Политикаstrana.ua15 февр.

Суд отпустил мэра Одессы Труханова на поруки. Как это было

23:01 В прокуратуре объяснили, почему суд над мэром Одессы так и не состоялся 14 февраля. Не хватило конвоиров. 22:51 Близкий к Петру Порошенко нардеп Александр Грановский назвал заточение Труханова "лучшим подарком на ночь святого Валентина".

21:30 Вечером Геннадия Труханова увезли в изолятор временного содержания. Об этом "Стране" сказал адвокат мэра Александр Лысак. "Да, его увезли. Сказали, что оформят и должны привезти в суд. Только я не знаю, когда будет этот суд – сегодня, завтра. Я на связи с прокурором, уточняю дату заседания. До сих пор не определено ни время ни дата заседания. Я уже не удивляюсь НАБУ. Они пишут, что нас задержали, хотя мы уведомили о прибытии, я уже ничему не удивляюсь", – сказал Лысак. 20:23 Начался суд по избранию меры пресечения для других чиновников одесского горсовета - Павла Вугельмана, Алексея Спектора и Василия Шкрябая.

18:48 Защищать Одесского городского голову Геннадия Труханова в суде будет адвокат Александр Лысак. Об этом сообщают источники "Страны". Лысак ранее защищал бывшего главу фискальной службы Романа Насирова. 18:40 Журналистка Ирина Салий сообщила, что судебное заседание начнется 15 февраля.

18:02 В Соломенский райсуд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения Одесскому городскому голове Геннадию Труханову. Об этом "Стране" сообщила пресс-секретарь суда Яна Квитченко. Она уточнила, что автоматическая система распределения определила судьей по делу Максима Вишняка. В то же время Квитченко не ответила, будет ли рассмотрено ходатайство сегодня. "Это определяет следственный судья", – отметила она. 16:30 Ходатайства от Специализированной антикоррупционной прокуратуры в суде еще нет. Говорят, что заседание начнется в течение получаса. 16:02 Брифинг главы САП Назара Холодницкого о деле Труханова.

15:25 Геннадий Труханов прокомментировал свой приезд в Украину. Говорит, что заранее поставил НАБУ в известность о своем приезде.

В четверг, 15 февраля, Соломенский суд Киева начал избирать меру пресечения Геннадию Труханову - мэру Одессы. Вчера тот же процесс уже начался для других чиновников мэрии. Чиновник вчера прибыл в Киев из Варшавы, и прямо в аэропорту ему вручили подозрение от НАБУ в растрате госимущества. Накануне мэр Одессы отсутствовал в стране более полутора месяцев. Сначала он находился в длительном заграничном отпуске, потом, не заезжая на работу, оформил себе командировку в Чехию и Польшу. НАБУ считает, что Труханов причастен к схеме финансовых махинаций вокруг помещений бывшего одесского завода "Краян", которые мэрия продала, а потом купила назад в 16 раз дороже. Но мелькает в этой истории и фамилия главы СНБО Александра Турчинова. "Страна" подробно разобрала это дело в статье "Как будут развиваться события после объявления о подозрении мэру Одессы и при чем здесь Турчинов". А сегодня мы следим за событиями из здания суда. 15 февраля Видеострим

15:32 Суд отпустил Труханова на поруки. Ходатайство прокуратуры отклонено. 15:26 Последствия стрельбы под судом у Труханова. Видео "Страны".

15:12 Между С-14 и полицией произошла драка. Пострадали два человека. У активиста разбита голова, у полицейского — огнестрельное ранение в ногу, сообщает корреспондент "Страны".

15:02 В сторону суда поехала "скорая".

14:50 Под судом - стрельба. Свидетели говорят, что активисты стреляли боевыми патронами и рикошетом задело одного сотрудника правоохранительных органов. Полицейские подтвердили, что слышали звук выстрелов.

13:53 Ситуация под зданием суда.

13:50 Под судом - активисты нацдружин и С-14. От поддерживающих Труханова спортивных людей требуют покинуть территорию суда. Напомним, именно они стояли на ступеньках в суде - вероятно, чтобы не допустить националистов в зал заседаний. 13:50 Суд удалился в совещательную комнату. 13:49 Активист Нацкорпуса о драке: "Мы прогнали титушку". 13:48 Под судом Нацдружины скандируют "Труханова за грати" и "Один за всех - и все за одного". 13:46 Депутат Голубов предъявил удостоверение депутата и подтвердил намерение взять Труханова на поруки. 13:45 Под судом люди в фоме нацдружин вступили в драку с группой поддержки Труханова. Все это происходит под колокольный звон. Нацгвардия никак не препятствовала конфликтам.

13:18 Мэр Одессы говорит, что не является гражданином других стран. Говорит, что имеет оригинал ответа из миграционных органов РФ, что не является владельцем российского паспорта. 13:16 Геннадий Труханов на суде.

13:13 Слово снова взял прокурор. Говорит, что в деле есть протокол осмотра здания, которое город купил для центра административных услуг. "Оно в ужасном состоянии и неприспособлено для работы. Там нет окон". 13:05 Речь Труханова в суде. Видео "Страны".

13:03 Труханов сказал, что его встречало "много детективов" в аэропорту, поэтому он удивился словам прокурора о недостатке ресурса, чтобы конвоировать его в суд 14 февраля, а не заставлять его ночевать в изоляторе. 12:58 "Логистика моих командировок была продумана так, чтобы тратить меньше денег", - рассказал мэр Одессы. Говорит, что на форуме в Давосе побывал совершенно бесплатно. 12:51 Также Труханов говорит, что продлил отпуск, чтобы побывать на Афоне. Там он договорился, чтобы в Украину привезли величайшую православную святыню - пояс Богородицы. А мощи целителя Пантелеймона уже побывали в Одессе по тем же договоренностям, говорит одесский мэр. 12:50 Говорит, что улетел в Турцию в конце декабря не от "пидозры", а за 30 автобусами, которые мэр Стамбула обещал передать Одессе. 12:48 Труханов рассказал, что даже в отпуске и командировках контролировал ситуацию в Одессе. "Я готов еще два месяца отсутствовать, если будут такие результаты", - сказал мэр Одессы. 12:44 "Я за три года впервые был в полноценном отпуске", - Труханов о своей длительной отлучке за пределы Украины. 12:38 Мэр Одессы прокомментировал слова прокурора о завышенной стоимости помещения. По его словам, 450 долларов - это рыночная стоимость квадратного метра в Одессе: "Может быть детектив со своим удостоверением может найти по 250, пожалуйста, город будет благодарен". 12:31 Во время речи Труханова в коридоре произошла потасовка.

12:29 Труханов объясняет, почему помещение купили, а не построили - на стройку потребовалось бы минимум пять лет. 12:25 Мэр Одессы не согласен с тем, что необходимость покупки здания была надуманной (именно на этом строится обвинение). В помещении должны были открыть центр оказания административных услуг - выдачи справок по принципу "единого окна". "Может, с удостоверением прокурора можно быстро получить справку, но простые люди занимают очередь с двух часов ночи. Одесса была на грани социального взрыва - очереди, драки, склоки, недовольство людей". 12:25 Слово взял Труханов. 12:24 Защита просить полностью отказать ходатайству прокурора. 12:22 Адвокат говорит, что сумма залога не коррелирует ни с официальными доходами Труханова, ни с предполагаемой суммой ущерба. Защита также требует у обвинения назвать, какими офшорными компаниями владеет Труханов - ранее прокурор это утвержал, пытаясь обосновать 50-миллионный залог. 12:09 "Никаких гражданств нет", - защита отрицает наличие у Труханова паспортов других стран и заявляет, что у прокурора нет никаких доказательств такого наличия (что ниже частично признал и сам прокурор).

