Стратегический визионизм по-украински

14.02.2019 09:08


Если бы Владимир Павлович Горбулин не был в прошлом заслуженным лидером непубличного стратегического планирования в украинской политике, учредителем должности и первым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 1994 по 1999 год), его недавнюю статью в еженедельнике «Зеркало недели» «Сыграть без фальши» можно было бы смело проигнорировать.
Но делать этого не стоит, дабы не столько понять ход мыслей украинского политического «патриарха», сколько проверить адекватность его советников-аналитиков, большинство из которых, вероятно, обитает под крышей Национального института стратегических исследований. Последние три года Владимир Горбулин возглавлял данное уникальное учреждение, пытающееся сопрячь вещи принципиально несовместимые – Украину и какую-либо стратегию развития. Тем занимательнее наблюдать за этими экзерсисами, выдаваемыми на публику под «брендом» Горбулина.

Стоит также отметить, что издание, в котором вышла в свет статья – «Зеркало недели», – сегодня является семейной площадкой кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, кондовые проамериканские установки которого ни для кого не являются секретом.

О какой же игре идет речь в упомянутой статье? Владимир Горбулин пишет об игре в войну, которую Россия, по мнению автора, ведет на всем земном шаре чуть ли не в одиночку. В коалиции западных «миротворцев» Украина чувствует себя неуютно, тогда как самые страшные опасения начинают оправдываться: Киев рискует остаться лицом к лицу с «московским агрессором» безо всякой западной помощи.

«Готов ли Запад в целом к войне как к реальному явлению, способному внезапно и резко ворваться в европейскую действительность? Нет, невзирая на постоянную дестабилизацию, осуществляемую Россией. Водораздел между государствами, осознающими реальность угрозы (Литвой, Эстонией, Латвией, Польшей, Британией, скандинавскими странами, отчасти — Словакией и Чехией) и всеми остальными, стал еще глубже. Имитацией действенной реакции становятся многословные декларации, половинчатые резолюции, разнообразные конференции», ― сетует Горбулин.

Он полагает, что в 2019 году Россия «попытается решить свои стратегические задачи «малой кровью» — привести к власти на разных уровнях “договороспособных” политиков или откровенных российских агентов. Однако если это не удастся, Украине стоит быть готовой к самым радикальным сценариям. Если воспользоваться музыкальной интерпретацией, то мир уходит все дальше от классического исполнения к бесконечным джазовым импровизациям».

Насчет импровизаций с автором трудно не согласиться. Никакой «классикой» в мировом порядке сегодня и не пахнет. Побеждает беспринципность, безнаказанность и элементарное торгашество. Только можно ли сравнить эту какофонию с джазом? Каждый, кто владеет музыкальным инструментом, пытается солировать, не заботясь об общей гармонии. Просто Украина прописалась на побегушках у тех, кому режет слух исключительно российская мелодия.

Советники Владимира Горбулина четко ловят конъюнктуру вчерашнего дня и, похоже, гордятся этим. Ностальгия по логике времен холодной войны буквально пронизывает весь материал. Отсюда и постоянное недоумение, почему Европа и весь прогрессивный мир не объединяются ввиду российской угрозы. Кто же, как не Украина, расскажет об этой угрозе всем тем на Западе, кто еще питает иллюзии о возможности мирного сосуществования с Москвой? Кто, как не Украина, научит европейских партнеров стратегическому и системному мышлению?

Поэтому в статье господина Горбулина и появляются такие пассажи: «2018-й продемонстрировал: в Европе наблюдается системный кризис визионерства. Стремительное изменение мира, жесткие вызовы существующей системе миропорядка требуют новых глобальных целей и новых прагматичных средств их достижения. Ощущение дезинтеграции Европы усиливается, чем активно пользуется Москва. Европе и Западу в целом не достает ресурса периода холодной войны — ощущения единства, сплоченности перед общей угрозой».

Мысль о том, что монолитное единство Запада может окончательно выбросить Украину за борт «европейской солидарности» как элемент явно чужеродный, автора статьи не посещает. Между западным и российским жерновами шелуха украинской государственности быстро и окончательно перемелется в пыль. Именно отсутствие консенсуса касательно дальнейшей судьбы Киева как на Западе, так и в Москве еще держит на плаву как действующий украинский режим, так и местных «визионеров».
Украинское визионерство, однако, подразумевает нечто большее, чем банальная сплоченность. В материале уже проскальзывают намеки на кардинальное решение русского вопроса. В дебрях своих аналитических размышлений Владимир Горбулин успевает откровенно разжигать ненависть к русским, утверждая, что у русских «стрельба по невооруженным украинцам — это, похоже, нечто глубоко укоренившееся, возможно, берущее начало от практик массовых расстрелов украинских политзаключенных силами НКВД». Как говорится, мелочь, но весьма приметная и показательная.

