Свежий доклад ООН вселяет настоящий ужас
Политика5 дней назад

Свежий доклад ООН вселяет настоящий ужас

Он доказывает, что Украина не соблюдает фундаментальные права человека

Изучил свежий доклад ООН. В нем зафиксированы нарушения прав человека, допущенные в ходе расследования уголовных производств, связанных с вооруженным конфликтом в Украине за период с четырнадцатого апреля 2014-го по тринадцатое апреля 2020-го. И это, конечно, ужас.

Госизмена, призывы к нарушению территориальной целостности, финансирование терроризма, а также участие в незаконных вооруженных формированиях – вот далеко не полный список «тематических» преступлений. Именно этими статьями активно пользуются наши правоохранители, если нужно организовать незаконное уголовное преследование, выбить из предпринимателя взятку или оказать давление на подозреваемого.

Считаю, что доклад, подготовленный ООН, должен лечь в основу целого ряда уголовных производств в отношении сотрудников прокуратуры и СБУ, а также членов праворадикальных формирований. И я сейчас имею в виду не формальную регистрацию уголовных производств, а настоящее расследование.

Что же шокировало лично меня? А вот давайте по пунктам. И начнем с права на свободу до вынесения приговора.

Так, задокументировано 437 случаев незаконного задержания. А вот случаев эффективного расследования фактов незаконного задержания не зафиксировано вовсе.

Кроме того, задокументировано 57 случаев, когда силовики подбрасывали гражданам гранаты или винтовочные патроны, дабы хоть как-нибудь обосновать их задержание. Надо ли говорить, что судьи и прокуроры благополучно игнорировали соответствующие жалобы?

А еще в докладе говорится о том, что прокуроры не обосновывают необходимость избрания такой суровой меры пресечения, как содержание под стражей. Суды, в свою очередь, закрывают на это глаза, сводя на нет судебный контроль.

Если же суды вдруг решали освободить подозреваемых из-под стражи, то сторона обвинения реагировала молниеносно. Человеку тут же предъявлялось новое подозрение, дабы удержать его в местах лишения свободы.

Имеем 85 эпизодов содержания лиц под стражей и без связи с внешним миром до официального задержания. Так правоохранители добивались от задержанных признательных показаний. Речь, в данном случае, идет о пытках и нечеловеческом обращении.

Уже только это, по логике вещей, должно бы лишить граждан Украины и ее иностранных гостей чувства защищенности. Но мы переходим ко второму пункту. Поговорим о затягивании судебного рассмотрения.

Зафиксировано, что иные судебные рассмотрения искусственно растягивали аж на четыре года. Все это время подозреваемых держали под стражей. Основанием же для переноса судебных заседаний служило то, что прокурор «не подготовлен» к слушанию дела или «не успел» изучить материалы.

Искусственное затягивание нередко используется как способ давления на человека. После года в следственном изоляторе иной подозреваемый готов признаться в совершении любого преступления.

С расследованием дел в отношении военнослужащих и сотрудников СБУ все несколько иначе. Тут затягивание рассмотрения подозреваемым только на пользу. Они ведь пребывают на свободе.

Примером тому в докладе ООН служит уголовное дело об убийстве Александра Агафонова. Тело его, после допроса сотрудниками СБУ, подбросили к зданию милицейского отделения. Три года это дело рассматривалось в суде по сути, а потом было передано в другой суд. Так рассмотрение началось сначала. Несмотря на тяжесть обвинений, фигурантов не взяли под стражу и не уволили со службы.

Третий пункт – право на защиту.

Указано, что адвокаты, предоставленные государством, действуют в интересах стороны обвинения. Они, к примеру, отказываются поддерживать заявления клиентов о незаконном содержании под стражей, пытках и жестоком обращении.

А еще такие адвокаты отказываются обжаловать судебные решения. А порой даже требуют от клиентов писать заявления об отказе от апелляционного обжалования или подписывать соглашения о признании вины.

В то же время зафиксировано двенадцать нападений на адвокатов, осуществляющих защиту на платной основе. В том числе и со стороны членов радикальных группировок. Шесть нападений было совершено в присутствии полиции. Стражи порядка не вмешивались.

Расследование перечисленных фактов не привело к установлению виновных и привлечению их к ответственности. Притом, что некоторые из нападений фиксировались на видео.

В четвертом пункте мы поговорим о праве на рассмотрении дела независимым судом.

И начнем с давления, которому судей, посмевших выносить решения в пользу обвиняемых, подвергают сотрудники прокуратуры. Так, прокуратура организовывала таким судьям уголовные производства. Подозрения судьям, конечно же, не вручались. Расследование длится более двух лет.

От «старших товарищей» не отставали и члены праворадикальных группировок. На судей нападали, им угрожали. Нередко – в присутствии правоохранителей. Последние не предотвратили и не пресекали нападения, а также не расследовали такие инциденты.

В качестве примера упоминается случай, когда радикалы из Нацкорпуса, угрожая судьям, демонстративно казнили чучело судьи. Притом, что свидетели и доказательства у правоохранителей имеются, расследование по делу не продвинулось ни на йоту.

А в некоторых случаях СБУ и прокуратура не только поощряли такие кампании против судей, но оказывали содействие. Признаки сотрудничества СБУ с крайне правыми группами и координации их действий зафиксированы в отчете. Упомянут случай, когда представители СБУ заказывали обед для радикалов.

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что радикалы, совершавшие нападения на судей, а также правоохранители, применяющие пытки к подозреваемым, остаются безнаказанными.

Какой же из всего этого напрашивается вывод? То, что ни один человек, проживающий в Украине, не может и не должен чувствовать, что он в безопасности, по-моему, давно очевидно. А еще данный отчет вполне может стать основанием для отказа в экстрадиции лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. Потому, что Украина не соблюдает фундаментальные права человека. О международном авторитете нашей страны лучше промолчать. Говорить уже попросту не о чем.

