Стало ясно, кто содержит Украину и на какие деньги
Политика15 марта 2020

Стало ясно, кто содержит Украину и на какие деньги

На днях на Украине обнародовали перечень 100 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2019 года по суммам перечислений в государственный и местные бюджеты. Речь идет о платежах, подконтрольных налоговой службе, без учета сборов на таможне и возмещения НДС (в противном случае показатели экспортеров и предприятий, работающих на внутренний рынок, были бы несопоставимы).

Сто крупнейших украинских компаний в 2019 году обеспечили уплату 37,2% всех налоговых платежей в государственный и местные бюджеты, перечислив в них 332 миллиарда гривен.

Много это или мало — вопрос открытый. Но вот тенденции в уплате налогов сотней крупнейших налогоплательщиков точно наблюдаются интересные.

Во-первых, удельный вес уплачиваемых крупнейшими налогоплательщиками налогов в общей сумме поступлений неуклонно снижается, хотя в топ-100 представлены в основном либо монополисты, либо транснациональные компании.

Во-вторых, с каждым годом сужается отраслевая структура топ-100. Аграрии там не представлены вовсе, несмотря на провозглашенный курс по построению "аграрной сверхдержавы". Машиностроителей уже тоже почти нет. Преобладают металлурги, энергетики, транспортники, а также алкогольные и табачные компании.

Крупнейшим налогоплательщиком Украины вновь стало АО "Укргаздобыча", перечислившее в бюджеты 46,7 миллиарда гривен. Оно является таковым с 2015 года, когда правительство Яценюка запустило многократное повышение цен на газ для всех категорий потребителей. Напомним: отбираемый Украиной российский газ был объявлен европейским, а цену на него установили по формуле "Баумгартен+" — то есть цена на газовом хабе в Баумгартене плюс цена его транспортировки до Украины, плюс цена транспортировки и распределения по Украине, плюс цена содержания сетей, плюс наценка и т. п. На газе собственной добычи рентабельность при такой схеме стала зашкаливать за 500-600%. У "Укргаздобычи" появилось из воздуха так много денег, что даже при жутко коррупционных расходах, в том числе на так называемую "Стратегию 20/20" (предполагала добычу к 2020 году 20 миллиардов кубометров газа), оставалось много лишних. Кстати, от "Стратегии 20/20" отказались аккурат посреди 2019 года, не добившись вообще никакого повышения добычи, но благополучно освоив около 50 миллиардов гривен.

Вторую позицию тоже уже традиционно заняла надстройка-пустышка НАК "Нафтогаз Украины", которая сама добычей и транспортировкой углеводородов не занимается, но безбедно живет за счет своих "дочек", включая "Укргаздобычу". Чего только стоит официальная зарплата главы правления формально государственного "Нафтогаза" Андрея Коболева — недавно стало известно, что в 2018 году он заработал десять миллионов долларов. НАК перечислила в бюджеты всех уровней 34,2 миллиарда гривен.

На двоих "Нафтогаз" и "Укргаздобыча" заплатили больше девяти процентов всех налоговых поступлений. Но сделали это не за счет высокой ренты с добываемых углеводородов, а паразитируя на своих согражданах и промышленности.

Третьим по платежам стало ЧАО "Филип Моррис Украина" с 17,2 миллиарда гривен. Но надо понимать, что львиная доля из этой суммы — акцизы. Прибыль на Украине эта транснациональная компания (ТНК) "умудряется" практически не получать.

Топ-100 крупнейших украинских налогоплательщиков в пух и прах развенчивает миф об "эффективном частном собственнике". После 30 лет бесконечных приватизаций в десятке крупнейших налогоплательщиков шесть государственных компаний, в сотне — 31. Они уплатили в бюджеты 173,5 миллиарда гривен — больше половины от топ-100.

По количеству представленных в топ-100 позиций ближайшим к государству собственником является Ринат Ахметов. Подконтрольных ему компаний в сотне 22 — и это при потере им контроля над рядом предприятий в ЛНР и ДНР. Общий объем платежей 22 его компаний в бюджеты — 34,1 миллиарда гривен.

Еще 21 компания из топ-100 принадлежит различным ТНК. Ими в бюджеты перечислено 68,8 миллиарда. Но львиная доля из этой суммы — акцизы, поскольку плательщиками являются сразу семь компаний, подконтрольных табачным транснациональным компаниям. Если же обратить внимание на прибыль, то выяснится, что ТНК ее выводят с Украины даже успешнее, чем местные олигархи: компании Ахметова заплатили налога на прибыль в сумме 13 миллиардов гривен, а подконтрольные ТНК — 7,5 миллиарда. Впрочем, "неэффективный" собственник в лице государства тут вне конкуренции — 32,2 миллиарда.

Остальные владельцы представлены не так кучно. Например, в перечне лишь три компании Игоря Коломойского. Но стоит иметь в виду, что под его же фактическим контролем находятся и еще две государственные — "Укрнефть" и "Центрэнерго".

Несмотря на заявленный курс на построение "аграрной сверхдержавы", по итогам 2019 года среди 100 крупнейших плательщиков не оказалось ни одного аграрного предприятия.

Что лишний раз свидетельствует: само по себе сельское хозяйство (особенно растениеводство, основной сектор аграрной отрасли на Украине) добавленную стоимость создает в мизерных объемах, равно как и рабочие места. И основой для существования государства быть не может. Более того, в украинских реалиях как местные латифундисты, так и ТНК, успешно и практически в полном объеме выводят за пределы страны прибыль, не принося государству ничего.