Вообще-то, на войне иногда стреляют. И если кто-то готовится к войне, а тем более ее ведет, он должен быть готов к ведению огня противником. Почему в длящейся уже почти пять лет «войне между Украиной и Россией» украинские военные в основном исполняют роль безоружных жертв, спрашивать, как всегда, не у кого. Владимир Горбулин также этим пустяковым вопросом не задается.

«Можно не сомневаться, что Москва приложит все усилия для того, чтобы создать максимум хаоса на украинских выборах, пугая масштабной интервенцией, осуществляя маневры у границы, а возможно, и осуществляя кровавые провокации», ― продолжает нагнетать страсти уважаемый автор.
Справедливости ради следует отметить, что запугивание «масштабной интервенцией» России является хлебом насущным для киевских провластных пропагандистов. Львиная доля «кровавых провокаций» инсценируется украинскими властями в духе одиннадцати покушений на Порошенко, разоблаченных генералом Гелетеем в прошлом году – без свидетелей, без подозреваемых, без каких-либо уголовных дел. Жизнь покажет, что изменится в 2019-м. Но хаос, безусловно, так и останется фирменной фишкой самой украинской власти.

Далее, правда, в тексте статьи звучит достаточно объективная оценка предвыборной ситуации на Украине: «Страшит не столько количество претендентов в украинские президенты, сколько отсутствие у многих из них внятных и понятных программ, стратегического видения будущего, адекватного понимания международной ситуации, осознания степени и характера угрозы, исходящей от России. В обоймах кандидатов на пальцах одной руки можно пересчитать людей, способных мыслить и просчитывать ситуацию хотя бы на два шага дальше».

Он видит «опасность в том, что среди потенциальных соискателей президентского звания и будущих кандидатов в депутаты — явные либо латентные агенты влияния России, для которых она пытается создать необходимые условия для победы».

Какие такие ставки делает российская сторона среди описанного самим Горбулиным легиона кандидатов-дегенератов, с трудом умеющих считать до двух? Одному Путину, наверное, известно. Ну и подручным Горбулина. Другое дело, что, даже понимая невозможность какого-либо реванша политических оппонентов, бенефициары майдана все равно боятся его всей душой. Поэтому и дуют на холодное, одновременно мобилизуя свой электорат.
Далее в статье Горбулина продолжается ликбез для слабонервных о наполеоновских планах России по постепенному завоеванию всего северного полушария: «Украина, Беларусь и Казахстан — это программа минимум. Программа максимум — это не только установление контроля над странами Балтии, создание зон нестабильности в Польше, Румынии, Болгарии, Греции, но формирование таких же зон в Германии, Франции, центральных и южных странах ЕС. Подготовка к этому идет полным ходом. И это не только подогрев протестных акций по всей Европе, но создание военизированных формирований. Россия занята организацией подпольных вербовочных и военно-образовательных пророссийских центров по всему континенту».

Создается впечатление, что сознание киевских аналитиков, работающих под брендом Владимира Горбулина, будоражат фантазии на тему превращения всей Европы в одну большую Украину вместе со всеми ее прелестями. Все это, безусловно, вписывается в пресловутый «план Путина по порабощению цивилизованного человечества». Украина и страны Балтии пока сдерживают удар Московии на передовой. Но силы борцов иссякают, как и западные подачки тоже.

Поэтому Владимир Павлович не устает вопить о коварных планах Владимира Владимировича и дает неоценимые советы западным партнерам: «Наибольшей опасностью для Европы являются даже не сами действия России, а стратегически неверные ответы на эти действия. Санкционная политика почти достигла своего предела (что, впрочем, не означает необходимость ее отмены), а на расширение мер ЕС, скорее всего, не пойдет. Российская экономика в целом адаптировалась к санкционному режиму... Россия внутренне закрывается, отрезая некритичные для жизнедеятельности связи с миром. И это тоже следует считать признаком возможной подготовки к войне».

