Политикаstrana18 июн.

Суд над Порошенко отложили до 1 июля. Его сторонники идут на Банковую. Обновляется

nk_hauz/-ma6hhpzprs1vc8-idqs.jpg

Сегодня Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения Петру Порошенко. Прокуратура требовала взятия экс-президента под стражу. Как сообщала "Страна" - с правом выйти под залог в 10 миллионов гриен. Однако уже на заседании прокурор заявил более мягкую меру - личное обязательство с запретом выезжать за границу.

Порошенко подозревают в превышении власти, когда он продавил в замы главы Службы внешней разведки своего ставленника Сергея Семочко. Санкция статьи - от семи до десяти лет колонии. Подозрение объявили еще 10 июня, суд почему-то происходит через неделю. Что позволило Порошенко подготовить масштабный митинг своих сторонников. 

Накануне генпрокурор Ирина Венедиктова предложила судье перенести заседание в связи с тем, что у Порошенко умер отец. Похороны Алексея Порошенко назначены на завтра. 

Интересно, что умер папа экс-президента 16 июня. А похороны его назначены только на 19 июня - то есть после судебного заседания. Очевидно, что это повлияет на суд в пользу подозреваемого, и адвокаты Порошенко об этом не могут не знать. 

При этом они заявили, что на суд сегодня бывший президент придет. А накануне заседания посольства США и Канады опубликовали сообщения с "тонким" намеком, что нельзя судить политических оппонентов. То есть почти открыто вступились за экс-президента. 

"Страна" следит за ситуацией в суде. 

Прямой эфир суда по Порошенко

18:03 Завершилось шествие исполнением гимна Украина и зажжением файеров. 

Начался дождь и люди стали расходиться. Некоторые продолжают фотографируются возле ОП. Видео ниже публикует телеграмм-канал "Политика Страны". 

nk_hauz/-ma778lczayiqbcn0lhl.jpg

17:58 Слово взял Парубий. В своей речи он высказал требования относительно прекращения атаки на украинский язык, против имплементации формулы Штайнмайера, а также прекращения давления на церковь. То есть все то же, что и Федына, только другими словами. 

17:37 Возле ОП выступила Федина. Заявила, что Зеленский уничтожает все, что так долго строил Порошенко - армию, мову и веру.

17:27 На ступенях ОП выстроились депутаты Европейской солидарности, толпа скандирует: "Зелю геть" и "Слуга, виходь - народ прийшов". 

17:21 Колонна сторонников Порошенко уже зашла на территорию Офиса президента. 

nk_hauz/-ma6r1ojlo-nxpsaqvj1.jpg

17:14 Федына буквально прикипела к покрышке, которую принес Вятрович. Несет с собой к Офису президента.

nk_hauz/-ma6onfjqik_wym5cogc.jpg

17:11 На Аллее Героев небесной сотни колона остановилась, Федина с флагом крымских татар произнесла речь о погибших. Когда она начала читать молитву, часть толпы стала на колени. 

nk_hauz/-ma6onpe3xtrndcmyptk.jpg
nk_hauz/-ma6onp4atwsdfrnjqlf.jpg
nk_hauz/-ma6onmvvrb0wxt8vbdw.jpg

17:04 Под крики "Зеленский - сцыкло, Путин - ху@ло" соратники Порошенко идут к Офису президента. 

nk_hauz/-ma6onnjqp7v_rvvjtn1.jpg

16:59  Главный редактор "Страны" Игорь Гужва подводит итоги суда по Порошенко.

"Суд перенес рассмотрение дело Петра Порошенко на 1 июля.

Перед этим прокуроры попросили смягчить меру пресечения со взятия под стражу на личное обязательство.

Итог закономерен.

1. Само подозрение Порошенко – это был вынужденный ход Венедиктовой, к которой накопилось слишком много претензий почему до сих пор "Порошенко не сидит". Венедиктова вообще настроила против себя довольно много людей в Офисе президента и в какой-то момент поняла, что если и дальше ничего не делать, то возникнет понятная перспектива отправиться по пути Рябошапки.

2. Поэтому она взяла уголовное дело, которое, как ей видимо сказали в ГБР, наиболее полно проработано с точки зрения доказательной базы (по Семочко). Но оно же оказалось одним из самых "пустяковых" по значимости с точки зрения общественности – какие-то процедурные нарушения при назначении одного из чиновников. Однако это, видимо, Венедиктову не смутило.

3. Для пущего информационного эффекта Петру Порошенко решили не просто вручить подозрение, но и отправить под стражу. То, что речь идет не о насильственном преступлении и на фоне отправки под домашний арест Стерненко за убийство, взятие под стражу за указ о назначении Семочко выглядит очень странно, Венедиктову также не смутило. Хотя многие юристы сразу предупреждали, что брать под стражу Порошенко по этому делу суд не будет.

4. У Порошенко умер отец. В тот же день Венедиктова направила обращение в суд с просьбой перенести рассмотрения дела (хоть это и не входит в ее полномочия). Но у Порошенко был уже свой план. Похороны отца он перенес на пятницу, а в четверг явился в суд.

5. В таких обстоятельствах прокуратура была вынуждена сменить взятие под стражу на личные обязательства, а суд, как и предполагалось, перенесли на другую дату.

6. По итогу Порошенко получил пиар, а власть – позор. Причем закономерный. Потому что если ты выносишь подозрение не для того, чтобы реально добиться осуждения экс-президента за совершенные им преступления, а ради создания информационного шума и пиара – то исход предопределен. И мы его видим.