В мизерных количествах представлены в перечне и высокотехнологичные производства: там есть лишь три представителя машиностроения — АО "Мотор Сич", АО "Турбоатом" и ГП "Антонов". Еще четыре года назад высокотехнологичных компаний в топ-100 было шесть.

На самом деле лидирующие позиции среди крупнейших плательщиков занимает энергетика: добыча и распределение углеводородов, производство электроэнергии, добыча угля. В топ-100 — сразу 21 энергетическая компания. По 17 компаний представляют транспорт и металлургию.

Примечательно также, что на фоне отсутствия в перечне аграриев сразу 15 компаний — из алкогольно-табачного сегмента. Причем одна из них, ООО "Винниковская табачная фабрика", часто обвиняется в том, что массово выпускает контрафакт для европейского рынка, не являясь подконтрольной ни одной ТНК. Но в украинский бюджет все же 2,4 миллиарда гривен заплатила.

Еще один примечательный участник топ-100 — "Эско-Север", уплативший 1,6 миллиарда. ООО "Эско-Север" — это газодобывающая компания, входящая в состав скандальной Burisma Group (о ней мы услышим еще много интересного из Америки, потому что папа ее топ-менеджера Байден-старший идет в противники Трампа от демократов).

В целом же большая часть представленных в топ-100 компаний — это либо монополисты украинского рынка, либо фирмы, подконтрольные ТНК, либо компании, занимающиеся вывозом сырья и продукции первого передела за счет наличия дешевого доступа к полезным ископаемым.

Тем не менее год за годом доля платежей топ-100 в общих поступлениях украинских бюджетов падает. Скажем, еще в 2015 году перечисления от входящих в него компаний составляли 43,2%, в 2018-м — 37,9%, в 2019-м — 37,2%. При этом их привилегированное положение никак не меняется. А средний и малый бизнес на Украине мощнее точно не становится. Думается, по большей части тенденция связана с применением самыми богатыми компаниями все более изощренных схем ухода от уплаты налогов.

При этом бремя содержания государства постепенно перекладывается на менее богатых, а сама страна продолжает нищать.

Сергей Левченко

1 комментарий

Написать комментарий
  • гог
    15 марта 2020
    а где крупнейшие производители?((
    Ответить
💬 Последние комментарии
Илья
А что , так можно было? Ну побухтят немцы ещё дня два , потом утрутся и снова будут считать пиндосов своим другом , защитником и стратегическим партнёром. Так уже было много раз. Ой! А что -бы сейчас было ежели такой фортель Россия выкинула!
Елена
Не пытущая я ,не пытыщая,ха.и сало не ем, фигуру берегу.,потому что я маладая и красивая Леночка.
Елена
Луночка,я написала что разброс детей фронтовиков может быть большим,что я знаю сына фронтовика который родился даже в 1961 году,наверняка есть и позже рождённые где-то,но мало,есть дети фронтовиков могут быть и 1930- х годов,а так как Летающий Объект ни разу не писал что он там провожал ,ну помнил в крайнем случае отца с начала войны,то смею предпожить что он с высокой степенью вероятности родился где-то в промежутке времени с 1943 года до 1950 гг.,это просто наиболее подходящий промежуток времени,читать дорогая моя подруга Луночка нато не только буквы,но и смысл понимать.С уважением к вам дорогая моя Луночка.Слава Украине!А Роджер с каждым своим комментарием всё "лучше и лучше",он даже не понимает что хуже его самого никто так его скомпрометировать не может, ограниченный и пыхатый самодур,ха.Слава Украине!
Луна-2
Власть планомерно нас уничтожает. Кризисом ,вирусом и войной. В этом Америка ей помогает. Мы же считаемся "братской"страной Шлет анм Америка по первому зову ПУШКИ КОТОРЫЕ ЕЙ НЕ НУЖНЫ. старые ружья, которым нет ходу. Мы же за "помощь" им будем должны. Чем же расплачиваться ты будешь Бедная, нищая ты страна... Только и есть у тебя в активе Наша, дающая всходы, земля.. Землю мы продадим иностранцам Ну а потом..хоть трава не расти. Сеять, сажать,здесЬ БУДЕТ монсанто. Руки умыв, власть не скажет -Прости! Бедный народ мой.Тебя унижают. Землю твою продадут на корню. И В Молчаливых рабов превращают Уничтожая гордость твою.
Луна-2
красивая ты наша включи мозги если сынишка -1961 г.р. -то ему никак не будет 70 лет Ему будет или стало всего навсего 58 лет. И кроме того это уже второе поколение фронтовика ТО ЕСТЬ НЕ СЫН А ВНУК.0 Привет.
Луна-2
Привет Ро -у меня отец в таких случаях говорил - МоЧилась ли ты на ночь, Дездемона?)))
Луна-2
Но помнить мы о них должны. О наших дедах воевавших. И в сорок пятом памятном году Берлин и Прагу вместе бравших. Они тогда сложили голову свою. За нас, за будущее наше. В весенний светлый день они закончили войну победным маршем. А мы- неблагодарные потомки Ломаем памятники маршалам своим Но Бог и время всех рассудят. Воздастся каждому по делу рук своих.