Такой народ, как наш, Моисей вернул бы в египетский плен
Политика28 апреля 2020

Такой народ, как наш, Моисей вернул бы в египетский плен

Прочёл интервью премьера Шмыгаля и окончательно понял, что стране в ее нынешнем формате осталось недолго. По принципу: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». При всем при том, что убивали ее все папередники, эти поставят жирную точку. Независимость досталась Украине не вследствие восстания или войны, а в результате распада империи и договорняка коммунистических национал-феодалов.

Моисей

Фундамент нового государства остался прежним: ордынская система клановости и протекционизма, презрение к гражданским правам, интересы государства в ущерб интересам социума и отдельного гражданина. УССР. Фактически за изменением фасада не последовало изменение сути государства. Просто результат распада, как негативного процесса, а не процесса обретения новой субъектности. Украина не Россия говорите? Судя по флагам и лозунгам - действительно. Но по главным маркерам - братья по самое не хочу. Классический пример богатства ресурсов и удобства географического положения, презюмирующего статус Европейского хаба и моста между цивилизациями, в ее нынешнем статусе Украина - это вечное поле боя и лаборатория для экспериментов над человеком (теперь уже и биологическая). Главный результат 30-летних бесплодных попыток обрести эту самую субъектность - потеря территорий, непримиримый гражданский конфликт между регионами, внешнее управление на уровне Индии позапрошлого века и грядущий дефолт, неизбежность которого только усилилась вследствие принимаемых сегодня мер в рамках «сотрудничества с МВФ».

Опытные шахматисты в такой ситуации ещё несколько ходов назад пожали бы друг другу руки, зафиксировав сдачу, но нас, видимо, ожидает мат или поражение «по времени». Главной же причиной такого результата и является тот факт, что провозгласив претензию на создание нового национального государства, Украина не обладала необходимыми для этого инструментами. Поэтому новые элиты, маскируя этот новообразованный государственный симулякр с национальным фасадом, но Советско-ордынской сущностью под полноценное национальное государство, получили возможность свободно паразитировать на его реально богатых индустриальных ресурсах, прикрываясь новой риторикой.

В дискуссии мне приводили библейский контраргумент, что, мол, Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, дабы умерли рождённые в рабстве, поэтому и Украина через сорок осознает себя независимым национальным государством. Увы, так не произойдёт. В Украине отсутствует гражданское общество, которое способно к продуцированию единой национальной идеи и ее пошаговой реализации. Как и при большевиках, есть мотивированные группы, обладающие определёнными ресурсами и объединённые краткосрочными целями, которые время от времени достигают результата с помощью одурачивания и привлечения на свою сторону нищего, необразованного (в цивилизованном понимании) и бесправного народа и захватывают власть, тем самым легитимизируя себя на фоне проигравших, с которыми затем расправляются под различными политическими (сепаратизм, коммунизм) или социальными (коррупция) предлогами. Ни одна из этих групп не ставила перед собой задачи превращения симулякра в real state, предпочитая балансировать на противоречиях интересов и идеологий Востока и Запада страны и интересов России и США.

В итоге такая балансировка вполне логично привела к тому, что ни одна из заинтересованных сторон не получив ожидаемой сатисфакции, стала воспринимать Украину, как непостоянного партнера и постоянного раздражителя. В результате, сейчас, как в Украине, так и в мире, нет реальных, обладающих соответствующим потенциалом и возможностями сил, которым было бы выгодно сохранение Украины в ее сегодняшнем состоянии. Думаю, что узрев подобное в избранном народе, Моисей просто вернул бы его в египетский плен.

Но как ни странно, у нашего народа есть шанс на сохранение своей субъектности путём создания государства нового типа, отвечающего современным вызовам и технологиям. Этому способствует изменение политического ландшафта на фоне невиданного мирового экономического кризиса. Для этого нужно отбросить все архаичные нарративы и попытаться построить у себя в головах тот дом, в котором под одной крышей будет жить комфортно жителям и восточных и западных регионов страны, в котором жильцы будут понимать друг друга и коммуницировать не буквами, но смыслами, не будут пытаться заставить соседа красить потолки в своих квартирах в определённые цвета и молиться определённым богам. Или нужно честно и ответственно разойтись, как Чехия и Словакия. Потому что, если мы будем и дальше тянуть с выбором, его сделают за нас.

Денис Невядомский

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    28 апреля 2020
    абсолютный ноль
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
По- моему -эт о просто распил денег - Вдумайтесь сами -Евросоюз в котором большинство католиков выдает деньги на объединение своей греко-католической церкви и православной пусть и раскольнической церкви Да еще под управлением двух пап - Варфоломея и Папы Римского Здесь кроется главная интрига - кто кого? Либо Варфоломей ,либо католики -ППапа римский .Который тоже мечтает об экспансии на восток и захвате патриархальной церкви -пусть и раскольнической.и правильно заметил гость - "Это же гремучая смесь ."
а поговорить
британская автономия?
О Николаич
А скажите, что предпринимают обнищавшие как физлица, так и юрлица? Конечно же бегут к еврею-заемщику и к ростовщикам-банкирам!!! А те с радостью опять дают в долг, только с еще более драконовскими условиями! Ответ на вопрос: "кому выгодно?"!!!
Игбун Хохлов
Объединение сектантов-сатанистов.
Гость
Это же гремучая смесь. От прикосновения просто взлетит на воздухе
Игбун Хохлов
Прикольно))))
кипчак
Мне интуиция подсказывает, что это еще хуже Кличко. Кличко похож на ширму за которой скрываются серьезные дяди и он значительно культурнее, несмотря на малограмотность, а этот сильно грамотный, но отвратительно бескультурный. Хамская оценка предшественников, хотя частично оправданная, формирует, в первую очередь, негативный имидж оценщику. Вызывал антипатию во времена Януковича чрезмерной предвзятостью, но и сейчас, когда вполне обоснованно нападает на Петю и "патриотов", симпатии не вызывает. Интересую игру ведет Беня: одной рукой приласкал бандеровцев и нациков, оплатив их бндитизм, а другой Дубинского с противоположными целями и риторикой. К тому же, кто не может объяснить свои приобретения, так или иначе вор, не декларировавший доходы, так что будет делать лиса, которую запускают в курятник? Думаю киевские чиновники заранее трепещут не столько от страха, сколько в предвкушении от "приятного" общения с подобным начальникам. Там ведь и дамы имеются, а не каждому приятно матюки через слово выслушивать. Вот не сдержусь и заранее охарактеризую Дубинского на должности мэра как полное дерьмо. Пускай ему будет приятно.