Своя партия с краю. Как местные элиты на выборах поделят Украину
Политика04 октября 2020

Своя партия с краю. Как местные элиты на выборах поделят Украину

Опросы, которые сейчас проводят различные социологические службы, отмечают примечательный факт.

За месяц до местных выборов почти четверть украинцев (из числа определившихся с политическими предпочтениями и готовых проголосовать) готовы поддержать так называемые региональные политсилы. Их активность ограничивается одной конкретной областью или даже городом.

Однако там они порой даже популярнее общенациональных партий и, судя по всему, соберут много голосов. И таких политпроектов довольно много заявилось на выборы.

Таким образом, "стихийная регионализация" в виде усиления роли местных элит и ослабления центральной власти, наблюдаемая последние годы, продолжается.

Подробности — в материале "Страны".

Город дает партбилет 

Социологическая служба "Рейтинг" обнародовала 1 октября результаты проведенного 25-28 сентября социологического исследования с участием 5 тысяч респондентов. Помимо цифр более десятка общенациональных партий, социологи указали, что 23,4% (или более 18% среди всех опрошенных) составляет суммарный рейтинг 65 других партий, большинство из которых — местные политпроекты, баллотирующиеся в один или несколько областных или городских советов.

Имеется в виду партии вроде Блока Кернеса "Успешный Харьков", Блока Вилкула "Украинская перспектива" (Днепр с областью), Блока Вадима Бойченко (Мариуполь), Партии черновчан, "Херсонцев", "Черкащан", "Николаевцев", "Белая Церковь вместе", "Наш Краматорск" и т.д.

Также к этим силам примыкает и такие партии как "Пропозиция", которые хотя и идут в нескольких регионах, но опираются на мэров конкретных городов. Или как партия "Удар" Кличко, которая имеет большую поддержку в Киеве. 

"Де-юре это всеукраинские партии, как требует закон, но де-факто они региональные", - комментирует генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель "Стране".

При этом большинство опрошенных (60-70%) хотят видеть во главе партий на местном уровне сильных лидеров из своих общин. Важно для респондентов, чтобы у этих лидеров были "хорошие команды".

"Местные элиты уже воспринимаются как эдакий коллективный хозяин, от которого зависит, будут ли свет и вода в домах, отремонтированы дороги, работать больницы, поддерживаться правопорядок. Национальные элиты с этим плохо ассоциируются. Поэтому за настоящие всеукраинские партии на местных выборах голосует только наиболее политизированная и идеологически ориентированная часть общества, а обыватель предпочитает региональные проекты. Дело ж еще в — усилении региональной идентификации. Региональный патриотизм сейчас крепче национального", - полагает политолог Руслан Бортник.

На эти электоральные предпочтения ориентировались местные кланы, запуская собственные партии.

Руслан Бортник прогнозирует, что местные политические проекты в общей сложности наберут от 40% по стране.

Это естественно скажется и на результатах общенациональных партий. Причем всех. Например три лидирующие политические силы - "Слуга народа", "Оппозиционная платформа За жизнь" и "Евросолидарность" по опросам на местных выборах набирают на 5-8% меньше, чем по рейтингам на парламентские выборы.

Например, по опросу "Рейтинга" они имеют 15,5%, 11,4% и 11,4% соответственно.

Парламентские политсилы, однако, работают по своей повестке дня.

"Кампания идет местная, но общенациональные партии хотят навязать ей всеукраинский — я бы даже сказал — парламентский характер", - полагает глава КИУ Кошель.

"Оппозиционная платформа За жизнь" поднимает тему мира на Донбассе, защиты русского языка, противостояние внешнему управлению страной. "Слуги народа" пытаются эксплуатировать тему необходимости смены элит. А "Евросолидарность" идет под лозунгом "не допустить реванша".

"Наши волны опросов показали, что на данный момент 50% респондентов голосуют за непарламентские партии. Однако кампании ведут все участники и они синхронно будут набирать", - комментирует "Стране" глава "Рейтинга" Алексей Антипович.

Поэтому серьезная интрига, с какими результатами для общенациональных партий закончится кампания.

В ряде регионов они могут серьезно потеснить местные силы. Например, в регионах юго-востока наберет голоса на своей идеологической основе ОПЗЖ, а на Западе страны "Евросолидарность" и "Свобода".

