Политикаgordonua.com20 мар.

Технический отчет Ирана о катастрофе МАУ не отвечает требованиям Чикагской конвенции – МИД Украины

nk_hauz/-mwdfn8o_cyduatttvj2.jpg

Технический отчет иранской стороны о катастрофе украинского самолета под Тегераном не дает ответа на вопросы, что стало причиной трагедии и как избежать этого в будущем, отметил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в выступлении перед Международной организацией гражданской авиации. Украина сообщила Международной организации гражданской авиации (IKAO) свою позицию о публикации иранской стороной технического отчета о расследовании катастрофы украиского самолета вблизи Тегерана. Об этом 19 марта в Facebook написала пресс-служба Министерства иностранніх дел Украины.

Представитель Украины в IKAO, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в своем выступлении перед советом организации заявил, что документ не отвечает требованиям Чикагской конвенции, он не дает ответа на вопросы, что стало причиной трагедии и как избежать этого в будущем.

"Это не тот дух сотрудничества, который нужен авиационному сообществу. Как после этого снова отправлять авиарейсы в иранское небо? Как все это согласуется с принципами IKAO? Делает все это гражданской авиации безопасной?", – сказал дипломат.

В МИД подчеркнули, что Украина "будет добиваться правды и ответственности – во имя памяти о погибших и ради безопасности будущих полетов". Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины", который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января 2020 года вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

Власти Ирана, утверждавшие сначала, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что рейс PS752 был сбит иранской ракетой по ошибке.

23 июля Енин заявил, что расшифровка данных черных ящиков, которая завершилась во Франции, подтвердила незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.

23 августа Организация гражданской авиации Ирана обнародовала серию данных, полученных с бортового диктофона и регистратора полетных данных самолета МАУ. Согласно записям, экипаж знал о нештатной ситуации и пытался контролировать самолет до последнего.

9 февраля 2021 года канадский телеканал CBC News сообщил об аудиозаписи, на которой человек с голосом, похожим на голос министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, назвал "совсем не маловероятным" сценарий, при котором самолет могли сбить намеренно. Он также заявил, что правду о трагедии не раскроют на уровне правительства и вооруженных сил Ирана. Спикер МИД Ирана Саид Хатибзаде отрицал как подлинность записи, так и возможность умышленного уничтожения самолета – по официальной версии, его причиной стала "катастрофическая человеческая ошибка".

20 февраля в Иране объявили о завершении расследования катастрофы. Прокуратура Ирана обвиняет в причастности к крушению 10 человек, среди них, по словам военного прокурора Тегерана Голам-Али Турки, есть высшие военные командиры Корпуса стражей исламской революции. Под стражей находится один человек.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана предвзятым и пообещал продолжить добиваться наказания Ирана за это преступление. Замглавы МИД Евгений Енин говорил, что Украина будет требовать от Ирана продолжения расследования.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"США считают, что Россия готова атаковать Украину половиной всех сухопутных войск. Об этом конгрессу заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд" "...Но на Запад, на Запад, идёт батальон, Чтобы солнце взошло на Востоке..." "Артиллеристы Путин дал приказ, Артиллеристы зовёт Отчизна нас, За слёзы донецких матерей, Из сотен наших батарей, По щирой сволочи - Огонь, Огонь!..."
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации! Стрибачим уси, Эуропа вже близко!
Весёлый Роджер
ВЖЕ идэ Велыка Пындосна Пидтримка!!! Шмуля брехун наёмный, раскатывай губы та открывай кишеню, та смазывай ...у - идуть твои морячки чернодупые! «Соединенные Штаты не намерены направлять своих военных на Украину, чтобы «воевать с Россией». Об этом 7 декабря в интервью телеканалу CNN заявил председатель комитета американской палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит.» ОЙ ... тююю... НЫ Шмуля! Закатывай все обратно, та одевай кальсоны! Кына ны будэ - липездричество у панов кынчилось! Сливай воду, гаси свет, делай дальнобоям на своей АЗС, прощальный миньет!
е
в ОЧЕРЕДНОЙ раз задаю ПРЯМОЙ вопрос: ЧЕМ КОНКРЕТНО поможет твоя гребная америка?? Ответ будет, а трепло брехливое?
Вася
Да здесь налицо представитель богоизбранного народа))
е
ты там была?..или опять морячки под мостами сказки тебе рассказывают? про то что Россия НА ГОЛОВУ перепрыгнула твоих хваленых америкосов, только ленивый не знает.. не веришь? найди в ютубе как россияне твоих америкосов по сирийской пустыне гоняли, когда те мешали им патрулировать и нарывались...
е
так вперед в окоп, тебя там очень ждут..там им сказочники ой как нужны.. ну те, что рассказывают что америка не бросит, что весьмир с ними...