С.Шторм: украинские репарации полякам
Политика16 февраля 2020

С.Шторм: украинские репарации полякам

Поляки, наверное, никогда не прекратят вспоминать тему геноцида украинцами польских граждан. И делается это отнюдь не спроста. Но об этом ниже.

На страницах издания Radio Opole опубликована статья о массовых убийствах поляков украинцами в с.Пуйники.

«Годовщину массовых убийств жителей с.Пуйники в повете Креси был отмечен в Немисловицах, муниципалитет Прудник. 13 февраля 1945 года украинские националисты напали на эту польскую деревню близ Бучача в Тарнопольской губернии. Тогда это была польская территория, но сегодня этого места нет на картах Польши. Его жители были переселены вместе с другими в г.Немысловиц возле Прудника.

75 лет прошло с того кровавого воскресенья, кульминации Волынской резни. «Бандеровцы напали на нашу деревню около четырех утра», - вспоминает Владислав Кровицка, бывший житель Прудника. «Они ходили и курили. Многие дома были покрыты соломой. Там они всех убили. Во рве было много людей. Целые семьи были убиты. Они убили более ста человек. Матерь божья, они даже польских женщин повесили на электрические столбы».

Прудниковские власти почтили памятью 75-ю годовщину преступления в Пуйниках. «Жители возвращаются к этим воспоминаниям, и эти события напоминает памятник», - сказал Малгожата Шевчук из Ассоциации обновления села Немисловице. В июле мы постараемся более широко почтить память волынской бойни. Вместе с приходом наша организация будет участвовать в организации этих мероприятий».

«На кладбище в Немисловицах мы почтили память зверски убитых в Креси», - говорит Ярослав Шостка, вице-мэр Прудника. «Есть памятник, увековечивший данные убийства. Некоторые из выживших жителей Пуйника поселились в Немысловицах после войны. Там еще жива память о тех трагических событиях».

Расправа над польским гражданским населением в Пуйниках была осуществлена УПА под командованием Петра Чамчука («Быстро»). Памятник этому военному преступнику был установлен современными украинцами в Чорткове, Тернопольской области. В Польше 11 июля - Национальный день памяти жертв геноцида украинских националистов в отношении граждан Второй Республики Польша».

Дело в том, что с 2017 года политические круги Польши открыто на международном уровне подняли вопрос о выплате репарации Германией Польше. Суть в том, что репарации за нанесенный в ходе Второй мировой войны выплачены большинству стран-победителей. Только не Польше. Она, якобы, находясь в составе соцлагеря, отказалась от репарации у Германии. Получив себе значительные территории Силезии и город Щецин, Польша официально отказалась от других выплат. СССР же, Британия и США в значительной мере получили репарацию. Хоть говорить о сравнении ущерба, нанесенного СССР и полученных компенсаций сложно. Но все же они получены. Сейчас же польские политики утверждают, что им полагается не менее 1 триллиона евро компенсации, которую они не получили.

Спор на международной арене идет больше 2 лет. Вероятно, будет какой-то компромисс. Но вот вопрос – какие будут дальнейший действия поляков, когда они в достаточной мере подымут на международной арене вопрос геноцида украинцев против поляков? С учетом того, что половина Западной Украины находилась в составе Польши. Что в качестве репарации потребуют у Украины они, если у Германии требуют триллион евро?

Сергей Шторм

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    16 февраля 2020
    а почему в разделе "видео"?
    Ответить
  • Гость
    17 февраля 2020
    И "поляки, наверное, никогда не прекратят вспоминать тему геноцида украинцами польских граждан. И делается это отнюдь не спроста".
    Ответить
    • Гость
      17 февраля 2020
      Гость
      А "получив себе значительные территории Силезии и город Щецин, Польша официально отказалась от других выплат".
      Ответить
💬 Последние комментарии
ВЫ СКОРО ВЗЛЕТИТЕ
Ну и что? Это как то улучшило вашу жизнь? Вас посадили на пороховую бочку, а вы ещё требуете огоньку поддать! ВЕСЬ МИР СМЕЁТСЯ НАД ВАМИ, ДОЛБОЁБАМИ!
Елена
Выживет сильнейший,это называется естественным отбором, учиться надо было в школе.а не курить сигареты.
Елена
Весь мир с нами!
ЗаЗе
Походу этот ослик вывезет страну.
Кот Матроскин
Сами дети говорят, что изобретатели и продвигатели ДО - дебилы, штампующие себе подобных.
е
Уважаемый, а ведь есть люди которым в маске банально не хватает воздуха..вы об этом не думали? Человеческий организм не приспособлен к тому чтоб для дыхания была какая-то преграда...
уКРЫ СНИМАЮТ КИНО
Укры снимут кино о подрыве на мине зеленского в Донбассе. Подбросят на место взрыва бомжа, разорванного на куски, и объявят его трупом президента украины! Весь мир содрогнётся! Начнётся бомбокидание. А в это время зеленский будет где нибудь на Канарах водку хлестать и посмеиваться!