ПолитикаИсточник20 июн.

С.Шторм: венгры блокируют вступление Украины в НАТО

Венгерское издание Boon.hu опубликовало материал, посвященный взаимоотношениям Украина-Венгрия в преддверии возможной встречи Президентов двух стран. Он посвящен сложным геополитическим трениям между нашими странами и блокированию Венгрией вступления Украины в НАТО.

«Партнерство с расширенными возможностями в НАТО - это форма сотрудничества, которая закреплена за Украиной недавно.

По словам украинского правительства, это особая форма сотрудничества, которую НАТО предлагает своим союзникам, и президент Владимир Зеленский поблагодарил членов НАТО за их доверие.

С 2014 года Атлантический альянс включил в эту программу пять стран - Австралию, Финляндию, Иорданию, Грузию и Швецию. Теперь и Украину. За исключением Грузии, ни по одному из этих не стоит вопрос о членстве в НАТО. Кей Бейли Хатчисон, посол США в НАТО, пяснила это на пресс-конференции, связанной со встречей министров обороны организации в среду, в которой также участвовала венгерская делегация.

«Это ни в коем случае не начало плана действий по членству. Также, это не означает, что Украина никогда не станет союзником НАТО», - сказала Кей Бейли Хатчисон украинскому журналисту.

Министерство обороны США сняло мораторий на военную помощь Украине на 250 миллионов долларов. Эта сумма была заблокирована Дональдом Трампом в прошлом году в связи с его июльским телефонным разговором с Зеленским, утечка которого привела к тому, что президент США был привлечен к публичной ответственности, а затем оправдан на Вашингтонском конгрессе.

С момента принятия Закона об образовании Украины в 2017 году венгерская дипломатия блокирует обсуждения на более высоком уровне, чем посол комитета НАТО-Украина. Таким образом, политические амбиции Киева по членству в этой организации заблокированы. Как Венгрия, так и венгерские организации в Закарпатье считают, что законодательство нарушает права венгров в Украине. Кей Бейли Хатчисон не ответила на вопрос венгерского представителя о позиции в отношении венгерского политического вето.

Нашей газете известно, что в Министерстве иностранных дел и торговли разработано и наложено таким образом Венгрией вето на включение Украины в партнерство с расширенными возможностями, но это вето было отклонено. «Мы рассматриваем EOP как вопрос военного сотрудничества, а не политики. Однако Венгрия проинформировала Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и союзников о том, что мы сохраняем вето на министерские встречи НАТО-Украина», - сказал высокопоставленный венгерский дипломат, которому известно об этой проблеме и который попросил не разглашать его имя.

Все это связано с подготовкой к встрече премьер-министра Владимира Зеленского с премьер-министром Виктором Орбаном. Эта встреча не может произойти уже больше года. Возможно, она произойдет в июле в Украине. До этого три совместных комитета будут пытаться прояснить спорные вопросы».

Что ж, абсурдное отношение государства Украина к языковому вопросу похоже на подпиливание сука, на котором оно сидит. Как результат притеснения всех языков, на которых реально говорят люди в нашей стране, мы конфликтуем со всеми вокруг нас. Похоже, это судьба страны.

Сергей Шторм

💬 Последние комментарии
Каменяр
Які склади пограбував Сергій Кургінян???
Каменяр
Пошукай КУЛЬТУРУ и МЫСЛЬ в дописах Роджера, е, Луна-2 та інших носіїв "РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ"
ALWAS
Вообще то правителей, потерявших власть обычно казнили. Вместе со всей семьёй. Так поступили большевики с семьёй Императора. Но мы стали слишком гуманны, а посему обречены на вымирание. Природа- штука жестокая. И такого не потерпит.
ALWAS
Ругать Президента и дурак сможет. А что скажет сам экономист по этому поводу, какое у него решение ? Хотя Бог с ней, Америкой. У нас и своих проблем хватает. А побороть инфляцию можно, но работать нужно. Но хочется халявы, и в этом проблема.
Голос Разума
Тебе предлагают обосновать твои утверждения о связи ополченца Гиркина с захватом складов в Украине. Так обоснуй. Если не можешь - тогда не бросайс я словами
Проти війни
Донбас и Крим - це територія України
е
А что не так?))) ТЫ начала меня оскорблять, а не я тебя - это факт! Всячески уговариваешь ВСЕХ не обижать свою подзащитную -это тоже факт! Ни слова ей о том что с оппонентами надо общаться БЕЗ мата, хотя тебе на это указывали - опять таки факт! ..