Умопомрачительный полет мысли. Как ни крути, что ни делай, а войны с Россией не избежать. Потому, что этого жаждет… сама Россия. О попытках поиска компромисса, о диалоге, о взаимопонимании в статье господина Горбулина ни слова. Казалось бы, по логике вещей именно Украина должна быть заинтересована в умиротворении ситуации. Но где та логика? Там же, где и «вещи», и активы, и семьи украинских «можновладцив».

«Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний (на Украине) грозит стать беспрецедентным. На кону стоит слишком много. Неслучайно некоторые наши западные партнеры не рискуют формировать планы двустороннего сотрудничества до окончания выборов», ― резюмирует Горбулин.

Судя по всему, западным «партнерам» вполне хватает своего шампанского, и лишний риск им действительно не нужен. Хорошо было бы и Владимиру Горбулину откупорить бутылочку игристого и перечесть на сон грядущий нечто классическое и успокаивающее. Иначе «сыграть без фальши» кому-кому, а Украине точно не получится.

Войцех Михальски

Комментарии

us гость, 15.02.2019 03:05

И такое бывает. Да, "миллионы людей хотят увидеть, как кто-то рвет носителя томоса на составные части. Думаю, накопившаяся злость – это двигатель рейтинга Зеленского". ... "поскольку Донбасс и Крым отпали, а остальных без штанов повели в НАТО и ЕС. Сверкание ягодиц многих смутило".

gb гость, 15.02.2019 02:12

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

a1 вован, 14.02.2019 18:33

Вот блин , а другие браузеры у меня яндекс блокируют (спасибо вальцману). А я к нему привык .

ua Гость, 14.02.2019 18:29

18 :24 это броузер такой,пользовался я им тоже,он белый флаг ставит.

a1 вован, 14.02.2019 18:24

P. S. Я тут в Венесуэлу переехал , а флажка красивого мне не выдали... Печалька блин...

a1 вован, 14.02.2019 18:19

Да я тут и вмешиваться не хотел (особенно насчёт баб) . Сегодня я ДОБРЫЙ .

ua Гость, 14.02.2019 18:15

18:08 Отнюдь нет,их бабы дают хорошо.

ua Бу-га-га!!, 14.02.2019 18:08

Гостю, 17:03 --->>> Позвольте заметить, что по поводу доброты киевлян, Вы (очевидно по неопытности) сильно заблуждаетесь!!! :-)))

ua Гость, 14.02.2019 17:03

Киевляне при своей провинциальной пыхатости раньше хоть добротой уравновешены были,не то ныне.

ua Бу-га-га!!, 14.02.2019 15:36

Надо выбирать президентом Порошенка в первом же туре! Иначе Путин нападет!!! :-)))))))))))))

ua не из адэсы, 14.02.2019 14:16

кому из адекватных,проживших 90е важно что думает, и оценки этого козлины? этого маразмирующего еще тогда обломка кпсс? Важно ,что должен современный человек ,грамотный ,понять о таких -это они ,он,кучма, бывший "парткомактив кпсс и комсомола" ,сделали эту страну несчастной. Исток проблем. Метод -слияние "проукраинской сущности" особей кпсс из вполне адекватных интернациональных и промышленных регионов, которая сидела сидела внутри них ,под вывеской "пролетарский интернационализм", с радикальным бандерьем запидении ,кстати тоже га 90% выкормышей КПСС. Итог -постепенное насаждение бандеровской идеологии ,даже вопреки государствообразующим документам, которые они и написали к 1997му. Второй итог -раскол страны нарастающий вплоть до сегодняшней войны. Третий итог - как всегда ! мутное и возможное зарабатывать на настрое,на противоречиях, прячась и управляя нитками-баблом нужных кукол выразился, у нас ,как всегда в крайней радикально ,форме капиталлизма-в олигархате .Его папа -кучма и "сотоварищи". Цена ? квартира дочи в Лондоне,сардиния и прочее "высокое" для такого "государственного ума" . Жаль горбулина да? ну ну

