The Telegraph: память о вождях на Украине заменяют памятью о палачах
Политикаria30 июня 2015

The Telegraph: память о вождях на Украине заменяют памятью о палачах

Борьба с коммунистическим прошлым вылилась на Украине в прославление сомнительных "героев" - людей, повинных в убийствах и казнях тысяч мирных жителей. Разное отношение к прошлому глубоко раскололо жителей Украины.

Возвеличивание националистов и снос советских памятников помогает защитить Украину от "российской агрессии", говорят одни, другие видят в этом восхваление нацистских коллаборационистов и плевки в прошлое, пишет британская The Telegraph. "В прошлом месяце президент Украины Петр Порошенко одобрил ряд спорных новых законов, касающихся истории. В соответствии с одним из них страна будет очищена от коммунистических символов, в том числе сотен памятников Владимиру Ленину. В соответствии с другим, ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) и другие "борцы за независимость Украины" в XX веке приобретают особый статус, защищающий их от общественного презрения и от сомнений в законности их борьбы", — пишет издание. Для некоторых на Украине члены УПА были героическими борцами за свободу, сопротивлявшимися всем, кто посягал на нее. Для других это были предатели и фашисты, чьи руки запачканы кровью массовых убийств и этнических чисток. И это разное отношение к прошлому глубоко раскололо 45 миллионов жителей Украины. "Члены Организации украинских националистов (ОУН) и УПА уничтожили от 60 тыс. до 100 тыс. поляков на Волыни и в Галиции, а также участвовали в убийствах евреев", — напоминает газета. "Прославление УПА может быть допустимо только в "маленькой Украине" — на Западе и в Киеве. Всего лишь треть населения поддерживает русофобскую точку зрения, и когда они пытаются навязать свое мнение всему остальному населению, то это не может не вызвать массу проблем", — приводит The Telegraph слова политолога Михаила Погребинского. "Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе войны и после нее, например о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

2 комментария

Написать комментарий
  • из одессы
    30 июня 2015
    главная лажа, которая делает никчемным такую статью , это слова "на Украине" ...надо добавлять на какой! миллионы -ничего из наци не "возвеличивают". Есть конкретные и весьма регионы, кто этим занимается с подачи киева
    Ответить
  • Иксперт
    30 июня 2015
    Мизерная доля этих ублюдков диктует сейчас свои упоротые идеи всей Украине, а поскольку им вторят укроСМИ, то эти идеи сильно популярны, что и привело к войне.
    Ответить