Судебная система под контролем Запада: страны Большой семерки собираются реформировать украинские суды
Политика27 января 2021

Судебная система под контролем Запада: страны Большой семерки собираются реформировать украинские суды

Послы G7 хотят, чтобы отбором судей в Украине занимались иностранцы

Послы стран «Большой семерки» (G7) аккурат в день рождения президента Украины Владимира Зеленского обнародовали текст разработанной ими для Украины дорожной карты судебной и антикоррупционной реформ.

В Klymenko Time проанализировали документ, еще раз констатирующий неприкрытое, грубое вмешательство во внутренние дела Украины.

Всего лишь «советы»

В сообщении послов G7 указано, что именно украинские партнеры «попросили совета послов» о шагах для укрепления вышеназванных реформ.

То есть, подчеркивается, что, во-первых, инициатива исходила не от G7, а во-вторых, это всего лишь «советы».

Однако стоит напомнить, что судебная и антикоррупционная реформы – одни из ключевых требований МВФ для предоставления очередных кредитных траншей. Их реализация является основой давления на украинскую власть.

Ведь когда в Украине начался конституционный кризис из-за решения Конституционного суда о несоответствии Конституции отдельных положений антикоррупционного законодательства, кредитование МВФ приостановили на неопределенный срок и даже пустили слух о возможной отмене безвизового режима. Хотя, согласно договоренностям, второй транш Украина должна была получить до конца 2020 г., и договоренности об этом кредитовании базировались на выполнении двух других требований: открытия рынка земли и принятия закона о невозврате банков их бывшим владельцам.

Но правила игры меняются во время игры. И то, что называют «советами», оказывается обязательными к выполнению требованиями.

Конституционный суд – главный враг

В преамбуле к советам отмечается: «Недавние решения Конституционного суда Украины привели к возникновению кризиса, ставшего серьезной угрозой демократическому развитию государства».

А предлагаемые меры названы «комплексной реформой, проведение которой необходимо для укрепления независимости, ответственности и добропорядочности судебной системы, а также для обеспечения восстановления полномочий антикоррупционных учреждений, что соответствует ожиданиям украинского народа». Формулировка как бы намекает, что всё делается в интересах простых украинцев и никого другого.

Так что же нам «советуют»?

В судебной реформе

● Безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей Конституционного суда с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов. То есть, отбором судей КСУ для Украины будут заниматься иностранцы, а не украинцы.

● Усилить дисциплинарную ответственность и этичные требования к судьям КСУ. Скорее всего, через эти требования проведут некую «люстрацию» кадров, предлагаемых на должности судей, и усилят давление на уже назначенных судей.

● Отреформировать Высший совет правосудия (ВСП) и создать независимую комиссию по вопросам этики, которая будет иметь полномочия проверять действующих членов ВСП и подавать при необходимости представление об увольнении членов ВРП в органы, принимающие окончательное решение.

То есть, хотят создать комиссию, которая будет решать, кого уволить, а кого оставить. В тексте не уточняется, но, скорее всего, в нее также введут или иностранцев, или «представителей общественности» или «активистов», получающих финансирование от иностранных доноров.

● Ввести новый прозрачный процесс отбора членов ВСП, который обеспечит высокие стандарты требований к профессиональной этике и добродетели, с опять-таки «эффективным содержательным привлечением международных представителей» к этому процессу.

● Обеспечить прозрачную перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей и созданием независимой конкурсной комиссии с полномочиями устанавливать свои внутренние правила для конкурсного отбора членов ВККС.

ВККС работает в тесном сотрудничестве с западными организациями, в том числе с различными инициативами ЕС и с Агентством США по международному развитию (USAID), администратор которого назначается президентом США с согласия Сената.

● Обеспечить независимость обновленной ВККС с полномочиями принимать регламент своей работы и внутренние инструкции. Напомним, что, к примеру, «независимость» НАБУ обозначает возможность возглавлять антикоррупционный орган признанному судом коррупционеру при невозможности его уволить под угрозой приостановки кредитной программы МВФ.

● ВККС сформировала список общественных организаций, из которых создан Общественный совет добропорядочности. Послы G7 рекомендуют его усилить путем установления более строгих требований к ее членам, расширить его полномочия в части проверки добродетели действующих судей и кандидатов на должность судьи в судах первой инстанции, а также полностью обеспечить государственным финансированием и другими ресурсами для поддержания его работы.

Нынешний состав Общественного совета добропорядочности в 2018 г. формировали, среди прочих:

  • ОО «ЦЕНТР ДЕМОКРАТІЇ ТА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА», получающая финансирование от Швеции, Еврокомиссии, агентств США по международному развитию «Интерньюз нетворк», «Исар Единение» и «Кемонікс Інтернешнл Інк», и др.;
  • ОО «Центр політико-правових реформ», получающая финансирование от Совета Европы, Госдепа США,  фонда Джорджа Сороса «Возрождение», USAID и др.;
  • «ВСЕУКРАЇНСЬКА ГРОМАДЯНСЬКА ПЛАТФОРМА «НОВА КРАЇНА», финансируемая Европейским фондом за демократию, Программой развития ООН и др.;
  • ОО «ФУНДАЦІЯ ДЕЮРЕ», получающая финансирование от фонда «Возрождение», USAID, посольства Королевства Нидерландов и др.;
  • ОО «УКРАЇНСЬКИЙ ЦЕНТР ЄВРОПЕЙСЬКОЇ ПОЛІТИКИ», финансируемая фондом «Возрождение», посольством королевства Нидерландов, МИДом Великобритании и др.