Адвокат Лысак 12:05 Адвокат говорит, что подозрение не вручалось его клиенту в аэропорту, как ранее заявляла НАБУ: "Подозрение вручили в 12 часов в национальном антикоррупционном бюро. Вбрасывается информация, чтобы сформировать определённое общественное мнение". 12:02 "Европейский суд признает такие задержания незаконными, и потом на государство возлагаются обязанности по компенсации" - защитник о задержании мэра Одессы в аэропорту. Линия защиты - Труханов приехал намеренно, чтобы дать показания НАБУ. 12:01 Адвокат напоминает, что это дело тянется с 2016 года, и Труханов уже проходил по нему как свидетель и вызывался на допросы. 11:58 Начал выступать защитник. Он сходу начал опровергать слова прокурора, что Труханов уехал из Украины, чтобы скрыться от "пидозры". Говорит, что подсудимый по своей воле прибыл в Киев, заранее связавшись через адвокатов с НАБУ и предупредив о своем приезде. "Мы были готовы к том, чтобы нас встретили". 11:56 Прокурор также просит запретить мэру общаться с рядом депутатов и чиновников одесской мэрии. Интересно, как это? 11:51 Прокурор просит взять Труханова под стражу с правом выйти под залог в 50 миллионов гривен. Сумма вытекает из возможного нанесенного ущерба. Кроме того, у семьи Труханова - пять объектов недвижимости, значительные финансовые накопления. 11:50 Труханова на слушании выпустили из стеклянного бокса.

11:46 Обвинитель считает, что Труханов может владеть "другим гражданством", намекая на российское - перед этим прокурор заявил, что нашел данные одесского мэра в российской базе физических лиц. Также говорит о вероятном греческом паспорте Труханова, "но эта информация еще не проверена". 11:42 Прокуратура зачитывает прослушку телефонных разговоров помощников одесского мэра. Обвинение утверждает, что с их помощью он влиял на оформление себе документов для командировок по сомнительным причинам. 11:40 Командировка Труханова в Чехию была оформлена по устному распоряжению мэра, без обоснований и надлежащих документов, информирует обвинитель. 11:39 Прокурор говорит, что Труханов имеет возможность долго жить за границей, намекая, что нужно ограничить его передвижение. 11:38 Обвинение основывается на прослушке телефона директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Спектора. В разговоре с некой Светланой чиновник заявил, что "лицо в курсе о подозрении", под лицом подразумевался Труханов. 11:35 "Господин Труханов был осведомлен, что готовится сообщение о подозрении, еще 16 декабря 2017 года", - говорит прокурор. Как раз дата, близкая к отъезду мэра из Украины. "19 декабря он принял все возможные меры, чтобы выехать за границу ... именно с целью уклонения от вручения ему подозрения". 11:30 Главное, на чем делает акцент прокурор - это плачевное состояние помещения, которое купила мэрия. Его ремонт обошелся бы в ту же сумму, за которую оно было приобретено, считает обвинение. "Опрошенные нами депутаты говорят, что если бы знали, в каком состоянии эти помещения, то не проголосовали бы за их покупку". 11:29 В купленном помещении должны были разместить "Прозрачный офис" для оказания социальных услуг. 11:27 Обвинение считает, что Труханов, Спектор и Вугельман сообщили депутатам горсовета неправдивую информацию о состоянии помещения, которое предлагалось купить за более 170 миллионов гривен. 11:21 "Эти помещения переходили с 2016 года от собственника к собственнику четыре раза", - говорит прокурор о помещениях завода "Краян", в махинации с которыми подозревают Труханова. 11:19 В Киев приехали соратники Труханова, депутаты Одесского горсовета Брындак, Ахмеров, Шумахер, Королев, Палпатин, Шеремет. Из нардепов присутствуют Пресман и Голубов. 11:18 Люди спортивной наружности под Соломенским судом Киева. Видео "Страны".

11:15 Прокурор считает, что согласительным советом одесского горсовета руководил Труханов, поэтому он является организатором решения выкупа помещения по завышенной цене. 11:13 "Именно Геннадий Леонидович был локомотивом преступного замысла. Он должен был выполнять некоторые функции и действия", - говорит обвинитель. 11:03 Под судом и в здании полно молодых людей спортивной наружности. При встрече с корреспондентом "Страны" они закрывают лица и неохотно отвечают на вопросы.

8:45 Суд над мэром Одессы должен начаться в 10 часов утра, передает корреспондент "Страны". 14 февраля