7. Ситуация показала, что Запад выступает против уголовного преследования Порошенко. Об этом буквально сегодня заявило американское посольство, дав понять, что воспринимает это дело как "сведение политических счетов". Это еще раз демонстрирует, что вопрос уголовного наказания Порошенко и других представителей прошлой власти (реального наказания, а не пиар-вручения "пидозр") возможен лишь со сменой курса страны. Также как и вопрос мира на Донбассе и многие другие вопросы".

16:45  Колонна во главе с депутатами от "ЕС" выдвинулась под Офис президента. Кричат "Зелю геть!"

nk_hauz/-ma6hhqsnielh2x76al8.jpg

16:43  Порошенко с Мариной сел в мерседес под крики толпы "Гетьман!"

16:40  Парубий призвал сторонников Порошенко идти к Офису президента. 

16:31  Речь Порошенко после суда. 

16:21  Судья постановил отложить заседание до 1 июля. До этого момента Порошенко будет вообще без меры пресечения. 

16:19  "Владимир Александрович, дорогой мой, вас никто не боится, ни в этом зале, ни на улице". 

16:12  Порошенко взял слово и назвал дело против него "трешем". Говорит, что так его дела характеризовал бывший генпрокурор Рябошапка. И что прокурорскую группу поменяли в день смерти его отца. 

16:04  Прокурор заявляет об изменении ходатайства. Требует для Порошенко теперь вместо ареста личное обязательство.

"Страна" об этом сегодня уже рассказывала. 

15:59  Адвокат Порошенко Новиков заявил, что хотят, чтобы рассмотрение дела произошло сегодня и чтобы его не переносить. 

15:54  В зале заседаний вся "Европейская солидарность". 

nk_hauz/-ma6hhvu1guazorjcwm3.jpg

Фото Ирины Геращенко

15:51  Защита Порошенко теперь говорит, что не доверяет еще и судье Вовку. Перечисляет жалобы на этого судью. Но заявлять отвод не будут - поскольку не признают Печерский суд за надлежащую инстанцию.

15:48  Адвокат Порошенко Игорь Головань говорит, что рассматривать дело должен не Печерский, а Шевченковский суд - поскольку ему подведомственный центральный аппарат ГБР и Офис генпрокурора, которые вручали подозрение Порошенко.

15:43  В зале также Юрий Луценко с супругой Ириной. 

nk_hauz/-ma6hhxbi6d95m_dsquc.jpg

Фото Ирины Геращенко

15:42  Суд начался. Порошенко в здании. 

nk_hauz/-ma6hhzg0f7ctk2yzfxr.jpg

Фото Ирины Геращенко

15:37  Видео выступления Порошенко.

15:29  На сцене Парубий. 

15:28  Вятрович вынес на сцену автомобильную покрышку. "Мы готовы защитить украинскую державу!" - воскликнула Федына, взявшись за резину.

nk_hauz/-ma6hi-xezyc-04fqsct.png

15:25  Бывший президент говорит, что третью ночь не спит, поскольку находился у тела отца. Говорит сквозь слезы. "Помолитесь за моего отца, он был фантастическим украинцем".

Потом Порошенко ушел, а Федына взяла микрофон, начала креститься и читать "Отче наш". 

15:20  Порошенко на митинге заявил, что против него заведено еще одно дело - за разжигание межрелигиозной розни во время создания ПЦУ.

15:19  Как Порошенко с охраной на суд пробирался.

15:17  Из-за митинга сторонников Порошенко образовалась пробка. 

nk_hauz/-ma6hhl_yfp975ln4gio.jpg

15:15  Порошенко в черном. Говорит, что его судят впервые за всю независимость Украины. Точнее, не его, а президента. 

nk_hauz/-ma6hhg9q2mbk2e2dimi.png

15:13  Приехал Порошенко.

15:12  Полное видео более чем странного выступления Марины Порошенко под Печерским судом. 

15:10  "Что мы делали на Майдане, когда не знали, что делать? Пели!" Федына предложила спеть гимн. Предложение принято.

15:06  Послышался голос Порошенко, который перебил пение Федыны. Но это не он, а видеозапись. На ней говорится про автокефальную церковь.

15:04  Федына поет песню сечевых стрельцов "Червона калина". 

14:59  Митинг ведет депутат от "ЕС" София Федына - фигурантка уголовного дела по угрозам Зеленскому. Говорит, что Зеленский хочет развалить коалицию международных партнеров, которую сколотил Порошенко. 

14:57  Плакаты на митинге за Порошенко.

nk_hauz/-ma6hhxmnpbo4gtlrt8n.jpg

14:53  Марина Порошенко говорит, что оппоненты Порошенко хотят уничтожить украинский язык. "Русские интересы заканчиваются там, где заканчивается русский язык". Немного не в тему суда. 

14:52  Суд начнется в 15:15. Адвокаты говорят, что экс-президент придет на суд. И, судя по количеству сторонников Порошенко, это так и есть. 

14:51  Для Порошенко в толпе сделали коридор. Приехала его супруга Марина, она выступает с трибуны. 

14:45  Фото с акции сторонников Порошенко под Печерским судом. Особенно выделяется плакат там, где Порошенко против Путина и Зеленского.

nk_hauz/-ma6hhz0dpzohc1sqr5_.jpg
nk_hauz/-ma6hhcf6f7aj5m-y3be.jpg

14:39  Под судом собрались сторонники Порошенко. Они стоят с партийной символикой и флагами Украины.

Организаторы акции установили большой монитор под стенами суда, чтобы транслировать судебное заседание.

Тем временем, в Киеве собирается сильный дождь.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться