Сытник в помощь. Как Рада изменила регламент ради "антиколомойского закона", который все равно попробуют сбить
Политика17 апреля 2020

Сытник в помощь. Как Рада изменила регламент ради "антиколомойского закона", который все равно попробуют сбить

Верховная Рада все же внесла изменения в текст своего регламента, пересмотрев методы работы с депутатскими предложениями и поправками.

Этим парламент открыл путь к принятию “антиколомойского” законопроекта о запрете возврата “Приватбанка” предыдущим владельцам. Голосование состоялось успешно благодаря новому ситуативному союзу власти и оппозиции в сессионном зале. Правда, чтобы принять банковский проект окончательно, союзников, вероятно, придется снова сменить.

Подробности - в материале “Страны”.

Голоса нашлись

На внеочередном заседании в четверг, 16 апреля, парламент одобрил во втором чтении 242 голосами скандальный законопроект №1043 “О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной инициативы”, который существенно урезает право парламентариев на поправки к законопроектам перед рассмотрением во втором чтении.

Детальный разбор этих изменений можно прочитать здесь.

Если кратко, то они позволяют рассмотреть в ускоренном режиме огромное количество правок, которые были поданы к "антиколомойскому закону".

Как и предполагала накануне "Страна", провластная фракция “Слуги народа” (СН), несмотря на формальный состав 248 депутатов, не смогла самостоятельно принять этот законопроект. Прогнозировано за него не голосовала группа влияния бизнесмена Игоря Коломойского, но не только. Воздержался, например, член фракции Гео Лерос, который считался близким к прозападной группе так называемых "соросят".

“Я один из первых подписался в поддержку закона по банкам, и моя позиция неизменна. Я буду обязательно за него голосовать, но за это надругательство над регламентом голосовать недопустимо для демократического государства!” - аргументировал депутат Лерос (СН) на своей странице в Фейсбуке.

В общей сложности СН дала только 204 голоса. Добавила, во-первых, сателлит власти - депутатская группа “Доверие” под влиянием бизнесмена Андрея Веревского, которая уже не раз помогала Банковой в сложных голосованиях. Ее вклад 13 голосов.

“Предложенный вариант законопроекта (№1043 - Ред.) действительно несовершенен, но у него есть и ряд преимуществ. Например, к нему невозможно подать тысячи поправок. И если бы могли зарегистрировать новый законопроект, наши коллеги в зале снова бы подали тысячи правок и заблокировали рассмотрение даже такого законопроекта, что сделало бы невозможной нашу работу. Депутаты-мажоритарщики против законодательного спама. Мы за конструктивную работу парламента на благо нашей страны”, - объяснил позицию группы ее представитель Павел Бакунец. 

Во-вторых, проголосовал за проект 10 внефракционных депутатов. Помимо председателя парламента Дмитрия Разумкова и первого вице-спикера Руслана Стефанчука, избранных в Раду по спискам СН, это преимущественно депутаты, ориентированные на бизнесмена Рината Ахметова, который сейчас сблизился с Офисом президента (ОП).

Таким образом набралось 227 голосов, которых хватает для принятия решения. Однако законопроект еще поддержали 15 депутатов от “Оппозиционной платформы - За жизнь” (ОПЗЖ). 

И это было, пожалуй, самое неожиданное. Ведь накануне оппозиционеры высказывались против изменения Регламента, тем более, что совсем недавно сама Оппоплатформа воспользовалась правом на внесение огромного количества поправок, чтоб задержать принятия закона о продаже земли.

Что произошло?

Уже после голосования Юрий Бойко пояснил, что во фракции считают внесение тысяч правок к "антиколомойскому закону" фарсом для "рализации бизнес-интересов". И, к тому же, видят угрозу, что законодательный спам может быть использован и для блокирование законопроектов по импементации Минских соглашений, которые собирается поддержать партия (если таковые будут внесены в Раду).

“Для прекращения конфликта на Донбассе надо принимать целый пакет законов. И если к таким законам, как, к примеру, о внесении изменений в бюджет или об особом статусе Донбасса, будут внесены тысячи правок с единственной целью – затянуть кризис и отложить установление мира в Украине, то мы решительно против этого”, - заявил Юрий Бойко.

Член фракции Николай Скорик, который проголосовал за, написал на своей странице в ФБ: “Заходя сегодня в зал, я был уверен, что мы не будем голосовать за регламент. По итогу мы дали голоса. Говорить, что мы прозрели под куполом будет неправдой. Договоренности были. Но они касались политических вопросов в части прав оппозиции и ряда других. Плюс эти изменения (в регламент - Ред.) будут ограничены во времени действия. Посмотрим, будут ли договоренности выполняться властью”.

