ПолитикаJun 30

Тарас Креминь: полная вранья и скандалов жизнь «языкового омбудсмена»

Чиновник, чья работа заключается в разжигании конфликтов и неприязни между украинцами

nk_hauz/-mdn_geqaiezjn8uktas.jpg

Жесткие языковые законы постмайдановской Украины сделали миллионы граждан бесправными лишенцами в собственной стране. При этом власть продолжает цинично уверять, что не запрещает русский и другие языки, а лишь переводит все сферы деятельности на государственный украинский. Однако этот метод «украинизации» сродни развешиванию табличек «только для белых», однозначно означающих, что цветным тут не место!

Возможно, однажды эти «белые» признают, что русский язык важен так же, как и жизнь черных. Пока же, опасаясь, что языковые эксперименты вызовут не только возмущение многих украинцев, но и отдельные попытки пассивного сопротивления на бытовом уровне, авторы принятого в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предусмотрели ряд мер для укрощения строптивых. А для их координации придумали специальную должность уполномоченного по защите государственного языка. Его главными обязанностями стали надзор за выполнением «языковых норм» и реагирование на доносы «языковых активистов». Власть, словно в насмешку, назвала его «языковым омбудсменом». Русскоязычные украинцы, не без оснований, дали ему прозвище «шпрехенфюрер».

С июля 2020 года должность уполномоченного по языку занимает один из соавторов этого закона Тарас Креминь. Он также приложил руку к созданию не менее скандального закона об образовании, лишившего русскоязычных украинцев и нацменьшинства права учиться в школе на своих родных языках. Что мы знаем о нем, кроме того, что написано в его официальной биографии? Соратники расхваливают его как «принципиального патриота Украины», не замешанного в коррупции и скандалах. Однако о Тарасе Кремине есть и другая информация…

Сын «диссидента»

Тарас Креминь постоянно называет себя коренным николаевцем, как бы подчеркивая, что юг Украине богат такими неистовыми «патриотами», как он. На самом деле это неправда!

Его отец Дмитрий Дмитриевич Креминь (1953-2019) был действительно коренным уроженцем, но только не Николаева, а села Суха Иршавского района Закарпатской области. Учась на филологическом факультете Ужгородского университета, он увлекался поэзией, познакомился с бывшими «шестидесятниками» и понемногу втянулся в их «диссидентство». Однажды на него донесли за публичные «антисоветские речи». Причем, Дмитрий Креминь нелестно отозвался не о компартии или социализме, а советской литературе – дескать, в ней нет ничего стоящего для исследований (в отличие от украинской или западной).

В итоге в 1974-м у четверокурсника Дмитрия Креминя сотрудники КГБ провели обыск, обнаружив самиздат и некие «запрещенные картины» (он не уточнял, какие именно). Но за одаренного студента-поэта заступилось руководство вуза, кроме того, в таких случаях КГБ часто предлагало «сотрудничество» в обмен на закрытие дела. Как бы там ни было, но Дмитрий Креминь продолжил свою учебу и успешно защитил диплом.

Вместо ссылки в Сибирь, молодой «диссидент» получил распределение гораздо ближе и южнее: в Николаевскую область, в поселок Казанка (Баштанский район). Где он с 1975 по 1979 год работал учителем сначала русского языка и литературы, а затем украинского. Там же, в Казанке, 10 июня 1978 года у него родился сын, которого он назвал Тарасом, видимо, в честь Кобзаря.

Филолог и сын филолога наверняка знает, что слово «коренной» означает родившийся, минимум, во втором-третьем поколении. А от Казанки до Николаева – почти 100 километров, это втрое больше, чем до Кривого Рога. Поэтому Тарас Креминь вряд ли может быть «коренным николаевцем»! Скорее, как говорят в народе, «наносным»…

nk_hauz/-mdn_hser96_-pvakzti.jpg

«Ленинское племя» и школа Сороса

Отработав по распределению учителем в поселке, Дмитрий Креминь перебрался с семьей в Николаев, где сначала год преподавал в Николаевском пединституте (теперь это государственный педагогический университет). С 1980 по 1990-й он работал заведующим отделом в областной многотиражки «Ленінське плем’я», а затем вплоть до 2008-го был завотделом и замредактора в издании Николаевского областного совета «Рідне Прибужжя».  Одновременно издавал сборники своих стихов, организовывал литературные кружки и занимался общественно-политической деятельностью.

