Стало понятно, на что Россия будет жить в ближайшие годы: многие удивятся

20.11.2019 09:57
Пленарное заседание Госдумы РФ по бюджету и налогам © РИА Новости / Владимир Федоренко
Принят во втором чтении бюджет Российской Федерации на 2020-2022 годы. И теперь можно рассмотреть приоритеты, которыми руководствуется государство при формулировании бюджетной политики для реализации президентских указаний по обеспечению опережающего экономического роста.
Главный вывод: бюджет "прижимает педаль газа к полу" — причем это не просто вливание денег в экономику, а вливание денег одновременно в ключевые национальные проекты и конкретные социальные темы. Результат этих вливаний будет ощутим уже в первый год исполнения нового бюджета.
Судя по тем главным поправкам, которые были внесены в бюджет, приоритетом в 2020-2022 годах станет социальное и экономическое развитие регионов.
Результат первого чтения бюджета — это своего рода черновик, и значительная часть "настройки" финансовых параметров бюджета происходила до второго чтения: по оценке вице-спикера Госдумы, "ко второму чтению было представлено более 600 поправок". Перераспределение ресурсов получилось очень масштабным: "В рамках национальных проектов перераспределяются на 2020 год средства в объеме 100 миллиардов рублей, на 2021 год — 112 миллиардов рублей, на 2022 год — почти 100 миллиардов рублей".
Стоит напомнить: наиболее ярким элементом думского обсуждения бюджета еще в первом чтении стала дискуссия о желательности ускорения финансирования национальных проектов, на которые президент Владимир Путин сделал ставку в плане ускорения экономического роста. Более того, был отмечен тот факт, что в регионы "федеральные деньги" зачастую поступают в конце года, что серьезно затрудняет финансирование дорожных работ и других важных региональных расходов.
Уже во втором чтении на эти аспекты снова обратил внимание спикер Вячеслав Володин, а в своем ответе на предложения Думы министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что вся работа по составлению и подписанию соответствующих документов с регионами будет завершена до конца 2019 года. Это означает, что впервые в российской истории в первый рабочий день нового года регионы смогут использовать те деньги, которые предусмотрены для них в бюджете.
Стоит подчеркнуть, что в прошедшем месяце уже зафиксирована положительная динамика в плане выделения бюджетных средств: Министерство финансов демонстрирует готовность ускорить вливание денег в экономику. Аналитики Sberbank Investment Research в комментарии для РИА Новости указывают, что "в ноябре и декабре правительство будет поддерживать высокие темпы роста расходов, чтобы сократить разрыв между планом и фактическими показателями. <…> Рост расходов бюджета в четвертом квартале 2019 года, видимо, окажет поддержку инвестиционной и строительной активности, что будет способствовать улучшению динамики ВВП. В четвертом квартале 2019 года мы ожидаем ускорения годового роста экономики почти до двух процентов по сравнению с 1,7 процента за третий квартал 2019-го, в результате чего показатель (экономического роста. — Прим. ред.) за 2019 год составит 1,3 процента".
Ключевым моментом обсуждения бюджета во втором чтении стал диалог между спикером Госдумы и министром финансов, который представлял на заседании интересы правительства.
Главные поправки (из более четырех сотен, которые приняла Госдума) сводились к четырем важным предложениям. Первая важная поправка: Госдума предложила правительству фактически переформатировать расписание финансирования регионов, и теперь деньги будут поступать в начале года. Второе важное предложение касалось выравнивания бюджетного обеспечения регионов: если очень грубо, то за этим техническим термином скрывается неприятная реальность — есть регионы, которые получают и зарабатывают так мало денег, что любые попытки ускорить социально-экономическое развитие наталкиваются на серьезные сложности. Госдума предложила, а правительство согласилось помочь этим регионам с федеральным софинансированием — теперь десять регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью (такие как Псковская область, Курганская область, Карелия и другие) могут рассчитывать на радикально увеличенное (до 99 процентов) федеральное софинансирование в рамках нацпроектов и госпрограмм.
Также Минфин согласился на поправки, направленные на стимулирование инвестиций в регионах и ослабление их долговой нагрузки. В 2014-2016 годах, в период ухудшения экономической конъюнктуры, федеральный центр провел массовую замену дорогих банковских кредитов, которые брали региональные власти, на дешевые кредиты из федерального центра. Но даже эта серьезно облегченная долговая нагрузка в определенной мере ограничивает финансовые возможности регионов. Правительство согласилось со следующей схемой стимулирования региональных экономик: регионам теперь разрешат направлять до пяти процентов долга по бюджетным кредитам на инвестпроекты. Более того, дополнительные средства, которые федеральный бюджет получит от реализации этих инвестпроектов, пойдут на сокращение долгов регионов.
Последний ключевой вопрос — это принципиальное решение о направлении дополнительных "ненефтегазовых" доходов на развитие сельских территорий. Радикальное увеличение финансирования российских сельских территорий — это важное изменение в бюджете, которое обсуждалось на уровне спикера Госдумы и председателя правительства. С первоначальных 18 миллиардов рублей сумма была увеличена двукратно — до 36 миллиардов. Конечной целью объявлено увеличение финансирования сельских территорий до 60 миллиардов рублей уже в следующем году.
Социальную ориентированность главного финансового документа страны подтверждает и длинный список конкретных социальных программ и статей расходов, финансирование которых депутаты вписали в бюджет между чтениями: расширение новой программы "Земский учитель", дополнительное финансирование на предоставление жилья детям-сиротам, увеличение средств на оплату труда пожарных, поддержка деятельности детских театров, финансирование строительства и реконструкции детских клубов и так далее.
...На недавнем саммите БРИКС в Бразилии Владимир Путин рассказал иностранным журналистам о том, как России удалось избежать рецессии: "Мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики", — заявил российский лидер.
Если прочитать прогнозы западных аналитиков о российской экономике, которые делались в 2014-2016 годах, на пике "посткрымского" кризиса, в контексте санкционного давления и падения цен на нефть, то легко увидеть: за редким исключением ожидался коллапс российской экономики.
Но он не произошел — именно из-за мер, которые перечислил российский лидер. Если почитать аналогичную аналитику сегодня, то примерно такой же консенсус говорит о едва ли не вечном торможении экономического роста. Бюджет 2020-2022 дает основания для определенного оптимизма. И надежду на то, что российская экономика уже к концу следующего года найдет чем удивить профессиональных пессимистов.
Иван Данилов

