Страны G7 разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине, - посол Франции
Политика01 февраля 2021

Страны G7 разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине, - посол Франции

Как отметил дипломат, причинами неуспешной борьбы с коррупцией в Украине является наличие заинтересованных кругов

Франция, а также другие страны G7 ("Большой семерки", - ред.) разочарованны состоянием борьбы с коррупцией в Украине, сообщил посол Франции в Украине Этьен де Понсен, передает "Интерфакс-Украина".

"Я должен подчеркнуть свое разочарование. И это не только мое разочарование, не разочарование Франции - это разочарование стран G7. Думаю, вы следите за нашими твитами. Понятно, что мы разочарованы ситуацией, особенно когда речь идет о конфликте вокруг Конституционного суда. Также очевидно, что мы считаем постановление от 27 октября (2020 года, – ред.) серьезным препятствием для борьбы Украины с коррупцией, поскольку некоторые важные аспекты законодательства оказались под угрозой", - сказал де Понсен.

Как отметил дипломат, причинами неуспешной борьбы с коррупцией в Украине является наличие заинтересованных кругов, нехватка правовых инструментов для продвижения реформ и правовой экспертизы.

"Думаю, на то есть много причин. Вероятно, есть сильные заинтересованные круги, и отстранить тех, кто поставил на карту, сложно. Также, вероятно, не хватает правовых инструментов для продвижения реформ и есть недостаток правовой экспертизы. Например, когда разрабатываются законы, они недостаточно хорошо составлены, чтобы пройти через экспертизу Конституционного суда. Не хватает технических деталей, и мы готовы оказать юридическую поддержку. В любом случае вывод заключается в том, что на данный момент ситуация неудовлетворительна", - подчеркнул де Понсен.

Дипломат подчеркнул, что для выхода из этого кризиса Украине нужна очень сильная политическая воля, очень сильная поддержка Верховной Рады, поддержка международного сообщества, в частности G7 и ЕС.

Напомним, в конце прошлого года Конституционный суд признал не соответствующей Конституции Украины статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации. Доступ к реестру е-деклараций был закрыт. Позже Кабмин одобрил распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ к реестру.

В свою очередь президент Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить всех судей КСУ, причастных к соответствующему решению. Глава КСУ Александр Тупицкий на это заявил, что законопроект, инициированный президентом, имеет признаки конституционного переворота в Украине.

Позже президент Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой осуществить оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного суда Украины (КСУ) от 27 октября 2020 года, и предоставить заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия.

Написать комментарий