Там Правят Пасху в Церки тут продают маски в Эпицентре. Служить Богу или мамоне?
Политика06 мая 2020

Там Правят Пасху в Церки тут продают маски в Эпицентре. Служить Богу или мамоне?

Вы обратили внимание, как в канун Пасхи против Церкви развернули информационную войну? Кому и зачем это нужно?

Не буду перечислять все нападки на Церковь, но очевидно, что прозападные СМИ и «говорящие головы» развернули против Церкви Христовой целую кампанию, обвиняя УПЦ в нарушении карантина. В этом потоке дружно барахтаются и продажные журналисты, и эксперты, и, естественно, сотрудники грантовых организаций США и Джорджа Сороса, которые по факту являются иностранными агентами на территории Украины.

Если по-честному, то тогда давайте начинать с ПЦУ. Именно служители ПЦУ стали первыми, кто призвал не соблюдать карантин. Так, «митрополит Луцкий и Волынский» Михаил прямым текстом в марте призвал не соблюдать карантин – а наоборот ходить в храм, исповедоваться и причащаться.

«Нужно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, и тогда Господь защитит ваше чистое сердце от всех невзгод. Но в современном мире мы часто забываем о своих духовных потребностях. И, вместо того, чтобы, проснувшись, возблагодарить Бога за то, что благословил прожить еще один день, мы сразу включаем Интернет. Именно современные средства массовой информации «помогают» сеять панику», - призвал Михаил еще в марте.

В унисон с Михаилом выступил и спикер ПЦУ Евстратий (Зоря). Хотя Вселенский патриарх Варфоломей призвал останавливать службы, Зоря заявил, что «для ПЦУ это ничего не означает». Впрочем, в ПЦУ с самого начала на «два Епифания было три гетьмана», поэтому такой разнобой во мнениях. Правда, руководящий орган ПЦУ принял решение соблюдать карантин и призвал верующих не посещать храмы.

Днепропетровско-Запорожская епархия УАПЦ на Пасху тоже проводила богослужения. Соответствующие фото, где верующие массово находятся перед храмом, можно увидеть на Facebook-странице этой епархии УАПЦ. Да, УАПЦ, она существует, хотя в ПЦУ рассказывали, будто ее ликвидировали, как и УПЦ КП.

Да и глава непризнанной УПЦ КП Филарет (Денисенко) в ночь на Пасху тоже проводил службу во Владимирском соборе. В частности, Филарет давал целовать Библию и из одной ложечки причащал по несколько десятков человек (звучала цифра 50). «В храме выстраивается очередь на благословение перед причастием. Люди подходят к священнику, он прикладывает крест ко лбу, а после все по очереди целуют Библию. После благословения Филарет по очереди причащает примерно 50 людей из одной ложки», - сообщал из Владимирского собора журналист The Бабель.

Как видим, факты говорят обратное. И попытка привязать только УПЦ (МП) к эпидемии коронавируса разбивается о конкретные примеры.

Впрочем, лживая информационная атака против УПЦ МП играет на руку и «зеленой» власти, чтобы отвлечь внимание украинцев. Потому что давайте признаемся честно - Зеленский и компания провалили борьбу против коронавируса. Объявили карантин и заставили пенсионеров сидеть по домам – и тут же ежедневно пускают в страну десятки тысяч заробитчан. Потребовали всех носить маски – но даже пальцем не пошевелили, чтобы обеспечить украинцев средствами защиты. А в конечном итоге еще и выяснилось, что «зеленым» некогда заниматься проблемами простых украинцев – потому они заняты обслуживанием заказов владельцев «Эпицентра», решивших «срубить капусты» на народной беде.

И скандал, когда руководство Офиса президента во главе с Зеленским встречали в Гостомеле АН-225 «Мрия» с коммерческим грузом для «Эпицентра» - это логичный результат. Понятно, что если люди преклоняются перед деньгами, то для них приоритет – это Герега и «Эпицентр», а проблемы простых украинцев – пустой звук.

Да и «соросята» - и целый список связанных с ними СМИ вроде «Левого берега» - тоже заинтересованы «перевести стрелки» на УПЦ. Вот Вы много слышали предложений от нашпигованной «соросятами» фракции «Голос», как помочь простым украинцам? Может быть, депутаты «Голоса» (который уже открыто зовут то «Голос Сороса», то «Голос МВФ») вышли на улицы и бесплатно раздают маски? Нет, не слышали и не видели? Я тоже нет. Потому что ничего подобного нет и не было.

Скандал вокруг масок для «Эпицентра» граблями по лбу показал украинцам, что, несмотря на оголтелый пиар, власть во главе с Зеленским никак не будет помогать тем, кто оказался в беде. Несмотря на весь оголтелый пиар, потому что скандал со встречей «Мрии» показал, что вся забота «зеленых» о народе - это ложь.

Сегодня о простых украинцах думает не Зеленский. О простых украинцах сегодня думает 12-летняя Маргарита, которая живет в селе под Харьковом. Как рассказала журналистам ее мама, девочка по своей инициативе шьет маски, а мама относит их в местную амбулаторию. О простых украинцах думают священники Украинской православной церкви, которые бесплатно раздают маски в храмах. О простых людях думают известные украинцы вроде Оксаны Марченко и Виктора Медведчука, которые раздали уже почти миллион масок.

Кстати, на том самом АН-225 «Мрия» прилетели не только товары для «Эпицентра», но и настоящий гуманитарный груз в виде 300 тысяч масок. Видимо, чиновники из ОП просто стесняются признаться, что эти маски за свой счет закупил в Китае народный депутат Виктор Медведчук. Только эти маски – это настоящий гуманитарный груз, а не товар на продажу. Потому что сейчас волонтеры раздают эти маски на улицах Николаева, Ужгорода, Хмельницкого и других городов Украины – каждый человек может подойти к палатке и взять защитное средство бесплатно.

Карантин – это испытание. И как любое испытание, он показывает нам как темные, так и светлые стороны. В эти тяжелые времена мы увидели не только бездарных чиновников во главе с Зеленским, которые записались в приказчики у торгашей, но и много по-настоящему светлых примеров. Давайте жить не только проблемами. Давайте видеть не только плохое, но и хорошее. Как минимум, посланные нам испытания показали, что украинцы знают, что такое сострадание и взаимопомощь.

Александр Савка

Написать комментарий