Политикаsud.ua6 мая

Судебная реформа на повестке дня: о чем сообщил Госдеп США

nk_hauz/-m_0etp6ayjclrpmvvp2.jpg

Госдеп США сообщил о том, что одной из ключевых для Украины является судебная реформа, Арахамия пообещал, что реформы для получения транша МВФ будут приняты до 1 июня.

5 мая Государственный департамент США сообщил, что госсекретарь Блинкен в рамках визита в Киев встретится с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

«Госсекретарь также будет поощрять прогресс в повестке дня реформ в Украине, которая имеет ключевое значение для обеспечения демократических институтов Украины, экономического процветания и евроатлантического будущего», - отмечает Госдеп.

Также Госдеп сообщил детали относительно реформ, которые нужны Украине.

«Соединенные Штаты поддерживают Украину, продолжающую бороться с коррупцией и продвигающую свою повестку дня в области верховенства права и судебной реформы», - отмечает Госдеп.

Также в заявлении подчеркивается, что с 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине более 4,6 миллиарда долларов в общей сложности, включая помощь в сфере безопасности и не связанную с безопасностью. «Кроме того, мы предоставили три гарантии по займам на сумму 1 млрд долларов США. Соединенные Штаты предоставили помощь в связи с COVID на сумму более 49 миллионов долларов, включая финансирование, направленное на здравоохранение и гуманитарные нужды», - добавили там.

Также 5 мая появилось заявление главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии.

Он отметил, что Верховная Рада до 1 июня примет все необходимые законы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

«1 июня для нас – крайний срок. И правительство, и парламент, и Офис президента намерены придерживаться этой даты», - цитирует Арахамию сайт партии «Слуга народа».

Напомним, что согласно Меморандуму с МВФ, выплата следующего транша зависела от выполнения структурных реформ и от положительной оценки их прогресса Европейской комиссией от имени ЕС.

Так, в Меморандуме прямо прописана перезагрузка конституционного органа Украины – Высшего совета правосудия.

То, что судебная реформа в Украине является «матерью» всех реформ европейские дипломаты подчеркнули и по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС 11 февраля в Брюсселе. Аналогично необходимость судебной реформы и перезагрузки ВСП отмечается в Резолюции Европарламента.

Также ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что реформа Высшего совета правосудия – пока ключевой вопрос в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

«Сейчас ключевые вопросы: Высший совет правосудия, антикоррупционные реформы – это ключевые вопросы, которые составляют основную сложность», - заявил он в интервью «Левому берегу».