Суд в Киеве заочно арестовал Януковича по делу "евромайдана"
Политикаria12 мая 2020

Суд в Киеве заочно арестовал Януковича по делу "евромайдана"

Печерский районный суд Киева во вторник заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу "евромайдана" на два месяца - до 10 июля.

Печерский районный суд Киева во вторник продолжил рассмотрение ходатайства прокуратуры о заочном избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей по делу "евромайдана". В ходе заседания защита заявила ряд ходатайств, в том числе об обеспечении участия Януковича в заседании путем видеотрансляции, и заявила отвод прокурорам, но все их суд отклонил как необоснованные. При этом судья обвинил сторону защиты в попытках затянуть процесс. После перепалки адвокатов с судьей и прокурорами в зал пригласили полицию для охраны порядка.

"Ходатайство удовлетворить, применить к Януковичу.... меру пресечения в виде содержания под стражей в границах досудебного расследования до 10 июля 2020 года без права внесения залога"", - сказал судья Алексей Соколов, трансляция ведется на Youtube-канале "Судебная власть Украины".

В ходе заседания адвокат экс-президента Александр Горошинский сообщил суду, что информация прокуроров о том, что Янукович объявлен в международный розыск, не соответствует действительности, без чего, по словам защитника, избирать заочно меру пресечения нельзя.

Прокуроры на заседании просили применить к Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей, адвокаты просили суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Ранее Юрий Луценко, занимавший должность генпрокурора Украины, сообщил о завершении расследования уголовного дела о гибели людей на майдане Незалежности (площади Независимости) в феврале 2014 года. Подозреваемыми стали Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава СБУ Александр Якименко. Позже, в 2018 году, Печерский районный суд Киева разрешил заочное досудебное расследование в отношении Януковича, Якименко и бывшего первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого по делу о событиях на майдане Незалежности в 2014 году.

Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Экс-президент заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Руслан
    12 мая 2020
    Шо опять?
    Ответить
    • Гость
      12 мая 2020
      Руслан
      Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
      Ответить
  • гость
    12 мая 2020
    третья ходка -ему в пользу. За трусость, за жадность ,за обман миллионов кто этой блевотине поверил в 2010м
    Ответить
    • Гость
      12 мая 2020
      гость
      Как-то всё огорчительно...
      Ответить
  • Кайман
    12 мая 2020
    заочна орестовали, заочна и пасадють )))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Прихлопнуть неудавшихся последователей бандерки-керманычей и дело с концом!!!Авось полегчает!
Кот
Да,очухался Корбан,в обморок больше не падает,но такие умняки излагает,что только-"Ах"! Одним словом ,особо впечатлило города"миллионики"в Укрруине!Но насчет хуторской сущности согласен на все 100!!
бандерос
Укро СМИ такие!
гость
Отсюда мораль: вся эта байда с барановирусом была заведена с целью уменьшения поголовья слабого здоровьем, бесполезного скота. Такая циничная проза.
Кот
Ну когда же треснут гнилые нитки и расползется эта недострана как гнилая кожа!Ждемс!!!
гость
Никуда Европа не распадётся - в смысле Европа вообще. Она прекрасно жила и до создания Евросоюза. А Германия воспротивилась совершенно правильно. И Урсула и кто бы там ни был, ей не указ. Навесили на бюджет толпы типа "беженцев"- дармоедов со всего ближневосточного-африканского свету, теперь уже и на банк Германии лапу накладывают. А кто всем управлять собирается? Мировой анклав? Кому Урсула прислуживает? Каждое государство должно управляться и работать так, чтобы не жить за счёт других.
ъ
А маме соски обрезал за 5 центов , а гектар за 15 долларов , и как понимать .