Судьбу Коломойского решает "гранд жюри" в Кливленде. Подробности уголовного расследования против олигарха в США
Политикаstrana19 мая 2020

Судьбу Коломойского решает "гранд жюри" в Кливленде. Подробности уголовного расследования против олигарха в США

Федеральное большое жюри США расследует отмывание денег "ПриватБанка" через покупку отелей и офисных центров в Штатах. В совершении этого преступления подозревается экс-владелец банка, олигарх Игорь Коломойский, которого бывший вице-президент США Джо Байден назвал "занозой в заднице".

Об этом во вторник, 19 мая, информирует американское издание BuzzFeed.

Так, журналистам удалось установить, что Коломойский купил большой отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеру и 21-этажное роскошное офисное здание. При этом средства на приобритение этих средств поступали в США через оффшоры.

Сам олигарх отрицает свою вину и заявляет о том, что ему неизвестно о расследовании большого жюри против него. По словам Коломойского, украинские власти незаконно отобрали у него "ПриватБанк", а "финансовую дыру" которую увидел в бюджете банка НБУ, финрегулятор создал искусственно.

В свою очередь экс-совладелец банка Геннадий Боголюбов утверждает, что вся недвижимость, приобретенная в США, была куплена совершенно легально, а правоохранители никогда не связывались с ним по поводу возможных проблем с законом.

В связи с продолжающимся расследованием большого жюри в США федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале. Там они встречались с экс-генпрокурором Рябошапкой и следователями из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), чтобы обсудить дело против олигарха и его партнера.

В комментарии BuzzFeed директор НАБУ Артем Сытник сказал, что он сотрудничает с ФБР в рамках "текущего расследования", но отказался сообщить подробности из-за соглашения о конфиденциальности, заключенного с американскими детективами.

При этом издание отмечает, что в течение более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период с 2008 года и течение следующих пяти лет. Одним из объектов, привлекших внимание ФБР, является сталелитейный завод Warren в Огайо, который принадлежит компаниям, контролируемым Коломойским и двумя партнерами.

Напомним, что недавно НБУ подал новый иск в кипрские суды, требуя возмещения убытков в размере $5,5 млрд в отношении схем, несущих все признаки мошенничества и отмывания денег, которые, как утверждает банк, были совершены его бывшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Ранее мы писали, что депутаты на заседании Верховной Рады провалили принятие постановлений об отмене "антиколомойского" закона. Теперь его сможет подписать председатель парламента Дмитрий Разумков и направить на подпись президенту. 

3 комментария

Написать комментарий
  • Мммм
    20 мая 2020
    В капкане?
    Ответить
  • 7
    20 мая 2020
    Поедет скоро кофе пить в Кливленд . Вот повезло человеку .
    Ответить
  • кипчак
    20 мая 2020
    Оказывается Янукович брал пример с Бени. Теперь понятно,почему Беня восстал против Януковича, а также организовал гражданскую войну, обещая за русского по 1000 долларов. Он бы и с США воевать начал, но у них печатной станок. Против этого ни один Беня "аргументов" не насобирает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Да все я понимаю. Хохлы - дебилы.
-----------
на насилие появляется противодействие закон физики в психологии,/ на силу появляется противосила/Инфальтильность окупационного режима РФ показала что нада самим организовыватся и брать историю в свои руки . А лагеря военные насильственные в украине по наказу зе подготовлят настоящих Мущин к освобождению украины а может и россии. Так что пусть дают оружие насильно тезис Ленина человек с ружьем. Нада убрать американцев и олиргархат с их подсобников типа нациков Модно быть в всу в ней учится чтоб воевать с режимом.
Елена
Да ?Да ты что? всё таки не понимаешь ты Хохлов многого, очень жаль.
бандерос
Старая кляча так и осталась слабоумной
Игбун Хохлов
Добровольно идти на унизительные и невыгодные условия - это не капитализм, а идиотизм.
Светлана
Спасибо за статью и правду-как на Западной Украине отстаивалась наша истинная каноническая вера!! Истинно верующие и истинно патриоты!
Светлана
Царство Небесное настоящему герою!!