nk_hauz/-mdn_iyrvjxcbcsxj-_n.jpg

Работа в «Ленинском племени» ничуть не помешала Дмитрию Креминю стать в 1989-м делегатом учредительного съезда «Народного Руха». Так же он был инициатором создания в области «Просвіти» и «Товариства української мови», стал членом Всемирного конгресса украинцев и прочих национал-патриотических организаций. Соответственно, в таком же духе он старался воспитывать своего сына.

nk_hauz/-mdn_hsft_rhl0z8quxl.jpg

Тарас Креминь окончил Николаевскую школу №10, а в 1995-м поступил в тот же Николаевский пединститут. В армии он, как и отец,  тоже не служил – это у них семейное. Во время студенческой практики преподавал английский язык в родной школе. В 2000-м он получил диплом учителя украинского и английского языков, поступил на аспирантуру в Институт литературы им. Шевченко.

Позже Креминь проходил некие тренинги в США и Швеции, а особо интересны его семинары в киевской школе «Аспен-Украина». Это филиал американского института «ASPEN», финансируемый Фондом Сороса и Виктором Пинчуком, и готовящий «лидеров открытого общества». Как сообщало издание «Вести», попасть в эту школу «соросят» очень непросто:

«Если ты захочешь прийти туда с улицы и познакомиться с нужными людьми, то не выйдет. Это закрытое общество. Тебя может представить кто-то из аспеновцев. Но пока не станешь аспеновцем, не пройдёшь семинар, с тобой особо общаться не будут. Да, с одной стороны благородная цель — улучшить общество, с другой — все понимают, что это надёжные связи, которые пригодятся в нужное время»

Профессор из водоканала

Согласно официальной биографии, с 2000 по 2010 год Тарас Креминь преподавал на кафедре украинской литературы Николаевского национального университета им. Сухомлинского, где даже получил звание профессора. Вдобавок к этому с 2004 по 2014-й он был методистом Николаевского отделения Малой академии наук. Казалось бы, весьма достойная карьера молодого светоча украинской филологии!

Однако почему-то из этой биографии выброшены упоминания о том, что до 2013 года Тарас Креминь работал… пресс-секретарем горводоканала Николаева. Оно сохранилось только в ряде более старых версий его биографии и на его странице в русскоязычной Википедии. Причем, там указано, что на работу в водоканал Тарас Креминь поступил сразу после окончания пединститута в 2000-м.  У некоторых журналистов это вызвало предположение об опечатке: наверное, не с 2000, а с 2010? Ведь не мог же он совмещать профессорское преподавание в Николаевском университете с написанием пресс-релизов о состоянии водопровода? Оказывается, мог!

В интернете можно найти сохранившиеся публикации главы пресс-службы «Николаевводоканала» Тараса Креминя, как минимум, за 2009 год. Таким образом, версия об опечатке тает на глазах. А это в корне меняет весь имидж профессора Креминя, который на глазах превращается из выдающегося филолога с научной степенью в заурядного пресс-секретаря горводоканала, который лишь иногда ходил читать лекции студентам. Что ж, в конце концов, в водоканале у него была постоянная работа и твердое жалование – так же как и у его отца в редакции.

От Януковича к «Батькивщине»

«Моя первая в жизни партийность началась в 2010 году, и это партия «Фронт перемен», до этого я не состоял в Партиях», — неоднократно заявлял Тарас Кремень. Однако журналисты «Люстратора» располагали данными о том, что в «нулевых» Кремень успел побывать, минимум, членом УРП «Собор». А местная николаевская пресса сообщала, что до прихода в партию Яценюка, Кремень был руководителем районной организации Аграрной партии, и даже давала ссылку на страничку с подтверждающей информацией  — но её после этого удалили.

Впрочем, всё это меркло перед скандалом, который Тарас Кремень всегда хотел бы забыть: его участие в президентских выборах 2010 года в качестве члена избирательной комиссии…от Януковича! Первым этот скандал поднял еще в октябре 2013 году экс-депутат Южноукраинского горсовета Сергей Горностай, направивший открытое письмо в редакцию издания «Новости-N». В котором, в частности, заявил:

«В то время когда я возглавлял Южноукраинский избирательный штаб кандидата в Президенты Юлии Тимошенко в 2010 году, вы Тарас Дмитриевич в команде Виктора Януковича «творили чудеса» в должности члена избирательной комиссии на 129 округе. Эта информация отображена на сайте ЦИК. Всем так же известен факт вашего членства в партии Регионов».