ua Гость, 14.02.2019 12:17

Горбулина жаль. Он все таки был когда то умный мужик, но, отрабатывая вложенные в него пиндосские деньги так вжился в роль, что полностью принял идеологию "свидомитства". Любое государство преследует свои цели в мировой политике, но только слабые играют роль постоянного "терпилы". И Украина к сожалению именно такая и есть. Все ее действия это мазохизм в квадрате - медленное самоуничтожение с особым цинизмом. Для того чтобы быть успешным государство должно выработать поддерживаемый всем народом социальный миф (это то чем занимался но не успел закончить Кушнарев ) Украина же идет по пути создания и разжигания конфликтов между различными группами своего народа, уничтожение государственных институтов, таких как право, справедливость, легитимность судов и правоохранительных органов. Суть любого государства это обеспечение правил и обычаев жизнедеятельности выработанных и поддерживаемых проживающим на этой территории народом (не отдельной группой или нацией а всем народом) и принуждение в соблюдению этих правил формализованных в закон. И если это не делать, то государственные институты разрушаются, наростает хаос и государство рушится, что мы сегодня и наблюдаем. И причина в этом не агрессивные действия России, а деструктивные действия самой власти -чего Горбулин или не понимает или не хочет сказать, действуя как один из элементов этой самой власти.

ua запорожец, 14.02.2019 11:29

Всё Горбулин понимает, и то, что его роль даже не в филиале, а в украинском отделении сети "институтов стратегических исследований", разбросанные жидовчиками по всему миру - последняя. Его задача не стратегии выдавать, это и без него прекрасно в сша сделают - а мониторить территорию, (в том числе засылая эмиссаров в российские политологические е..еня), доводить методологию до колониального правительства т.н. Украины, и контролировать исполнение амеро-юдо-британской стратегии для всего постсоветского конгломерата территорий и социумов на своей делянке. Стратегическая роль трезубчатой "Украины-неРоссии" не меняется столетиями, контролировать евротранзит России и пытаться подчинить Россию еврохотелкам Запада. Всякого рода - экономическим, политическим, социальным, церковным, преступным, военным, технологическим итд. Задача лично "Горбулиных" вовремя уловить южнороссийский "вектор" разворота от Европы в самостоятельное плавание, доложить наверх и ждать, когда приедут еврокомиссары разруливать Россию, так как им выгодно на западных и южно-российских границах. А он проспал, лошара - Сирию-Крым-Донбасс, да и Украину в целом. Пусть готовит вазелин, с которым его вазелиновые олигархи будут иметь, или как там в Европах это сейчас у европи..арасов называется. Самое смешное, что "стратегически" украинский филиал всё делал и делает с их точки зрения правильно - Россия по прежнему образовательно, ресурсно, церковно и технологически подчинена западным "стратегам", немного смещая акценты в свою пользу. Олигархат везде одинаков, при любой нации (хоть "на" - хоть "в"), а конечные интересы корпоративного симбиоза национального олигархата по прежнему заканчивается на берегах атлантики и в средиземном бассейне. Там у них другая проблема - и совсем не чисто российская. Но об этом "тссс", чтобы не вспугнуть более крупную рыбу, чем какой-то там щиронезалежный "украинский стратег", выдающий такому-же "украинскому президенту" некие рекомендации.

ua Гость, 14.02.2019 10:39

Хорошо, что Горбулин понимает, что большинство кандидатов в президенты дерьмо, Странно, что он не понял, что стратеги и аналитики в Украине такое же дерьмо и кроме этой субстанции ничего не производят. И этим он собирается делиться с Западом, этому учить европейских партнеров? Что такого интересного, полезного, передового за пять лет произошло в Украине, чтобы этим гордиться и увлечь мировую общественность. Крикатурный томос, ущемление прав инакомыслящих, нацменьшин, армия, сидящая в схронах по примеру своих кумиров бандеровцев , под прикрытием следования минским соглашениям. Горбулин, как и многие мелкие душонки, скатился в категорию сволочей на содержании заграницы. И таких развелось, как собак не резанных. Недавно одну такую сволочь вышвирнули из студии передачи "Кто против?" - Янину Соколовскую. Ее проплаченная миссия заключется в том, чтобы выводить гостей из равновесия (жаль, если они этого не понимают), провоцировать на необдуманную резкую реакцию (видимо с целью потом тиражировать ее в западных СМИ). О том, что она выдает на гора не свои убеждения, а вызубренные строки методички, свидетельствует ее полное отсутствие эмоций и придурковатая ухмылка на лице, что характерно для всех продавшихся сволочей на содержании Запада (врожденные сволочи и дураки все-таки выступают эмоционально). Аналог Соколовской с американской стороны - Грэг Вайнер тоже несет постоянно чепуху и ложь, когда хочется сказать - ему хоть сци в глаза, а ему все божья роса. Всем хочется хорошо жить, но не всем хочется тяжело трудиться, вот и бегут в кассу госдепа США за подачками.

Добавить комментарий