Страх и ненависть в Харькове: что происходило на первом заседании облсовета
Политика12 декабря 2020

Страх и ненависть в Харькове: что происходило на первом заседании облсовета

Какой была первая сессия нового состава областного совета «первой столицы» и о чём это говорит?

Вслед за первой сессией новоизбранного городского совета «первой столицы» (мы уже подробно об этом писали) состоялось аналогичное заседание областного совета. И оно было не менее интересным. 

30 ноября областной избирком Харькова принял решение назначить первую сессию обновлённого облсовета на 11 декабря. Ранее об этом инсайдили некоторые Telegram-каналы. Новоизбранные депутаты собрались в здании ХОГА с самого утра. Поскольку это была первая сессия нового, VIII созыва, на повестке дня стоял ряд важных организационных вопросов (среди которых – избрание главы облсовета, за место которого длительное время шли торги). Ожидаемо, не обошлось без скандалов и неожиданностей.

Какой была первая сессия нового состава областного совета «первой столицы» и о чём это говорит? Разбирались в материале Klymenko Time.

Что было на заседании

Утром 11 декабря в центре Харькова (здание облсовета находится в самом сердце города – на площади Свободы) было людно. У здания ХОГА началось сразу несколько митингов. Ситуация напоминала аналогичные события двухдневной давности: 9 декабря у здания уже городского совета Харькова также собрались участники нескольких протестных акций.

Митингующие разделились на две группы. Первые высказывались за ликвидацию печально известного предприятия «Коксохим», которое уже много лет отравляет воздух в одном из жилых районов города. Таким образом люди хотели привлечь внимание депутатов к проблеме загрязнения окружающей среды.

Второй митинг собрали представители националистических и ветеранских организаций. Они требовали преференций и компенсаций для участников АТО, а также протестовали против «ваты» в составе депутатского корпуса.

По сути, точно такие же митинги (и скорее всего – с теми же самыми людьми) уже имели место 9 декабря перед зданием городского совета. Никакого практического результата они не принесли, однако создали в СМИ картинку «протестов народных масс» — вероятно, конечная цель состояла именно в этом.

Заседание началось в 10 утра с исполнения гимна Украины, а также оглашения главой областной ТИК Валерией Копорулиной списка фамилий новоизбранных депутатов. Согласно регламенту ХОГА, присягу народным избранникам приносить не обязательно, они вступают в полномочия сразу же после их объявления председателем избирательной комиссии. Депутатами областного совета Харькова стали 120 человек, сформировавших 5 фракций: «Блок Кернеса», ОПЗЖ, «Слуга народа», «Блок Светличной» и «Европейская Солидарность». В принципе, раскладка примерно такая же, как и в горсовете, за тем лишь исключением, что в облсовет не прошла «Партия Шария».

На повестке дня стоял ряд вопросов (бюджетно-финансовые, кадровые, вопросы создания комиссий, etc). Однако самым важным из них, безусловно, был вопрос выбора председателя областного совета. Именно от этой должности на ближайшие 5 лет зависит работа всего органа власти, а также коммуникация с Киевом.

Отметим, что с 2008 года этот пост бессменно занимал Сергей Чернов, давний соратник и член команды Кернеса. Однако на первой сессии VIII созыва практически единогласно (73 голоса из 90 человек, принявших участие в голосовании) председателем ОГА был избран представитель «Слуги народа» Артур Товмасян.

Это не стало неожиданностью (слухи и инсайды по данному кейсу курсировали в харьковской политтусовке и TG-каналах уже как минимум несколько дней), однако сама по себе ситуация знаменует собой несколько важных моментов. Как бы там ни было, «эпоха черновщины» в облсовете Харькова закончена: его новым главой стал «зелёный» Артур Товмасян.

«Конец эпохи черновщины»: о чём говорит назначение Товмасяна

Для понимания ситуации, которая сложилась сегодня в «первой столице», необходимо знать общий политический контекст в регионе после местных выборов. Должность главы областного совета Сергей Чернов занимал три созыва подряд: с 2008 года. Таким образом, чиновник проработал более 12 лет.

Чернов – давний соратник Кернеса и член его команды, опытный аппаратчик и коммуникатор. Изначально именно его кандидатура предлагалась на заседании партии «Успешный Харьков» в качестве председателя ОГА.

