провести переоценку ценностей"...
Гость
А что на деле? ... а ведь "необходимо повышать экологическое образование и социальную ответственность граждан". И "возможно, карантин – это хорошая возможность для человека провести переоценку ценностей"...
георгий
САЙЛЕНТ - СУКА ПРОАМЕРИКАНСКАЯ. ТАКИХ ТВАРЕЙ КАК ТЫ СЖИГАТЬ ВМЕСТЕ С КРАВЧУКОМ , КУЧМОЙ , ЮЩЕНКО , ЯНУКОВИЧЁМ , ПАРАШЕЙ и ЗЕЛЕНОЖОПЫМ ЧЕРВЯКОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - БАНДЕРЛОГОВСАЯ МРАЗЬ .
Гость
А что на деле? ... а ведь "необходимо повышать экологическое образование и социальную ответственность граждан". И "возможно, карантин – это хорошая возможность для человека провести переоценку ценностей"...