Страна «предателей» и их гонителей. Как на Украине множатся дела о госизмене

14.02.2019 09:37
Страна «предателей» и их гонителей. Как на Украине множатся дела о госизмене
© Андрей Лубенский
Накануне выборов на Украине возникают все новые и новые дела о «госизмене». Достается всем — как сторонникам власти, так и ее противникам. Под обвинение в госизмене может попасть фактически любой политический деятель. Иногда в госизмене обвиняют в отместку на обвинение в госизменеТак некоторые замаранные политики пытаются первыми крикнуть «Держи вора!», чтобы отвлечь внимание от собственной персоны. Формальным поводом для обвинения может стать все что угодно, от оговорки, до технической погрешности, а во многих случаях повод приходится просто высасывать из пальца.

Недавно в «госизмене» обвинили лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука из-за его заявлений об автономии Донбасса в составе Украины. Хотя эти заявления были сделаны политиком в логике Минских соглашений, которые Украина признает.

По делу о «госизмене» в Харьковском СИЗО находится наш коллега Кирилл Вышинский — его обвиняют в публикации мнений разных политиков и журналистов по поводу событий на Майдане, хотя никаких призывов к изменению государственных границ в тех публикациях не было.
В «госизмене» обвиняют оппозиционного журналиста Василия Муравицкого — из-за сотрудничества с российскими СМИ. Прокуратура в ходе расследования его «госизмены» вменяет ему в вину даже такие вещи, как «неправильную» грамматику. «Дождался-таки: прокурор Вадим Левченко обвинил меня в том, что я говорю «на Украине», а не «в Украине», — сообщал Муравицкий в Facebook.

За «госизмену» в СИЗО сидит с 2016 года бывший глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов. И при этом дело Ефремова не движется вот уже скоро три года, а по свидетельству его адвокатов, никаких прямых, как, впрочем, и косвенных доказательств измены у следователей нет.

Против главы внешней разведки Украины Сергея Семочко дело о госизмене возбудили за факт наличия у него российских родственников.

При этом только за 2018 год СБУ задержала 46 человек, подозреваемых в госизмене.

«Складывается впечатление, что у нас обвинения в держзраде [госизмене] просто превратились в циничную политехнологию», — утверждал политолог Алексей Якубин, комментируя еще одно дело о госизмене — на этот раз против нардепа Евгения Мураева.

В «госизмене» обвиняют героя Украины Надежду Савченко, которой на днях отказали в праве баллотироваться в президенты. Одним из обвинявших ее в «госизмене» был депутат от БПП Иван Винник. Он же на днях выдвинул обвинение в госизмене против другого кандидата в президента, Анатолия Гриценко, вменяя ему распродажу вооружения в бытность министром обороны (2005-2007 гг.).

«Этот период характеризуется масштабной распродажей военной техники и вооружений. Десятки, тысячи, сотни единиц бронированной техники противовоздушной обороны были распроданы за копейки», — сказал Винник, являясь председателем Временной следственной комиссии Верховной Рады.
Однако тут же и самого обвинителя, порошенковского депутата Винника, обвинили в госизмене из-за материалов, демонстрировавшихся на заседании этой следственной комиссии. На этот раз «госизмена» подкралась совсем незаметно — один из слайдов, показанных в ходе заседания комиссии о хищении и распродажах вооружения, оказался картинкой «неприличного» содержания. Нет, это было не порно и не сцены насилия, а лишь карта Украины без Крыма.

Естественно, бдительное око патриотов усмотрело в этом моменте сознательные действия по развалу украинской государственности. Бдительное око принадлежало Татьяне Блистив, экс-главе секретариата комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны и соратнице нардепа Сергея Пашинского, которого она тоже в прошлом году обвиняла в угрозах в свой адрес.

На этот раз она написала донос в СБУ на депутата Винника, а затем Шевченковский районный суд города Киева обязал СБУ внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о возможном уголовном преступлении, совершенном народным депутатом Иваном Винником. В заявлении, адресованном главе СБУ Василию Грицаку, говорится, что на заседании комиссии широкой общественности демонстрировали слайды с изображением карты Украины без Крыма.
«Особого цинизма данному преступлению придает то обстоятельство, что Украина через дипломатические миссии и представительства уже почти 5 лет на международной арене отстаивает Автономную Республику Крым как украинскую территорию», — отмечается в заявлении. Стиль и язык заявления сохранены.

Блистив подчеркнула, что именно глава комиссии, то есть депутат от БПП Иван Винник, несет полную ответственность за организацию заседаний, подготовку материалов и отчетов, и в его действиях прослеживаются признаки состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса, то есь «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».
Страна «предателей» и их гонителей. Как на Украине множатся дела о госизмене© пресс-служба СБ Украины
Мог ли депутат Винник когда-либо предположить, что его обвинят в госизмене? Казалось бы, он делал все возможное, чтобы угодить патриотам, и сам выжигал «госизмену» везде и повсюду. В ходе своей избирательной кампании он заявлял, что русского языка вообще не существует, а есть лишь «северный диалект украинского». Ему же принадлежат высказывания «все русскоязычное население надо искоренять» и «русский язык полностью удалить из украинских школ». На Донбассе, по его мнению, живут исключительно «сепаратисты», которых надо лишить права голоса даже после их реинтеграции в состав Украины.

«После освобождения Донбасса от оккупантов местные жители не должны участвовать в голосовании на выборах президента и парламента на протяжении 5-10 лет», — заявлял депутат Винник.
Ранее он же инициировал водную, энергетическую и транспортную блокады Крыма. Затем чересчур активный депутат требовал разорвать дипломатические отношения с РФ. В 2018 году он инициировал скандальный законопроект №6688 о внесудебном блокировании сайтов. Не менее жесткие заявления Иван Винник делал и относительно Белоруссии, которую называл «коллаборантом с РФ». Досталось от него и Венгрии, которую он называл «страной-агрессором».

На что только не пойдешь, когда в долгах как в шелках. На момент внезапного крена в национализм во времена Майдана бизнесмен Иван Винник был должен разным банкам и коммерческим структурам около 50 миллионов долларов, против него было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" и по факту попытки рейдерского захвата предприятия «Энерджи продакт». От неминуемой тюрьмы бизнесмена-афериста спас лишь Майдан и тот факт, что он стал самым патриотичным депутатом из президентской фракции БПП. Тем не менее, «красиво жить не запретишь», и в прошлом году Верховный суд запретил Виннику покидать территорию Украины из-за очередных крупных долгов перед банками. Суд хотел было арестовать элитную недвижимость неуемного патриота, но тот успел переоформить все свое имущество, недвижимость, корпоративные права в компаниях на своих парламентских помощников и родственников и даже развелся с женой, передав ей значительную часть имущества.

«Иван твердо усвоил принцип: "Долги отдают или трусы, или дураки". Поэтому свой личный долг перед украинскими банками, в размере 400 миллионов гривен, он не отдал и отдавать не собирается, ведь депутатский мандат это с легкостью позволяет. Еще Ваня любит роскошную жизнь и дорогие аксессуары, рисуясь в парламенте часами за 200 тысяч гривен. А это зарплата среднестатистического украинца за 5 лет. Вот такой интересный персонаж, которого мы обязательно увидим на предстоящих парламентских выборах. И гречки у Вани хватит на всех», — писал украинский юрист Михаил Шнайдер.
По мере роста долгов возрастал и его националистический пыл в Верховной Раде, вплоть до откровенно фашистских заявлений, за что он и попал в ноябре 2018 года в санкционный список РФ. Казалось бы, на таком патриоте уже клейма ставить негде, а ведь тоже совершил «государственный адюльтер», показав «неприличный» слайд с Украиной без Крыма.

Что уж говорить, если даже против его патрона, президента Порошенко, и экс-министра обороны Гелетея в прошлом году было выдвинуто обвинение в госизмене на основании того, что в 2014 году они вывели военную технику на парад в Киеве, а не бросили ее против городов Донбасса…

По мере приближения президентских и парламентских выборов обвинения в «госизмене» будут сыпаться как из рога изобилия. Не важно, являетесь ли вы оголтелым украинским националистом или сторонником оппозиции. Если вас еще не обвинили в госизмене, то это не значит, что вы чисты перед спецслужбами родины.

Это только значит, что на вас просто пока еще не обратили должного внимания.
Дмитрий Ковалевич

Комментарии

ua Гость, 15.02.2019 09:25

Почему международные правозащитники молчат о гонениях на нео-язычников?Даже на тех кто жертвоприношения не практикует.

гость, 15.02.2019 05:18

Знаем и это, что к настоящему времени "по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек". ...А " спикер напомнила, что Киев в нарушение международных норм лишил возможности голосовать миллионы живущих в России украинцев и жителей Донбасса".

at гость, 15.02.2019 04:04

И такое бывает.

fr то как, 14.02.2019 19:03

Возвращение в 1938 ГОД . те же самые методы обвинения .Которые тогда существовали в Германии и СССР. По статье о государственной измене можно посадить кого хочешь -самое страшное - что на основании доноса можно посадить любого человека -даже самого преданного патриота.

il Гость, 14.02.2019 14:32

то есть депутат от БПП Иван Винник, несет полную ответственность

ua Гость, 14.02.2019 14:25

СССР 1937-1938 гг нервно курит в сторонке.

Добавить комментарий