В этом плане у менее идеологически понятной партии президента местные политпроекты могут оттянуть больше голосов, чем, например, у ОПЗЖ. 

Чем берут мэры

О процессе "стихийной регионализации" Украины, к которая выражается в усилении роли местных элит в политической жизни "Страна" писала еще в январе 2019 года.

Тогда мы отмечали несколько причин этого.

1. Народная поддержка

Постоянные дрязги в Киеве послемайданного периода привели к взаимной дискредитация всех общенациональных политиков (ренесанс доверия к центральной власти наблюдался в первое время после прихода к власти Зеленского, но к настоящему моменту уже почти сошел на нет). 

Зато в отношении местных властей картина совершенно иная. Мэры на фоне политического хаоса в Киеве воспринимаются населением их городов как оплот стабильности и порядка. Что и обуславливает высокий уровень доверия к ним за некоторыми исключениями.  

Конечно, есть и недовольство населения своими градоначальниками по вопросам коррупции и качеством работы муниципальных служб, но недовольство центральной властью на порядок больше. 

2. Финансовая база

С 2015 года в стране происходит процесс финансовой децентрализации. Процесс противоречивый. С одной стороны, денег стало больше. А с другой – в регионы из центра перебросили часть расходной части. И в итоге ситуация выглядит отнюдь не так уже прекрасно (подробнее о том, что на практике представляет собой финансовая децентрализация, можно прочитать здесь).

Но, в любом случае, масштаб бюджета на местах увеличился. А значит увеличились и возможности для его "освоения" со стороны местных элит. Что серьезно поднимает их в политической табели о рангах. 

3. Силовая составляющая

Для полноты картины перетока власти не хватает силовой составляющей. Правоохранительные органы в Украине находятся в подчинении у Киева.

Но, во-первых, уже сейчас во многих городах создаются так называемые "муниципальные варты" – по сути, полицейские формирования, подконтрольные мэрам.

Во-вторых, формально подчиненные Киеву силовики зачастую также ориентируются на местные кланы. 

Последствия регионализации

Пока все идет к тому, что на этих выборах тенденции к усилению регионализации закрепятся.

Хотя и роль общенациональных партий будет важна. Так как "партии мэров", как правило, не смогут сформировать единоличного большинства в горсоветах. И им придется вступать в коалицию с общенациональными партиями. К слову, списки последних также во-многом будут состоять из представителей местных элит. 

Однако партийные бренды будут задавать идеологическую направленность работе горсоветов и облсоветов. Одно дело, когда большинство партия мэра сформирует со "слугой народа" или "Евросолидарностью" и совсем другое, когда вместе с Оппоплатформой. 

С учетом того, что уже с ноября начинается внедрение наиболее драконовских норм закона о тотальной украинизации (например, об украинизации сфер услуг) позиция местной власти будет важна. А значит и важно какие общенациональные партии в том или ином регионе получат перевес. 

Другой вопрос, что усиление роли местных элит актуализирует вопрос проведения реальной децентрализации. Особенно на уровне областей, которые до сих пор контролируются областными администрациями с назначаемыми из Киева губернаторами.

В последнее время во многих случаях они находятся в конфликте с влиятельными мэрами крупных городов. Что является отражением несоответствия между официальными полномочиями назначенцев из Центра и реальным балансом сил на местах. 

Приведет ли это к законодательному расширению прав регионов и к передачи власти исполкомам областных советов (о чем с 2004 года было подготовлено уже 3 проекта изменений в Конституцию, из которых два уже даже приняты в первом чтении) - будет одной из основных политических интриг периода после выборов.

