The American Interest: Зеленскому нужно вернуть во власть Порошенко
Политика24 мая 2020

The American Interest: Зеленскому нужно вернуть во власть Порошенко

Пробыв год во власти, неопытный украинский президент наделал ошибок и поддался «группам интересов», которые раньше осуждал. Пора исправлять такое положение дел, считают в американском журнале, посвящённом вопросам внешней политики. И авторы уверены, что знают, как это сделать.

«Год назад, 20 мая, Владимир Зеленский принёс присягу, став шестым демократически избранным президентом Украины. Он одержал уверенную победу, получив 73% голосов украинских избирателей. Это был самый убедительный мандат доверия за всю 30-летнюю историю независимой Украины. Но он пришёл к власти на волне популистских обещаний: окончание войны в Донбассе, ликвидация коррупции, привлечение инвестиций, огромный экономический рост», – пишет The American Interest.

Издание отмечает, что после своей победы на президентских выборах Зеленский добился проведения новых парламентских выборов, в результате которых его партия «Слуга народа» получила большинство в парламенте. И действительно, в первые месяцы было ощущение того, что работа в Верховной раде кипит и скоро в стране начнутся реальные перемены. Но самое большее, что сделал этот парламент, – подготовил план быстрой распродажи сотен государственных предприятий и принял закон о продаже сельскохозяйственной земли. Во всём остальном Зеленский не оправдал ожиданий и не сумел реализовать свои возвышенные устремления, отмечает издание.

А экономика, которая в последние годы стабильно росла на 4% в год, резко замедлила свои темпы роста ещё до начала пандемии. В парламенте же начались разногласия внутри самой большой фракции «Слуга народа», что объяснимо – партию создавали наспех. В результате в партии появились группировки порой с кардинально различными взглядами на будущее страны.

«В отношении бывшего президента Порошенко было начато несколько безосновательных, политически мотивированных уголовных расследований. Органы уголовной юстиции Зеленского возбудили расследования и против лидеров украинского Евромайдана. Даже активистку Татьяну Черновол подозревают в убийстве, что может настроить против власти гражданских активистов и интеллигенцию. А ведь это самые активные и патриотические части украинского общества. Из-за их враждебности Зеленскому будет трудно эффективно управлять страной», – авторы статьи уверены, что Татьяну Черновол с Порошенко нельзя подозревать ни в чём, так же как и других украинских «героев майдана».

У статьи два автора: профессор политологии Колумбийского университета Александр Мотыль (Alexander J. Motyl) и один из руководителей инициативы Атлантического совета «Украина в Европе» Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky).

Эксперты уверены: Зеленский не был готов к трудностям (это и так понятно), особенно к тем, которые последуют после пандемии коронавируса в экономиках всех стран.

А отправив в отставку почти весь Кабинет министров, он только показал свою слабость и некомпетентность.

«Чтобы хоть как-то улучшить имидж своих бездеятельных новых министров, Зеленский недавно взял на работу неуравновешенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, тем самым создав почву для конфликтов. А сам Зеленский заявил, что будет увольнять министров до тех пор, пока не «создаст идеальное правительство». Несмотря на эту браваду, президент фактически загнал себя в угол», – уверены авторы.

Но впереди совсем другой кризис – экономический, напоминают они, с которым справиться будет очень нелегко, так как нет никаких сомнений в том, что украинская экономика сильно пострадает. И в ожидании экономического краха специалисты из-за океана советуют президенту Украины прекратить переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе, остановить «этот Минский процесс».

«В нынешней обстановке Минск должен отойти на второй план. Прогресс здесь невозможен. Киев должен объявить, что Украина незамедлительно прекращает своё участие в минских переговорах и вернётся к ним только после того, как преодолеет эпидемию и экономический кризис», – дают советы из-за океана.

По мнению экспертов-политологов, Зеленский не может одновременно заниматься и борьбой с коронавирусом, и спасением экономики, и установлением мира в Донбассе, следовательно, необходимо выбрать то, что важнее. Судя по всему, The American Interest предполагает, что прекращение войны – дело третьестепенной важности и вполне может подождать до лучших времён.

Следующий совет экспертов – привлечь в свою команду оппозиционных политиков, так как своя команда никуда не годится, специалистов там нет. Это непростая задача для Зеленского, признают авторы, потому что придётся преодолеть свою неприязнь к Порошенко и к его союзникам. Но представители шоу-бизнеса не знают, как выводить страну из надвигающегося кризиса, и президент должен это признать.

«У Зеленского практически нет выбора, если он хочет создать эффективное правительство. Либо он обратится к людям не из своей привычной среды и изменит курс, либо станет свидетелем того, как его страна и он сам на посту президента терпят неудачу», – констатирует The American Interest. «Западные партнёры» плохого же не посоветуют…

Элла МАЙСТРЕНКО

4 комментария

Написать комментарий
  • Макс
    24 мая 2020
    Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта — тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь ( Грегори Дэвид Робертс)!!!!
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      24 мая 2020
      Макс
      "Не боись, Козлодоев, сядем усе." (некто Лелик)
      Ответить
  • гость
    24 мая 2020
    Проправочка: он получил 73% голосов украинских избирателей, что пришли голосовать во втором туре голосования. На второй тур не пошли те, кого не устраивали оба кандидата. Если считать на колличество избирателей, что участвовали в первом туре, процент будет другой. Ну а то, что сейчас его рейтинг падает - ясно всем. По делам вашим судить будут.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      24 мая 2020
      гость
      Не куй туда вообще ходить было. Ни на первый, ни на второй. Эти "выборы" так же незаконны, как и "выборы" парашенки. Если поперся туда - значит, признал власть фашистской хунты.
      Ответить