Доказать членство Креминя в «ПР» он, правда, не мог, но вот факт его работы на Януковича привел — выложил информацию с официального сервера ЦИК, где опубликован состав тогдашней территориальной избирательной комиссии №129. Эти данные доступны всем и сегодня, поскольку сервер ЦИК, в отличие от сайта Николаевского горсовета, нельзя «почистить».

nk_hauz/-mdn_igxlcvish9w2fas.jpg

Как ни надеялся Креминь, что за событиями второго Майдана этот скандал забудется, ему напоминали об этом снова. И этот вопрос так и висит в воздухе до сих пор! Кстати, есть предположение, что к работе на Януковича его привлек директор водоканала Василий Тельпис, являвшийся депутатом горсовета от «ПР»…

Но не менее скандальной была и причина, по которой Сергей Горностай был вынужден обратиться к СМИ. Речь шла о масштабном политическом перевороте 2013 года, который тогда называли рейдерским захватом «Батькивщины» людьми Арсения Яценюка. Причем, самим процессом управлял одиозный Сергей Пашинский, известный в качестве не только политического рейдера.

nk_hauz/-mdn_hvwvrdyky2cxon2.jpg

Во «Фронт перемен» Тарас Креминь вступил незадолго до местных выборов 2010 года, благодаря чему он стал депутатом Николаевского областного совета. Что не случилось бы без поддержки руководителя областной организации «Фронта» Вадима Мерикова. Именно благодаря дружбе с Мериковым, Тарас Креминь и смог сделать свою политическую карьеру – иначе бы он так и остался пресс-секретарем водоканала, читающим лекции в местном «универе».

nk_hauz/-mdn_id-hfug79co9sgv.jpg

Ну а о самом Мерикове СМИ писали как о доверенном человеке Олега Богомаза, прозванного николаевцами «авторитетным бизнесменом». И не только потому, что Богомаз дружил с Григорием Лепсом! Мериков начинал свою политическую карьеру еще в СДПУ (о) Медведчука и Суркиса, куда его, молодого кикбоксера, в 1999-м «воткнул» Богомаз. Затем в 2005-м Богомаз привел Мерикова в областную «Батькивщину», а в 2009-м перевел его во «Фронт перемен».

nk_hauz/-mdn_iiwfs6y5rcmcsgw.jpg

Когда в 2013-м николаевские «фронтовики» устроили рейдерский захват областной «Батькивщины», за их спинами тоже стоял Богомаз. Видимо, успешно договорившийся с Пашинским, потому что тот, по совету Мерикова (и стоящего за ним Богомаза), назначил новым руководителем областной организации именно Тараса Креминя.  Почему его? Возможно, как человека, еще не слишком засветившегося в окружении Богомаза. И Креминь тут же начал принимать в ряды партии новых членов, одновременно убирая из неё приверженцев прежних лидеров николаевской «Батькивщины» Романа Забзалюка и Михаила Соколова, свергнутых во время переворота «фронтовиков».

nk_hauz/-mdn_htegmx6di_6rkcp.jpg

Из областного совета в Верховную Раду

В Николаеве власть регионалов оказалась еще слабее, чем в Киеве. Не успели в столице свергнуть Януковича и перераспределить ключевые посты, как в тот же день Вадим Мериков взял на себя функции главы областного совета – а  через три дня, 25 февраля 2014 года, провел его заседание, на котором новым председателем избрали Тараса Креминя. Его объявили «кандидатом от Евромайдана», и никто не решился составить ему конкуренцию.

nk_hauz/-mdn_ibuc36obgb_pob3.jpg

На этом посту Креминь развел бурную деятельность: устроил многотысячное шествие «за единство Украины», объявил «сепаратистским» и силой разогнал палаточный городок «Антимайдана», организовал акции и сборы средств для поддержки украинских военных. Последнее у него получалось лучше всего, особенно сбор денег на проект «Народной скорой помощи», оказавшейся медицинским вариантом БТР-70, выпускавшемся Николаевским бронетанковым заводом. Но вот обращения к нему жителей области, страдающих из-за некачественного водоснабжения, оставались без вразумительных ответов. Что было неудивительно для бывшего пресс-секретаря водоканала.

nk_hauz/-mdn_gzqsfgjzyc0lvni.jpg

Затем произошла своеобразная ротация: ранее отбывший в Киев Мериков летом 2014-го вернулся в Николаев в должности нового председателя ОГА (пребывал на посту до июня 2016), а Тарас Креминь осенью получил мандат нардепа от «Народного фронта» и уехал в столицу на четыре года, которые провел там увлекательно и плодотворно.

