ПолитикаИсточник1 июн.

Стало известно, как будут реформировать СБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности должен вскоре рассмотреть обновленный проект закона о Службе безопасности Украины, который в дальнейшем со своими выводами вероятно рекомендовать к принятию парламентом.

nk_hauz/-mb7vvivuxzgmsw-alhi.jpg

Стали известны некоторые детали новой версии законопроекту. Так, из перечня функций СБУ вычеркнули ведения досудебного расследования. Начиная с 2022 спецведомств не будет иметь права начинать новые расследования. Все начатые дела будут переданы в этот период в соответствии с подследственности - в Государственный Бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, Нацполиции и Бюро экономической безопасности.

К концу следующего года необходимо будет закрыть все оперативно-розыскные дела, которые предусматривают негласный сбор информации. Вычеркнут такую ​​строку в перечне деятельности СБУ: "предупреждение, выявление и пресечение уголовных преступлений".

Новый закон предусматривает закрытие в СБУ изоляторов временного содержания, утверждают источники. Эта норма вызывает неопределенность относительно остальных полномочий СБУ, ведь в проект есть упоминания о праве оперативников на "задержание лица, совершившего правонарушение". Неизвестно, куда отправлять задержанных, если СБУ не будет ни следствия, ни СИЗО.

Концепция реформы СБУ, которая уже предусмотрена в Законе о нацбезопасности, заключается в том, чтобы спецслужба превратилась в контрразведывательную орган, который эффективно выявлять угрозы нацбезопасности, предотвратит им и противодействовать гибридным агрессии.

В то же время, в СБУ настаивают на сохранении права на расследование. Тогда как международные партнеры убеждают, что контрразведка станет более эффективной, если будет отделена от следствия. Мол, практики НАТО является доказательством этого.

Также временное ограничение прав и свобод со стороны контррозвидувальникив будет допускаться только "за разрешением суда". Добавлена ​​норма о том, что действия сотрудников СБУ могут быть обжалованы в суде.

💬 Последние комментарии
кипчак
Что у действующих советников президентов США на уме, то у отставных - на языке. И по тем, и по другим психбольница плачет.
кипчак
" дуже пінязий маш ?" - много денег имеешь? - по-польски.
Куарк
Этому Рокко сиффреди который знает о сексе всё,наверное Стаханов в тонком сне явился и заповедал долбить и долбить.
кипчак
Самое страшное, что может сделать Украина Бларуси - отказаться от электроэнергии, все остальное из области международных террористических организаций (диверснты и брехня)
Рокк
Весёлый дурень Горбачёв сломал Союз - всё нипочём.
А потом
В Севастополе власти лет 200 тому назад объявили 'чуму' и народ два года терпел.
е
по поводу ДнепроГЭС не совсем точно.. по советским нормативам срок ее эксплуатации 100 лет(а они более жесткие чем забугорные), т.е. до 2032-2033 годов, другое дело, что ее дважды пытались взорвать во время войны... по поводу Киевской ГЭС большой: привет тем кто построился в отводном канале самовольно - это место аварийного сброса воды в случае ЧП на самой дамбе..