Никто другой на эту позицию не рассматривался, что логично, учитывая более чем солидный управленческий опыт Чернова, а также результат «Блока Кернеса» на выборах: в совет они провели 46 человек, став самой крупной его фракцией.

Тем не менее, уже в конце ноября начались «непонятки» и «качели» вокруг должности председателя облсовета. По слухам, Офис Президента в ультимативной форме выдвинул своего кандидата – Артура Товмасяна. Это бывший чиновник, который ранее был судим за злоупотребление служебными обязанностями. Также считается, что он близок к министру МВД Арсену Авакову и плотно входит в его «орбиту».

Характерно, что в Киеве не услышали не то что волю местных элит («Успешный Харьков» всё-таки монополист в контексте электоральных симпатий харьковчан) – там забили даже на позицию своих же партийцев.

Напомним, что харьковская команда «Слуги народа» единогласно предлагала на должность главы облсовета бывшую заместительницу «зелёного» экс-губернатора Алексея Кучера Татьяну Егорову-Луценко. Однако её персону даже не стали рассматривать: утверждение Товмасяна, по слухам, происходило на самом высоком уровне.

Ситуация вокруг кресла председателя областного совета менялась в динамике все последние дни. Торги (а точнее, их ход и процесс) мы могли наблюдать в реальном времени: по постоянно меняющимся заявлениям местных элит. Так, позиция «Успешного Харькова», сперва являвшаяся монолитной (только Чернов и никто иной, что подтверждалось и самим Черновым в заявлении от 8 декабря), резко изменилась после сессии 9 декабря.

Напомним, именно там Игорь Терехов был избран секретарём горсовета (должность, которая при отсутствии Кернеса становится фактически главной в городе), причём его избрание может вызывать некоторые вопросы с точки зрения действующего законодательства и регламента.

По сути, мы наблюдаем классический «размен»: в центре закрывают глаза на то, что реальным градоначальником из-за болезни Кернеса в обход Регламента становится Терехов, однако требуют от Терехова взамен уступок по областному совету. Не секрет, что Чернов является человек, приближённым лично к группе Кернеса-Терехова. Именно этим, на наш взгляд, и объясняется тот факт, что его заявления диаметрально изменились буквально за несколько дней.

Ситуация коренным образом поменялась аккурат после избрания Терехова секретарём: вечером 10 декабря, как раз накануне первой сессии, Чернов заявил, что не будет выдвигаться на должность главы облсовета. Для многих сторонников «Успешного Харькова» (в том числе внутри партии) это стало шоком. Тем не менее, вероятнее всего, именно таким было условие Киева при неформальных договорах с местными элитами: сохранение своих позиций и влияния в городе взамен на «своего» человека на должности председателя областного органа власти.

Сегодняшнее заседание в ОГА отчётливо продемонстрировало наличие консенсуса между «харьковскими» и «киевскими». Нынешнее положение дел у Геннадия Адольфовича явно не из лёгких: его друг и соратник, бизнесмен Павел Фукс заявил сегодня, что у мэра отказали почки и его держат на полном диализе. Эту же информацию подтвердил Игорь Терехов.

Параллельно харьковчан продолжают убеждать, что с градоначальником всё хорошо и скоро он сможет приступить к своим обязанностям, вернувшись в Харьков. Из-за состояния здоровья действующего мэра власти пришлось вносить значительные коррективы в свою стратегию, искать новые политические конфигурации и варианты сотрудничества.

Судя по всему, такой конфигурацией стало «принятие» Терехова в обмен на «сливание» представителями «Блока Кернеса» областного совета под назначенного прямиком из первого кабинета страны «зелёного» Товмасяна. Прослеживается в этом и интерес министра МВД, к которому, как принято считать, близок новоизбранный председатель.

Как и предполагалось ранее, по итогам местных выборов в ряде регионов Украины «на местах» вырисовываются и оформляются совершенно удивительные союзы, коалиции, etc. Исключением не стала и «первая столица», где «Блок Кернеса» явно действует в одной конфигурации с провластной «Слугой народа».

Пока что ситуация для обоих игроков выглядит благоприятной: они договорились между собой и получили желаемое. Тем не менее, вопрос, что делал бы в такой ситуации лично Кернес и за это ли голосовали харьковчане, остаётся открытым.

Никита Трачук

Написать комментарий