Максим Могильницкий

19 комментариев

Написать комментарий
  • е
    5 дней назад
    Елена, расскажи нам тут почему все перечисленное хорошо для Украины.. Ты ж у нас одна все знаешь и все понимаешь..
    Ответить
    • Елена
      5 дней назад
      е
      А я и не говорю что хорошо,ну что поделаешь, надо исправлять ,а что делать?страна в состоянии конфликта на востоке,не стабильность вообще в мире и финансах,а тут ещё и короновирус,а где полный порядок? везде проблемы есть, даже у Роджера,если спиртное запретят продавать с 22 до 10 частв,как жить то ему?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
      Ответить
      • е
        5 дней назад
        Елена
        Блин после прихода таких как ты к власти становится только хуже с каждым днём.. Что исправлять надо??? То что сами развалились? Так такие как ты не способны к созиданию, вам бы только мечтать да карманы набивать...и паралельно разваливаться дальше все ради печенек от твоей Европы.. Лично тебе на страну наплевать!
        Ответить
        • Елена
          5 дней назад
          е
          Мне на страну не наплевать,я за Украину,ты сам это видишь, только векторы у на разные,а 4то прав иди нет, рассудит время,оно лучший судья.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
          Ответить
          • е
            5 дней назад
            Елена
            Т.е. несоблюдение прав человека это лучший путь в Европу??? Ты что куришь, что тебя так плющит и глючит?
            Ответить
            • Елена
              5 дней назад
              е
              Всё свободен, можешь отдыхать,я тебе больше никогда не отвечу.
              Ответить
              • е
                5 дней назад
                Елена
                казала бабка как девкой была.. Шо правда глаза колет, а трепло?
                Ответить
      • Весёлый Роджер
        5 дней назад
        Елена
        А Роджер разве на земле захваченной щирыми нацистами и ворам эуропейцами проживает? Или он на помойке РФ с "Пармезанами" обитает? Или членом на Сев. Донце рыбу добывает? Это Шмуля у тоби трагедия - дэ фунфырики нищебродные покупати! Ось воно як! Вот и получается, что ты Шмуля обычный клеветник тупой и мудак!
        Ответить
      • Луна-2
        5 дней назад
        Елена
        Страна в состоянии дебилизма В Европу она идет Как маленького ребенка за ручку Европа её ведет Нужна ли она Европе? Елена подумай сама Европа по уши в попе. И юбка уже задрана. Не лучше ли строить Европу На Родине у себя... на лозунг твой идиотский Она наклала сполна
        Ответить
        • гость
          4 дня назад
          Луна-2
          Отлично,но горбатых Елен только могилы исправляют а не поэзия.
          Ответить
          • ЛУНА-2
            4 дня назад
            гость
            Спасибо гость.
            Ответить
            • Гость
              3 дня назад
              ЛУНА-2
              И как-то всё горестно...
              Ответить
  • Возмездие
    5 дней назад
    Кому нужны эти все организации ? Они потеряли своё лицо! За свои права нужно бороться камнем и палкой , как это было на заре человечества !
    Ответить
    • Елена
      5 дней назад
      Возмездие
      Нет, организации нужны по любому,палки и камни это хаос.и до добра они точно не приведут.
      Ответить
      • е
        5 дней назад
        Елена
        Точно, а чем конкретно эти организации на территории страны занимаются кроме распила денег??
        Ответить
        • Елена
          5 дней назад
          е
          Возьми зайди на официальные сайты этих организаций и посмотри их деятельность,там и будет тебе ответ.
          Ответить
          • е
            5 дней назад
            Елена
            Т.е. ты из тех, кто не знает, но поддерживает.. А что поддерживает? Дальнейший развал всего ради мифов Европы о сытой и безбедной жизни? Только вот что иметь такую работать надо, а такие как ты работать не умеют и не любят, вам бы все и на халяву
            Ответить
  • УКР
    5 дней назад
    МЫ ж как США. А те вообще не ратифицировали декларацию о правах человека ООН.
    Ответить
  • гость
    4 дня назад
    А что оно вообще такое-ООН?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлоту живет в своем вымышленном мире. Даже те, кто из отряда грызунов.
ЭТО ЧТО ТО ОСОБЕННОГО
ЖАЛЬ ЧТО ЕВРОПА НЕ УСЛЫШАЛА ЭТОГО ЦЕЦАДЗЕ! ПОЛОВИНА ЕВРОПЫ СО СМЕХУ БЫ ПОМЕРЛА!
эти прай
Дебилы блять
куку
отлично воно мае рацию!
Луна-2
Безграмотными людьми всегда легче управлять А тем более на Украине . где сделали закон про одну "соловьину".Беда в том,, что на мове никто не хочет читать ...Даже щирые украинцы,для которых этот закон и приняли.. Книги на русском- они более богаче выражают мысли автора, более интересны,чем те же книги, тех же авторов, но ...Уже на украинском .Ж Да вот и пример .Лариса Ницов - Для пропаганды своих книжонок -которые никто не читает- она стала ярой патриоткой- кидающейся мелочью в кассиршу, за то, что та ответила на русском. Для чего она кидалась -Ну хотя бы для того, чтобы показать, что она ярая патриотка- пишущая на украинском, и к тому же детская писательница -привлечь внимание к своим книжонкам ...Если бы они хоть совсем немного соответствовали русским книгам - их бы покупали .Так нет, та же книга с одинаковым сюжетом, на украинском, одна сплошная глупость, которую и читать не хочется
мм
ого
КЛЕПТОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ВОРОВ
Клептократия (от др.-греч. «воровать» + «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция.