Судья КСУ рассказал о будущем нового закона о е-декларировании
Политикаhvylya.net10 ноября 2020

Судья КСУ рассказал о будущем нового закона о е-декларировании

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что проблема, возникшая вокруг КСУ, должна решаться в Верховной Раде Украины, но отметил, что даже после принятия норм антикоррупционного законодательства в прежней редакции, правовая проблема никуда не исчезнет.

«В законопроектах по урегулированию ситуации вокруг Конституционного Суда Украины есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - наконец Рада поняла, что никакого позорного КСУ нет. Что есть правовая проблема, которая была заложена давно, и эту проблему следует решать в Верховной Раде, а не Президенту Украины, у которого никакого отношения к этой проблеме нет», - сказал Слиденко.

Он также отметил, что есть статьи закона, которые можно изменить быстро, а есть законы, которые требуют серьезной работы депутатов.

«Однако, для специалистов это не займет много времени. Эту работу нужно сделать, ведь если принять нормы в той же редакции, то проблема никуда не исчезнет. И снова в КСУ появится представление народных депутатов относительно неконституционности этих норм», - отметил Слиденко.

Напомним, ранее сообщалось, что решением КСУ от 27 октября статья УК о введении уголовной овтественности за недостоверное декларирования была признана неконституционной.

Такое решение КСУ было названо попыткой остановить антикоррупционную реформу в Украине.

Из-за резонансного решения КСУ президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО.

Позже в Раде был зарегистрирован законопроект соавторства спикера Дмитрия Разумкова, который помог бы урегулировать ситуацию вокруг КСУ, однако нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский предложил свой вариант, поэтому рассмотрение было перенесено, согласно регламенту парламента.

Написать комментарий