Свастика над Украиной. Киев покрывает и использует нацистов
Политика13 апреля 2018

Свастика над Украиной. Киев покрывает и использует нацистов

В Конотопе Сумской области объявили трехдневный траур по погибшему в Донбассе бойцу украинской армии — активисту «Правого сектора»*, любившему позировать для фото в социальных сетях со свастикой и в форме Третьего рейха, хотя нацистская символика в стране запрещена. Почему власть на Украине лояльна к неонацистам и разрешает им нарушать законы?

«Детям перережем горло»

Киевлянку Светлану неонацисты начали преследовать, когда она вернулась из Волгоградской области и рассказала украинским СМИ, как живет российская глубинка. «Условия там приличные. Да, проблемы есть, но нет тех ужасов, о которых у нас постоянно говорят», — утверждала она. До этого Светлана отказалась от участия в акции, объявленной в школе, где учился ее сын. Дети должны были нарисовать открытки с поздравлениями украинским военным, воюющим в Донбассе. На нее написали донос в Службу безопасности Украины и МВД. «К моему мужу пришел сотрудник СБУ и прямо сказал: будете выступать дальше, мы вашу безопасность не гарантируем», — рассказывает она. Потом к Светлане домой наведались бойцы неонацистской группировки С-14. «Они знали, что муж на работе и я одна с детьми. От консьержки потребовали открыть дверь — один из них показал ей удостоверение сотрудника полиции. Но вообще, они ничего не боялись, не скрывались от камер видеонаблюдения, на них были символы С-14. Знали, что им ничего не будет», — говорит она. Ворваться в квартиру активистам не удалось. Довольствовались тем, что расклеили вокруг дома листовки: дескать, в этом доме живет российская пропагандистка и сепаратистка. Угрозы на этом не прекратились. «Пишут в социальных сетях: вас достанем, детей достанем. Детям перережем горло, утопим в сортире, а вы на это будете смотреть. И мы решили уехать с Украины», — завершает свою историю Светлана. В интервью украинским журналистам один из лидеров С-14 Евгений Карась признает, что они информируют СБУ. Официальные киевские власти ничуть не смущает, что их «информаторы» на своих страничках в соцсетях демонстрируют вытатуированную свастику и вскидывают руку в нацистском приветствии.

Местный Хорст Вессель

Алексей Албу тоже покинул Украину. Он был депутатом Одесского областного совета, одним из лидеров Антимайдана и кандидатом в мэры Одессы. По его словам, до трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года мало кто ощущал серьезную угрозу со стороны неонацистов. «Были драки, но в них участвовали приезжие. В Одессе нацизм, мягко говоря, малопопулярен. Каждый год 17 апреля проводят марш памяти погибшего неонациста Максима Чайки — такой местный Хорст Вессель. В 2014-м на него вышло всего 50-60 человек», — рассказывает он. После пожара в Доме профсоюзов все изменилось. Неонацисты принялись кошмарить горожан. В декабре 2017-го в Одессе осквернили здание Музея холокоста. На ограде нарисовали вольфзангель — «волчий крюк», часто используемый нацистами символ, и оставили надпись: «Первый тост — за холокост!» Правоохранительные органы Украины «предвидели», что нечто подобное случится. За два дня до инцидента в Одессе заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин предупредил: ожидаются осквернения памятников, синагог и католических храмов. По информации высокого полицейского чина, таково было задание специально подготовленных в Донбассе диверсантов. «Нацисты и власти сегодня в сговоре», — уверен Албу. Тот же вольфзангель беспрепятственно использует скандальный полк «Азов», и вопросов это не вызывает. Более того, военные чиновники это одобряют. «Нормальный полк. У них просто интерес к истории и, возможно, другие взгляды на национал-социалистическое движение в Германии», — заявил генерал Ярослав Сподар.

«Били тех, кто не выдерживал»

У главы украинского движения «Мы вместе» Артура Журбенко богатый опыт общения с ультраправыми. Он сталкивался с ними, когда те были ударной силой Майдана — избивали своих противников, активистов Антимайдана. По его словам, украинские неонацисты нападают стаей и ведут себя по законам стаи. «Били тех, кто не выдерживал, срывался с места и пытался убежать. Их догоняли, валили на землю и били», — вспоминает он. Затем один из знакомых ультраправых попытался «сшибить» с Журбенко денег за удаление из списков антимайдановцев. Позднее он встретился с радикалами, когда попытался провести в Бабьем Яре мероприятие памяти жертв нацизма. Тогда глава движения «Мы вместе» удивился тому, что ультраправые подтянулись точно в срок — как будто их кто-то предупредил, хотя о месте и времени знали только участники мероприятия и органы внутренних дел вместе с киевской мэрией. «Мне звонил человек из милиции и спрашивал, придем ли мы. Беспокоился. Милиция обязана была выделить определенное число сотрудников для обеспечения правопорядка. Но их я там так и не увидел. А человек пятьдесят неонацистов с соответствующей символикой наблюдал. Их явно проинформировали», — отмечает Журбенко.