Речь идет об обещании руководства "Слуг народа", что вскоре будет принят еще отдельный законопроект, который ограничит действий этих норм регламента во времени (на период карантина и месяц после), а также о внесении законопроекта о правах оппозиции.

Впрочем, удивительно для наблюдателей было не только то, что за законопроект проголосовали нардепы от "Оппоплатформы", но и то, что за него не проголосовали депутаты от "Евросолидарности" и "Голоса", которые ранее постоянно попрекали Зеленского, что он слишком медленно проталкивает "антиколомойский закон". 

Они, казалось бы, уж точно должны были голосовать за изменения в регламент, которые позволяли этот закон принять.

Но вышло совсем по-другому. И фракция Порошенко, и фракция "Голос" не дали ни одного голоса. Формальная причина - обе фракции потребовали официально зафиксировать, что проект о регламенте будет временным. 

“Глава Верховной Рады может взять на себя сейчас политическую ответственность и заявить по стенограмму, что закон №1043 действует там до 1 мая, до 1 июня… И тогда демократическая оппозиция, державницкая, пойдет, чтобы поддержать этот закон, чтобы спасти страну от дефолта”, -  заявила сопредседатель фракции ЕС Ирина Геращенко с парламентской трибуны. Разумков отказался это сделать, пообещав внести законопроект после голосования.

Но в "Слуге народа" есть мнение, что на самом деле причина отказа голосовать фракций Порошенко и Вакарчука была совсем иная.

"У нас есть сомнения, что Порошенко на самом деле хочет принятия законов под кредит МВФ. Есть мнение, что он как раз заинтеесован, чтоб команда Зеленского провалила задачу принять эти законы и международные партнеры бы увидели, что президент ничего не контролирует. И в этом интересы Порошенко совпадают с интересами Коломойского. Хоть на словах они и враги. Но нынешнее голосование показало, что мы можем принимать законы и без Коломойского, и без Порошенко с Вакарчуком. Так что их план не сработал", - сказал "Стране" один из нардепов. 

Что касается противников новых изменений в регламенте, то они предрекают, что закон признают неконституционным.

“По сути украинская власть в надежде на транш берет МВФ в подельники. Они думают, что в фонде не понимают, что им придется давать деньги под законы, принятые неконституционно, что потом еще подтвердят в судах? Сомневаюсь, что такой вариант устроит финансовый институт”, - сказал "Стране" нардеп Александр Дубинский.

Дальнейшее развитие событий

В парламенте уже зарегистрированы четыре проекта постановления об отмене результатов голосования за проект №1043. Авторы - народные депутаты Тарас Батенко и Ирина Констанцевич (оба “За будущее”), Александр Дубинский, Ольга Василевская - Смаглюк (оба СН) и Антон Поляков (внефракционный), который отметились наибольшим числом поправок к “антиколомойскому” законопроекту.

Пока Рада не не рассмотрит эти проекты постановления, спикер не сможет их подписать, а потом и президент. По словам лидера фракции СН Давида Арахамии, на 22 апреля планируется новое внеочередное заседание, на котором, вероятнее всего, проекты постановления провалят.

После чего можно будет приступить к рассмотрению банковского законопроекта во втором чтении по новой спецпроцедуре, предусмотренной принятыми изменениями в регламент. Для этого надо собрать сначала 150 подписей народных депутатов, и если они будут - вынести предложение в сессионный зал и принять 226-ю голосами. Непонятно, удастся ли это сделать на одном заседании с голосованием за проекты об отмене. 

Далее главный комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики будет оформлять в новую таблицу поправки, принимая заявки на пять правок от каждой фракции и депгруппы и на одну - от каждого внефракционного депутата. На все это уйдет, по прогнозу Арахамии, “неделя, возможно, две”. То есть, раньше мая голосовать за "антиколомойский закон" Рада не сможет.

При этом, возможно, не обойдется и без сюрпризов.

Источник "Страны" во фракции СН уверяет, что одновременно со сбором подписей под запуск рассмотрения “антиколомойского” законопроекта по спецпроцедуре в Раде начнут собирать голоса за проведение дополнительного внеочередного заседания для рассмотрения законопроектов, которые сделают невозможным пребывание на должности директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, который фигурирует в реестре коррупционеров.

“Возможно, оперативно наберется 149 подписей депутатов “под Сытника”. И люди будут смотреть, как идет сбор подписей за спецпроцедуру. За одним постановлением последует другое. Чтящий регламент Разумков объявит о сразу двух внеочередных заседаний. Более того, инициаторы “антисытниковского” заседания могут даже выставить условием первым провести его, иначе они откажутся голосовать за все остальное”, - утверждает источник во фракции "Слуги народа".

Денис Рафальский

Написать комментарий