Супрун ушла, но ее механизмы остались
Политика16 января 2021

Супрун ушла, но ее механизмы остались

Министерство здравоохранения будет закупать вакцину через ту же фирму

Crown Agents – частная британская компания, через которую Минздрав заявил, что будет закупать вакцины от коронавируса. На сайте британского посольства уже радостный пост об этом. Напомню, именно через компанию Crown, а также Юнисеф и ПРООН выстроила свою схему закупок Ульяна Супрун. Вот несколько фактов из отчета Счетной палаты от 22 августа 2017 года об этих закупках в 2015-2016 годах (ссылка в комментарии):

1. Минздрав отобрал три организации для закупок – Crown, ПРООН и Юнисеф - без каких-либо механизмов и критериев отбора, а также без документов об отборе. Crown отобран для закупок по нескольким направлениям, по которым Проон также мог проводить закупки.

2. Перечень медпрепаратов для закупок Минздрав определял без подтвержденной потребности в них со стороны медучреждений страны.

3. Общая сумма закупок за два года - 6,14 млрд грн (2,2 млрд грн в 2015 и 3,9 млрд грн в 2016 году, при курсе 22 грн). Услуги Crown стоили 5,5% в год плюс к сумме закупок и еще +1,5% за логистику.

4. Но сильно контролем логистики Супрун не заморачивалась. Медпрепараты на 12 млн гривень из-за халатности Минздрава не были использованы до истечения срока их годности, то есть потеряны для бюджета.

5. В договорах отсутствовала ответственность проводивших закупки международных организаций за … все: несвоевременную поставку, ненадлежащее качество и количество препаратов. Например, поставленные Crown три наименования препаратов вообще не значатся в договорах, и замены поставленным ненужным препаратам в договорах также не предусмотрено.

6. Но Украина осуществила 100% предоплату по ним – все 6,14 млрд грн. сразу в 2015 году.

7. Правда, в 2015 году международные организации вообще не закупили никаких медпрепаратов, первые поставки начались в апреле 2016 года и по состоянию на дату отчета – август 2017 - еще не были завершены – поставлено медикаментов на 3,4 млрд грн, зависли остатки на счетах международных организаций – 2,7 млрд грн.

Супрун не заморачивалась вообще ничем, кроме выведения средств, и нормально себе убыла сейчас в расположение части, без ответственности. Отчеты Счетной палаты о растраченных миллиардах бюджета – никому неинтересны, снова Минздрав будет проводить закупки по схемам Супрун.

Елена Дьяченко

Написать комментарий