Атака «промышленным способом»

«Мне не нужно было доказывать нападения на меня и моего сына со стороны праворадикалов, они сами все сняли и выложили в интернет для устрашения населения, — рассказывает член политсовета украинской партии «Социалисты» Денис Жарких. — И во время акции в поддержку Руслана Коцабы (журналиста, выступающего против войны в Донбассе. — Прим. ред.) в 2017-м они почему-то кричали на камеру «Чей Крым?», хотя акция была посвящена не Крыму. До этого митингующих пытались затянуть в «коридор позора», оскорбляли их, бросали мелочь, плевали. На представителей нашей партии и меня с семнадцатилетним сыном напали во время протеста против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Нападение было организовано «промышленным способом» — бойцов подвозили к месту атаки на автобусах, они были вооружены дубинками и газовыми баллончиками. Безоружных людей избивали, среди них было много женщин и стариков, полиция не вмешивалась». Жарких полагает, что члены украинских ультраправых группировок не склонны к изучению политических теорий, большинство из них вообще аполитичны. По его мнению, тут стоит скорее говорить об успешном политическом бизнесе. «Это рейдерство, а они — политический пролетариат. Они же ничего, кроме как громить и запугивать, не умеют. Многие из них просто не хотят работать с утра до вечера за копейки. Два раза в месяц вышел, отлупил кого надо и получил ту же зарплату грузчика или разнорабочего. И все это — в ощущении праздника, медийная поддержка, с ее подачи определенные слои населения поддерживают: ось хлопцы молодцы, все правильно роблять, справжни патриоты (молодцы ребята, все правильно делают, настоящие патриоты. — Прим. ред.)», — поясняет он.

Грязная работа

Редактора издания «Правовой контроль Украины» Дениса Садоха ультраправые подвергли преследованиям после того, как он обвинил их в возрождении нацистской практики. В 2016-м радикалы сожгли перед зданием Верховной рады книгу «Кровавый Евромайдан — преступление века» бывшего главы украинского МВД Виталия Захарченко. Акция была публичной, но то, что Садоха посмел об этом написать, вызвало ярость у активистов «Правого сектора»* и их кураторов. «Ко мне домой приехали на машине и объяснили: устроим проблемы. Радикалы, неонацисты, «Правый сектор»*, С-14 — это руки и ноги СБУ, они действуют там, где у контрразведчиков не получается привлечь неугодных к ответственности по закону. Бойцы выполняют грязную работу, оказывают психологическое давление», — объясняет журналист. Садоха покинул Украину и работает собственным корреспондентом киевского издания в Польше. Но и тут СБУ не оставила его в покое. Журналиста по просьбе из Киева вызвали на допрос в польское Агентство внутренней безопасности. *Экстремистская организация, запрещенная в России. Антон Лисицын

11 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    13 апреля 2018
    "Полностью лишенные логики и доказательной базы антироссийские истерики Запада являются вынужденной формой поведения ввиду его абсолютной неготовности признать истинную причину недовольства Россией". А именно самобытность Русского пространства. "Свобода лучше несвободы наличием свободы".
    Ответить
  • Гость
    13 апреля 2018
    Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
  • Starый Йухан
    13 апреля 2018
    Ети дебилы не понимают главного, свастические символы - это солнечные, созидательные, позитивные символы, которые помогают человеку или обществу, их изпользующему, в в ожидании, саморазвитии и самосовершенствовании. Если эти символы изпользовать для разрушения и негатива, символы будут "убивать" их носителей. Просто обстоятельства жизни этого человека будут складываться таким образом, что они будут всё ближе и ближе подводить его к гибели. И скорее рано, чем поздно, он погибнет. Особенно сильно воздействие символа, если нанести его на себя в виде татуировки. Этим недоумкам эти символы показали, сказали, что они очень древние, а к чему они могут привести, если их не правильно изпользовать не объяснили. Если мне не изменяет, Сталин Гитлеру подарил "Золотую Свастику" в 1933 году. Этот символ Гитлеру - Шалькебрунеру понравился, и было принято решение изпользовать этот символ в виде символа партии, но, символ обязательно должен был быть в белом круге на красном фоне. Адольф Элоизович проконсультировался со знающими людьми и решил по -хорошему и по-быстрому изменить золотой цвет на чёрный. Чёрный цвет означает изменение пространства. Но, это не значит, что пространство надо изменять в отрицательную сторону. Понадобилось 12 лет, чтобы неправильно изпользуемая символика, "убила" своих носителей. Учитывая, что современные бандерлоги историю не знают вообще, за изключением некоторых иллюзий хера Вятровича, то их конец предрешён. "История не учительница, она ни чему не учит. История - надзирательница, она наказывает за невыученные уроки." - Ключевский - руский историк XIX века.
    Ответить
  • Гость
    13 апреля 2018
    Никого Киев из нацистов не покрывает: для того, чтобы кого-то покрывать - нужно, чтобы их кто-то обвинял. А раз их никто ни в чём не обвиняет - выходит, и в покрывательстве никакой нужды нет!
    Ответить
  • Гость
    13 апреля 2018
    Комментирующие ..."как, вообще, может Россия доверять Вашингтону или властям любой другой западной страны?" ..."в Ракке, освобожденной пять месяцев назад США и странами так называемой Международной коалиции наблюдается самая настоящая гуманитарная катастрофа. Тысячи трупов разлагаются под развалинами города, который, по оценкам представителей международных организаций, на 70 процентов стерт с лица земли". ... «Мне интересно – понимает ли Путин, что Вашингтон делает все, что в его власти, чтобы убить его? Господи, помоги России!» - восклицает этот американский ученый, писатель и общественный деятель (Пол Грейг Робертс)
    Ответить
  • Гость
    14 апреля 2018
    генерал Власов, 14.04.2018 12:51, ты такой же генерал Власов, как я балерина. Хочешь сказать, что подпиндосовский майдан тоже из России? Так скорее всё самое поганое, подлое, что проделывают в мире американцы, спешат сейчас поднять на щит укры, начиная с оголтелой брехни и заканчивая убийствами детей на Донбассе. Почему-то забываешь о том, что Советская Украина была одной из самых зажиточных стран в мире с развитой промышленностью и нфраструктурой, что люди в ней жили даже лучше, чем в России. И где оно это все делось? Разворовали, распродали. Начали гражданскую войну, народ превращаете в нищих, взращиваете бандитизм и фашизм. И в этом тоже виновата Россия? "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - давно уже говорил дедушка Крылов, но вы уже даже забыли, кто он такой. Он у вас под запретом, а зря!
    Ответить
  • гость
    14 апреля 2018
    С большой буквы власова написал)))))поклонник)))))значит обычный западный миньетчик,иди 12:51 отсоси))))судьба у тебя такая)))))
    Ответить
  • луна -2
    14 апреля 2018
    Ненавижу фашизм! Ненавижу! Ненавижу его всей душой!Мне обидно , когда я вижу кровь,пролитую этой войной.Мы -потомки страны Советов, и обязаны сильными быть.Мы должны быть в ответе за это. Нету права у нас всё забыть.В Украине -беда захватили, обездолили свой народ.Разделили его на части- как соседи свой огород. Кровь людская - она не водица.Бьется сердце людское в ней...Так вставай,Украина! Очнися! Поднимайся с коленей скорей 4.06. 14
    Ответить
  • Яна
    14 апреля 2018
    Не могу понять когда "Старый Йухан" называет "всеми уважаемого" Адольфа Алоизовича Шалькебрунером ??? Цэ ШО ? Подяка или зрада з НорвЭгии? Ну переименуй себя не "старый хуй" а например молодой, из-за self-недообразования. Старый всё же хуже молодого и как-то нейтрально получится...Не, но может он произнося магическое "Шалькебрунер" имел в виду команду Германии "Шальке 04" а я просто приколупалась???
    Ответить
  • Гость
    14 апреля 2018
    "Военный удар по Сирии, нанесенный коалицией во главе США, требует жестких мер от России и всего мирового сообщества. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Герой России Виктор Бондарев".
    Ответить
  • Леонид.
    15 апреля 2018
    Интересно....кто же это объявил? И кто же кроме родных будет в трауре? Украина идёт по пути Германии прошлого века. Власть сидит в кустах.
    Ответить
💬 Последние комментарии