ПолитикаИсточник28 янв.

С.Шторм: в США умер очередной нацист-бандеровец

На фоне абсурдного выступления Зеленского в Польше, где он косвенно обвинил СССР в Холокосте, поляки преспокойно напоминают своему обществу о бандеровцах, кровавых преступлениях украинцев против поляков, Волынской резне и т.п.

Издание Dzieje отследило и опубликовало материал об очередном украинце, участвовавшем в массовых убийствах поляков, равно, как и украинцев.

«Михаил Каркок, который во время Второй мировой войны был командиром отделения в Украинском легионе самообороны, «умиротворяя», среди прочего Люблинские деревни и Варшавское восстание, скончался 14 декабря 2019 года в США в возрасте 100 лет.

Журналисты Associated Press в поисках нацистских военных преступников, установили в 2013 году, что отставной плотник из Миннесоты, гражданин США с 1959 года, был командиром одной из ветвей Украинского легиона самообороны (Волынского легиона). Во время Второй мировой войны в немецкой номенклатуре это подразделение числилось, как «31. Schutzmannschafts-Bataillon der SD» и отвечало за подавление недовольства сельской местности в Люблинском регионе, а также за подавление Варшавского восстания.

Журналистское расследование, подтвержденное архивными материалами и показаниями свидетелей, показало, что Каркок, украинец Второй Польской республики, родившийся в Луцке, командовал в июле 1944 года зачисткой польских деревень Хланов и Владиславин в отместку за убийство офицера СС польским подпольем. 44 поляка были убиты в ходе той операции.

В сентябре 1944 года Волынский легион сражался с варшавскими повстанцами в Чернякове и Кампинском лесу. После подавления восстания Легион был переведен в Краков, а затем в Словению, где он убивал партизан коммунистов.

Эмигрировав в США в 1949 году, Каркок скрыл факт военной службы. Он сказал иммиграционным чиновникам США, что в 1944-1945 годах он находился в трудовом лагере.

В своих мемуарах, опубликованных в 1995 году, Каркок показал, что после нападения Германии на СССР в июне 1941 года он присоединился к вермахту и сражался на немецкой стороне на Украине и в России. Был награжден Железным Крестом.

В Польше, после публикаций агентством Associated Press расследования в отношении Каркока, люблинская прокуратура и Институт национальной памяти намеревались потребовать его экстрадиции. Немецкая прокуратура также планировала экстрадицию, но в 2015 году указанные организации отказались от этой идеи из соображений гуманизма – учли преклонный возраста подозреваемого.

Репортеры Associated Press обнаружили, что Майкл Каркок был похоронен на кладбище в Миннеаполисе рядом со своей покойной женой. Как сказал сын погибшего, на похоронах было тихо и в местной прессе не было некролога».

Не забываем правду. Она одна и никуда не девается даже по прошествии десятков лет.

Сергей Шторм

Авторские статьи