Он возглавлял подкомитет по образованию, разрабатывал вышеупомянутые дискриминационные языковые законы, неоднократно «кнопкодавил», совмещал депутатскую деятельность с руководством экзаменационной комиссии Черноморского университета им. Петра Могилы. А еще Тарас Креминь был одним из 59-ти депутатов, подписавших представление в Конституционный суд о признании незаконной антикоррупционной статьи 368-2 УК (Наказание за незаконное обогащение). Зачем ему было это нужно, понять трудно. Может быть, попросил друг Мериков?

Когда лучше молчать, чем говорить

Трудами таких политиков, рейтинг «Народного фронта» упал до маргинального минимума, так что от участия в выборах 2019 года партия просто отказалась. Растерянный Креминь, так привыкший ко вкусу власти, попытался пристроиться в партии «Украинская стратегия Гройсмана», где ему удалось заполучить место №28 в избирательном списке. Но, как известно, партия получила лишь 2,41%. Единственной возможностью остаться в Киеве при какой-то должности для Креминя стало учреждение поста уполномоченного по защите государственного языка. Защите от кого? Ну, конечно же, от русскоязычных украинцев!

Правда, первой эту должность получила Татьяна Монахова, занимавшая её с ноября 2019-го до мая 2020-го. Но затем её «выжили», и многочисленные друзья Креминя, среди которых особо выделялся Владимир Вятрович, вопивший об угрозе «тотальной русификации», а возможно еще и друзья по «Аспен-Украина», помогли ему заполучить это кресло. На радостях Креминь не сдержался от самовосхваления.

nk_hauz/-mdn_gzcrugxvz0jogr2.jpg

Тарас Креминь вообще является кладезем такой «мудрости», которая порою затмевает изречения Кличко и эпатажи Вятровича. Об этом красноречиво говорила еще тема его докторской диссертации «Эволюция эпоса в украинской литературе X-XXI веков», не раз высмеянная здравомыслящими людьми. Действительно, о какой украинской литературе X века говорит Креминь, если первые литературные произведения на украинском языке появились только в XVIII? Но он, не моргнув глазом, записал в неё «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».

Однако свой настоящий талант «политического комика» Тарас Креминь проявил, когда начал свою деятельность в качестве «языкового омбудсмена». Правда, от его «шуток» чаще всего хотелось плакать. Среди его наиболее одиозных высказываний и заявлений, стоит привести следующие:

«Команду о наступлении надо давать на государственном языке, а не на нескольких языках. Поэтому, с одной стороны, это вопрос просветительского, образовательного, интеллектуального характера, но с другой стороны это вопрос стратегически важный», — утверждал он в июле 2020-го.

В ноябре 2020-го Кремень просто ошарашил всю Украину, возмутившись, что глухонемые украинцы изъясняются на «русском языке жестов». И потребовал, чтобы школы  для детей с нарушениями слуха и речи были обеспечены учебниками на украинском. Правда, так и не объяснил, чем жесты «на русском языке» отличаются от жестов «на державной мове».

«Любое наше промедление, разговоры о региональных языках, о защите языков национальных меньшинств, вместо утверждения украинского – это путь к правовой пустыне, гуманитарный тупик, безвыходность», заявлял Креминь в апреле 2021-го. Тогда же он требовал лишать мандатов депутатов, «не уважающих языковый закон». И стоит заметить, что эти речи, как никакие другие, делали его похожим на «фюрера». Не хватало только ниспадающей челки и нервно жестикулирующих рук.

И уже совсем верхом идиотизма многие украинцы сочли выпад Креминя против гимна Одессы. Омбудсмену не понравилось, что таким гимном была утверждена, написанная на русском языке «Песня об Одессе» (1957 год), и потребовал привести его в порядок «в соответствии с законом». Одесситы задумались: это что же, переводить песню на украинский язык, или выбрать в качестве гимна какую-то другую, например, «Гоп, куме, не журись»? А может быть, лучше заменить уполномоченного по языку или вообще упразднить эту должность, провоцирующую в обществе лишь дурацкие скандалы и раздор?

Сергей Шилов

💬 Последние комментарии
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!
У НИХ БУТСЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ !!!
Шахтарь и Динамо за 6 матчей в Лиге Чемпионов не забили ни одного гола !!!
Алоха
А если бы не жидо-большевики, то ты и твой новый царь так бы и остались крепосными.