И прочие организации, так или иначе связанные с Европой и США. То есть, страны Запада через поддерживаемые ими организации назначают в Украине состав Общественного совета добропорядочности, которому хотят делегировать полномочия проверять украинских судей. А финансировать его хотят из госбюджета за налоги простых украинцев. В то время как финансирование различных социальных программ в нашей стране постоянно урезают.

● Пересмотреть порядок рассмотрения резонансных административных дел по искам против государственных органов власти в соответствии с обязательствами перед МВФ. Здесь формулировка особо интересная, ведь последние нашумевшие дела касались именно несоответствия антикоррупционного законодательства, продвигаемого МВФ, Конституции Украины.

Далее рекомендуют подобные дела относить к юрисдикции Верховного Суда или создать новый специализированный административный суд, судей окторого станут избирать путем проведения открытого конкурса по критериям профессиональной пригодности с эффективным участием международных экспертов. То есть, решения по делам, связанным с обязательствами Украины перед МВФ, хотят передать людям, продвигающим интересы Запада, а не Украины.

В антикоррупционной реформе

● С учетом последнего решения КСУ предлагают создать как можно быстрее надежную правовую основу для обеспечения институциональной независимости и бесперебойной эффективной работы НАБУ. А главу НАБУ Артема Сытника, видимо, Украине позволят уволить, только если на Западе решат его сменить.

● Обеспечить такие же жесткие санкции за неправдивое декларирование, какие были ранее, и возможность применения ограничения свободы за самую тяжелую форму неправдивого декларирования.

В данном пункте стоит отметить, что декларирование само по себе – норма необходимая, позволяющая сделать более «прозрачными» чиновников, судей и т.д. Однако оно используется не для выявления коррумпированных лиц, а для создания «папок с компроматом», которые придерживают до определенного времени с целью давления на украинских чиновников.

Зафиксированные факты коррупции всплывают только тогда, когда чиновники делают что-то, расходящееся с требованиями Запада и с интересами властей. Да и реальных наказаний в Украине пока не было.

Кроме того, когда ввели декларирование, украинцы были шокированы богатством избираемых ими людей. Но в итоге голосовать продолжили за тех же.

Подытоживая, можно сделать вывод, что страны Запада хотят контролировать не только антикоррупционные органы в Украине, но и всю судебную систему.

А еще есть Меморандум с МВФ

2 июня 2020 г. Украина в лице президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и главы НБУ Якова Смолия подписала Меморандум об экономической и финансовой политике с МВФ.

В нем, помимо прочего, прописывалось:

  • отмена верхнего ограничения тарифов для населения на тепло и газ. Норму хотели внедрить под предлогом «рыночного формирования цен», но протесты частично притормозили процесс;
  • назначение членов Высшего совета правосудия при участии иностранцев;
  • отказ от господдержки промышленности путем создания «равных условий для всех на рынке» – то есть, законопроект о локализации, скорее всего, не примут – противоречит интересам МВФ;
  • цитата: «Замедление притока новых пенсионеров вследствие создания стимулов для более позднего выхода на пенсию». Какими способами планируют это делать – пока неясно;
  • введение декларирования для всех граждан Украины. Теоретически это должно привести к легализации доходов населения и детенизации экономики;
  • монетизация льгот – уже выполняется;
  • продолжение медицинской реформы – выполняется, несмотря на ее критику как правительством, так и президентом Зеленским;
  • запрет увольнения главы НАБУ и усиление полномочий бюро путем разрешения ему прослушки;
  • цифровизация образования – выполняется;
  • разработка инструментов для обеспечения взысканий долгов с домохозяйств. Для выполнения этого пункта уже разработали законопроект №3613, которым планируют должников за коммуналку ограничить в праве выезда из Украины (на заработки для уплаты коммуналки выехать не дадут), в праве управления транспортными средствами (подрабатывать таксистом тоже не выйдет). За долги в случае принятия законопроекта смогут забирать имущество должника, включая жилье.

То есть, правительство Украины постепенно выполняет требования Запада, несмотря на то, что они частично противоречили его программе.

Теряются признаки государства

Среди признаков, отличающих государство от других социальных институтов, присутствует суверенитет – наличие на территории государства единой власти, независимой от других государств, и исключительное право принимать законы и другие нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения на всей территории.

Но когда власть выполняет требования МВФ или иностранных послов, ее уже сложно назвать независимой. И право принимать или не принимать законы в Украине также ограничено интересами других стран.

Формирование судебной вертикали в Украине при прямом участии западных партнеров может полностью ликвидировать остатки независимости и без того несовершенной украинской судебной системы. А значит, может произойти демонтаж последних признаков Украины как суверенного государства.

Ева Антоненко

Написать комментарий