ПолитикаИсточник30 апр.

С.Шторм: в Европе осудили шествие "СС-Галиччина"

Очередное неуместное восхваление пособников нацистов, дивизии СС-Галиччина, не прошло незамеченным в Европе.

Польская, венгерская, немецкая пресса разразились осуждающими материалами в отношении Украины. И это не мудрено, что в отношении всей страны. Век новых технологий, знаете ли. На шествие собралось пару сотен человек, а картинка в интернете прошла такова – Украина чествуют пособников нацистов. И никому невдомёк, что это технологии СМИ. Что в нашей стране еще не все зазомбированы. Что большинство здравомыслящих людей понимают, кто такие Бандера, Шухевич и их подручные – бандиты, убийцы и грабители, которые переодевали формы в зависимости от конъюнктуры. И под соусом освободительной борьбы грабили и убивали людей, поскольку были грабителями и убийцами.

Вот лишь отрывок из статьи в венгерском издании Webradio.hu.

«Посол Германии в Киеве осудил в четверг устроенный несколькими сотнями националистов марш в украинской столице в годовщину создания дивизии «СС-Галичина», сражавшейся под руководством гитлеровской Германии.

«Подразделения СС-Галиччина были причастны к серьезным военным преступлениям, а также были причастны к Холокосту во время Второй мировой войны. Никакая добровольная организация, воюющая или действующая в Украине сегодня, не может присоединиться к ним», - заявила в Twitter посол Германии в Киеве Анка Фельдхузен.

Парад прошел в среду. На нем присутствовало несколько сотен человек и он был назван «парадом вышиванок» и, следовательно, получил разрешение у властей. Он был организован националистическими организациями и партиями ветеранов войны, включая Партию свободы и Правый сектор. Запрещенные символы диктатуры не использовались, поэтому марш прошел мирно, без зверств и задержаний.

В последнее время несколько подобных мероприятий вызвали серьезные социальные дискуссии в Украине. После нескольких дней длительных судебных разбирательств апелляционный суд постановил, что Московский проспект в Киеве отныне должен носить имя Степана Бандеры, основателя Украинской повстанческой армии (УПА), созданной в 1942 году.

В середине марта руководство Львова на западе Украины выступило с инициативой назвать спортивную арену своего города именем Бандеры. Несколькими днями ранее местное руководство Тернополя, еще одного города, также находящегося в западной части страны, уже назвало стадион в честь другого лидера УПА, бывшего главнокомандующего, Романа Шухевича.

Восприятие УПА до сих пор остается предметом споров в Украине: одни считают бывших членов партизанской армии пособниками нацистов, как это исторически всегда и считалось, а другие видят в них героев, поскольку они боролись за независимость Украины».

Я думаю, что прославлять и чтить память этих людей – то же самое, что чтить память Гитлера. С позиции немцев можно также перекрутить факты и историю, заявив, что он развивал Великую Германию и боролся за её независимость от внешнего мира.

Сергей Шторм

💬 Последние комментарии