Денис Рафальский

2 комментария

Написать комментарий
  • е
    04 октября 2020
    все логично.. Киев давно наплевал на потребности и желания регионов и думает только о себе..
    Ответить
  • мм
    04 октября 2020
    упс...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да вы шо? Свою щирую разработали, для свидомых скакунёв?! Ось цэ перемога для Шмули! Ну точно запануют – ну те, кто останется в живых … до осени! Ну а пока вы там, на коленке пробирки наливаете, а москали тем временем … ось тут УВАГА!!! На СТО МИЛЛИАРДИВ доллярив набрали вже заказов на свою уже ГОТОВУЮ вакцину! Иными словами, клятые могут не продавать ни нафту ни газ, а лишь вакцину про трубам пускать! Сала брехунам бандеровским, хандонам пропахандонам хунты - Сала! Кожний щирой тваре – по харе! Да, и когда будете на кладбище своих родных хоронить, то Обов’язано!!! - поблагодарите ЗА ВСЁ, себя любимого, губы раскатавшего и пиндосов ждавшего и вот таких як Шмуля - продажных пропахандонов хунты. Сала не уроните – крепше в руках него держите! «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.» «Америка з нами …»
е
Ты статью о отсутствии производственных мощностей для производства и испытаний вакцины не осилила?
е
Так то так, но тогда не надо требовать о Украины пособий и пенсий, заявляя при этом что пусть лохи тут за копейки работают...
гость
Кроме мировозрения, религиозная система представления мира имеет другие функции - собственно мировоззренческая, компенсаторная (утешительная), психотерапевтическая (антибытийная), коммуникативно-обрядовая, регулятивная (ценностно-нравственная), традиционная (общно-интегративная), культурная (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия...), дезинтегрирующая (натравливающая и разжигающая), политическая (разделительно-объединительная). Пострадавший от исламского фанатика французкий учитель мл. и ср. классов этого не знал, - или знал, но проигнорировал. А вот был бы у него короткоствол, всё могло бы сложиться по иному - "канальи!", отбивался Дартаньян от разгневанных его методами преподавания родителей учеников.
Елена
Предвыборные обещания, одним словом фейк !
Елена
Маладую Ленку сосалку с окружной канавы надо в поликлинику сдать для опытов ! Пусть ее рагули превратят в подопытную кастрюлеголовую обезьяну !!! Может после прививок поумнеет тупорылая скотина !
гость
СССР ни в какую "ловушку многовекторности" не загоняли, ссср тупо дробили на части, и откусывали союзные интересы по частям, централизовано и целенаправленно, по плану. Причём начали не с окраин, как это пытаются рассказать пропагандистские за... из телевизора - а прямо с Москвы. Эхо кругов по воде от главного "московского майдана" в 1985-90ых до сих пор расходятся по всему постссср - каждая страна из блока СЭВа может это подтвердить. Поинтересуйтесь на досуге, как и вследствии каких локально-министерских "майданов"(полит.диверсий и провокаций) Горбачёв получил свой пост, какие договорняки предваряли его назначение на высшую ступень предательства и зрады СССР. На момент пика могущества СССР - социализмом в той или иной степени "союза трудящихся" было покрашено 40% земного шарика, а ВВП блока СЭВ догонял (и перегонял) кап.блок. Только безграмотный политолог (або больша падлюка) может назвать достижения социализма по продвижению своих социалистических интересов - "ловушкой". А такое экономическое образование, как ОЭСР (~40 государств и кандидатов в члены, > 60% контроля мирового ВВП) регулярно рассказывает в своих ежегодных экономических отчётах как им повезло, что региональные поцы Горбачёв&Ко стали во главе СССР. И европейский средиземно-балтийский полуостров также обвинять в многовекторности глупо - это их хлеб, который работал на этапах формирования соц.формаций капитализма-империализма, но подвергается финансовым испытаниям на этапе развёрнутого глобализма и затяжного кризиса. Идёт борьба не за дипломатию Лаврова (да, слышали - ДБ и только в Миде все графья монтекристо), и не за логику ЕС на этапе отделения от неё Британии (вместе со всеми своими доминионами и должниками, организованные в ещё одну транснациональную структуру брит.содр.), и не за американский республиканско-демократический финансовый биржевой сектор. И даже предупреждения президента Рф госдепу США идёт побоку основного вектора развития США с ориентацией на азиатские и пересмотр отношения с европейскими рынками. Трамп не один такой (грейтэгейн) в Сша, как бы Клинтоны-Байдены-Обамы не утверждали обратное - за ним стоит целый класс всё тех же панамериканских "гегемонистов". Это сетецентрическая война, в которую включены и одновекторность, и бивекторность и многовекторность. Ведётся она по правилам не хотелок одного или парочки президентов-монархов-генсеков-партий и фракций итд топ-6,7,8,...20 в мировой политике - а по новым алгоритмам и преобразованиям. Что-то вроде адаптированного под глобализм алгоритма монте-карло, когда в какое-то место мировой политики кидается куча бессмысленных "майданов" (госпереворотов), но общий потенциал смены общ.