Комментарии

ua кипчак, 21.11.2019 08:21

Чем лучше россиянам, тем больше злых и бешеных собак будет на нее лаять - таков закон развития мирового сообщества и уроки истории.

ua Елена, 20.11.2019 23:10

Не ругайся дурачок, культура общения у тебя очень плохая.

ru Гость, 20.11.2019 22:49

Ленка вафлистка, какому пану сусику ты сегодня дала ? Чего то этот беззубый обкончаный рот сегодня расчирикался !? Вали с эфира гнида , на окружной все кизяки соберут , мёрзнуть скоро будешь опущенка олевская

ua Елена, 20.11.2019 22:32

Роджер я ссылку дала,читай.А сотрясать воздух пустопорожним словоблудием не надо.Шах и мат,ха.Несите следующего больного.

Веселый Роджер, 20.11.2019 22:18

Шмуля тупой ты замполит всё же и мудак одновременно! Хватит мне тут дешёвые провокации устраивать! Пусть кто-нибудь другой тут меня спросит об этом, я напишу! Но никому, кроме тебя, приватизация в России НЕ ИНТЕРЕСНА! А с тобой пропахандоном о чём-то болтать – себя не уважать!!! У всех есть Инет и там поиск … план приватизации в РФ на 2022 год! И все увидят, ну правда в который раз, шо ты штопанный хандон … Сало не уронил?

ua Елена, 20.11.2019 22:02

Значит Весёлый Роджер возразить тебе нечем,кроме сало уронили, цензор, методички,ха.Я так и знала,понимаю работа у тебя такая,ордынский пополиз,ха.Слава Украине!К Запорожцу пессимисту и нигилисту, отношения никакого не имею.Роджер сдал,старость ,устлость и безнадёга точка,ру.

Веселый Роджер, 20.11.2019 21:45

Ой Шмуля, ну не гони тут дешевую пургу времён майдана! Она всем вже надоела! Какая там на хрен статья, да засунь себе её у дупу, вместе с запорными 10 грн! Чего мог хорошего написать про Россию, человек мечтающей о Грин-карте? Ему видно мало того, что он Ростовский, да ещё Михаил (читай Мойша), он таки ещё твой коллега по папе- Семэнович! А вот то, что не ответил мне тут на ПРОСТЕНЬКИЙ твой высер всезнайка АНАЛитный запор – говорит о многом! Во первых этот вопрос он знает и знает прекрасно и то что ты Шмуля хуцпистки брешишь! Всё совсем не так! Значит вы с ним: либо одно и тоже лицо с одним яйцом, либо вы в одном отделе цензора працуете на пиндосов! Посему он твои высеры и не опровергает никогда! Это элементарно …! Ха! Сала уронили! Хероям мало!

ua Елена, 20.11.2019 20:23

я пидараска

ua Елена, 20.11.2019 20:19

Сами вы противные под украинским флагом.

ua Елена, 20.11.2019 20:18

А что ты Весёлый Роджер можешь ответить?Что я написала можешь прочесть у русского мальчика в жж,статья называется "Путин благодушен,а под кремлевским ковром идёт борьба.",там всё подробно расписано.,ха.Слава Украине! Роджер поднял руки,а как же русские не сдаются?

ua Гость, 20.11.2019 20:14

роджер тебе ни кто не говорил,что общаясь с пидарасами ты сам становишься сладеньким?

ua Елена, 20.11.2019 20:11

я сука и сосу на окружных

Веселый Роджер, 20.11.2019 20:09

А вообще то, надо Бене все это продать – шо там Шмуля напридумовал, а Беня нам пол или даже всю Украину отдаст в холопы - НАВСЕГДА! И … патриоти свидомые - Увага!!! Ни одна щирая б..ядь у вас даже не пикнет ничего! Зная что Беня с ней сделает! Наоборот, будут писать об историчной важности этой продаже великого Бене! А Шмуля будет тут писать оды Путину и даже мне немножко …

Веселый Роджер, 20.11.2019 20:03

А я не буду тебе Шмуля_Елен ничего писать – ты мудак провокатор и брехун известный! Мне вот интересно, а что пан заднемотор скажет об этой «шмулиной распродажи» всего и вся в РФ? Ась? Ну кась вылазь!

Веселый Роджер, 20.11.2019 19:57

Ничего хорошего там в России НЕТ! Всех бобров и ёжиков сожрали на обед, Земли все отдали, Заводы все продали, Деньги собирают тай спутники пускают, Не хотят в Европу, Всех послали в *опу!...

ua Елена, 20.11.2019 19:25

Почему не сказано что планируется на 2020-2022 годы приватизировать такие лакомые куски , практически отрасли государственной собственности в частные руки такие как "Аэрофлот",РЖД,"Первый канал","Зарубежнефть", ГТЛК,"РусГидро","Транснефть,""Россети",ведь деньги в России есть,а рассматривают такой вариант,а вы над Украиной куражитесь,насмехаетесь,что Весёлый Роджер?Прибыльные компании,отрасли перейдут, скорее всего в руки частников,а не государственный карман.В статье этой об этом ни слова,ха.Слава Украине!

ua запорожец, 20.11.2019 18:35

И шо там такого уникального, что не было до этого? План всё тот же, что неудивительно при тех же персонах его проводящие. Анализировать плановый бюджет России (как впрочем и любых других экссоюзных республик) бессмысленно, т.к. там план и факт гуляет на трлн-ны, что говорит или о приписках-натяжках-подлогах статистики или о неспособности правительства планировать нархоз и промфинку. Например планом на 2018 г доходы Рф обязаны были дать 15,2, расход 16,5, и т.о получить дефицит 1,2 трлн, - а по факту дали доход 19,5, расход 16,7 и вместо дефицита получили профицит 2,8 трлн, выкрутив экономике руки на 4 трлн. Для чего? зачем и кому? а х..й их знает, бардак в одну калитку - система офшорный нипель. Ну и кошерная особенность рос.бюджета закл. в том, что они периодически закрывают дефицит пенсионного фонда за счёт валютных продаж евры-доллара и фунта стерлингов, много и спорадически, сначала теряют на покупке, потом скидывают на дорогой курс - семейный бизнес х..ле. Дисбаланс и отсутствие чёткого планирования - врождённая херня любой спекулятивной и ростовщической экономики, дикой и банально непрогнозируемой, причём как обычно в пользу хозяев денег, тупо стригущие свои комиссионные с заваливания фин.рынков, которые хотят ещё и ещё. Самый лучший критерий кошерности и свойственности бюджета любой страны это то, сколько % реально идёт на образование. В РСФСР в среднем было от 12% до 18% (в зависимости от планов пятилеток), в совр.Рф - 4%. Особенно прикольно, что при этом главные траты больше всего в доле идут на внутреннюю правоохранку и нацбезпеку (33,2%), на втором месте гос.аппарат и связанная с ним соцполитика (29,3%) и на третьем - нац.экономика-субсидии и оплата долгов (20,2%). Капиталу нужна охрана и чиновники и не нужны мозги и здоровье - аксиома всякого буржуя. В общем если просто для чайников - гордиться бюджетом какой либо капиталистической страны это всё равно что гордиться у соседа новым майбахом вместо мерседеса. На любителя.

ru рожденный в УССР, 20.11.2019 17:14

как же все плохо будет в орде. правда? СВИДОМЫЕ....

Добавить комментарий