формации формируется в заданном направлении. Всё зависит от точек отсчёта, или как говорят в математике - относительность векторной системы отсчёта в заданой системе координат. Типичный пример - прошедший послевыборный "майдан" в Беларуси, из-за чего он возник? - разве не от появления дополнительного "вектора" из Минска в Китай? - который маленький-хиленький, но так напугал и Европу и Рф и прочих транснацглобалшлемазлов биржевиков типа Сороса. В системе координат ЕС-Рф такие вектора категорически недопустимы и будут рубиться со всей беспощадностью с обеих сторон. У всякого "майдана"(не вектора, а "случайной" точки конфликта в постСССР) есть своя экономика, и речь не про финансирование сетей разжигателей-поджигателей и прочих провокаторов-агитаторов за "буржуазно-национальный мирЪ" типа "берите кофе-кирпич-хорошее настроение и вперёд на барикады". "Экономика майдана" всегда начинается с потерь(приобретения) кем-то у всей страны некой финансовой суммы. Майдан для того и делается, чтобы одни чего-то (стратегические запасы-золото-брульянты-антиквариат...) потратили, а вторые куда-то (биржи-банки-фининтерн-хеджфонды...) получили. Причём технологии финасирования статьи "госпереворот в стране такой-то и от диктатора такого-то" устроены так, что эти потерянные(приобретённые) бабки могут даже не заходить в зону майдана. Ни в низовую, ни в государственную- правительственную, ни ещё в какую - наёмническую или банковскую сферу. Вообще финансы крутятся вокруг конфликта, а не лезут в самую гущу по беспределу (привет Бене, идущего с оселедцем на майдан с Приватом, а вернувшийся с майдана стриженным и без Привата). В этом особенность "цветных сетецентрических госпереворотов по Шарпу" - где-то там далеко (в системе координат Госдепа Сша) формируется финансовый потенциал (обещания/векселя/акционерна пропозиция/сп фонды/печеньки/...), но воздействие на массы приобретает локальный деструктивный характер. Зависит от врожденной жадности неких оппозицонных и провластных "демократических и либеральных" сил. Но не суть, это всё и так понятно тем, кто в курсе процесса майданизации страны (инагентами/нко/чвк/цру/хищными американцами... и тп) - что реально потеряла Беларусь от прошедшего витка послевыборной нестабильности? что приобрели заарубежные выгодополучатели? - ответ читаем в новостях "...Прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин заявил, что ущерб бюджету и коммунальным службам Минска из-за массовых акций протеста с начала августа составил около 350 тысяч долларов, сообщает телеканал СТВ. По его словам, вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры Минска. Виновных ждет ответственность не только уголовная, но и административная.". кон.цит. - Прямо скажем немного для тех сум, что были вложены в белмайдан - проект не окупился даже по статье "нанесение ущерба инфраструктуре". В общем ничего такого, что сильно изменило бы баланс Беларуси на "мировой арене" в локальном - экономическом значении. Ну, транзитные договора ещё какие-нибудь корпораты пересмотрят, кредитов ещё наберут, подсчитают напи..женную ... пардон - выведенную из страны валюту и цветмет, и вроде всё? - разве что, многие беларусы (включая Лукашенко) с удивлением узнали, что рядом с ними находятся латентные поджигатели и "рЭволюционЭры", готовые устроить им госпереворот на ровном месте. А ответ на вопрос "каковы фин.потери и кому достанется бюджет Беларуси (до сей поры тщательно оберегаемый бацькой от мировой спильноты и партнёров)?" - покажет только следующий отчётный год и слушания в ихнем белорусском кнессете, пардон - раде, миль пардон - бюджетном комитете. В общем, ещё раз взагали - майданы идут там, где есть чего потенциально грабить и где формируется потенциал глобально-олигархического влияния; там где уже всё разграблено - майданить бесполезно, потому Рф и лично Ищенко может спать спокойно - никто не будет ему под окнами орать "хохляку на гиляку геть вид москвы чемодан-вокзал-киев" и тому подобное. И таких "локальных" точёк отсчёта конфликтов и нестабильности относительно "глобальных" систем координат много, - и разгадка этого бардака лежит отнюдь не в "многовектроности". Очень узкий и зашоренный взгляд.