Тимошенко вернулась в большую политику: с олигархами и новой «партией регионов»
Политика18 июня 2020

Тимошенко вернулась в большую политику: с олигархами и новой «партией регионов»

© ba.org.ua

В июне 2020 года в украинской политике заметно активизировалась Юлия Тимошенко и её партия «Батькивщина». Среди очевидных причин - ослабление карантина и приближение выборов в местные советы. Однако не всё так просто.

Юлия Владимировна — политик опытный и хитрый, способный чувствовать общественные тенденции и настроения, чтобы в нужное время превратить их в политический капитал. 

Тем не менее, как показали президентские выборы, на Западе к ней относятся настороженно, предпочитают продвигать слабых и подконтрольных политических деятелей.

В партии «Батькивщина» сейчас полным ходом идёт подготовительная работа, распределенная между областными штабами, которые уже возглавили народные депутаты  от партии. В штабе Тимошенко работают те же люди, что и на президентских и парламентских выборах 2019-го. Это народный депутат и политтехнолог Александр Абдулин, вице-спикер парламента Елена Кондратюк, медиаконсультант Екатерина Лебедева, личный пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока

«Мы понимаем, что на кону сейчас стоит собственность Украины на сельскохозяйственную землю. На кону — самостоятельность общин и вообще способность Украины дальше продолжать иметь свой суверенитет», — заявила Тимошенко. 

В ходе избирательной кампании «Батькивщина» собирается также говорить о социальной несправедливости и критиковать социальной политику власти. 

Падение рейтинга президентской политсилы «Слуга народа», рост недовольства нерешительностью президента и неолиберальными реформами открывает новые возможности перед конкурентами, в том числе перед «Батькивщиной» и её ставленниками. Весной этого года она активно выступала против открытия рынка земли, а в июне — против Меморандума с МВФ, называя его продолжением политики Порошенко и «сдачей суверенитета страны». 

«Все действия Петра Порошенко за пять лет: ужасная для страны медицинская реформа, ужасная образовательная реформа, которые приводят к уничтожению системы образования и здравоохранения, — все это продолжается. Продолжается коррупция, продолжается передача государственных предприятий во внешнее управление, готовится распродажа земли», — заявила Тимошенко, призвав надеяться только на внутренние силы и «не отдавать отечественные финансы международным спекулянтам». 

Такая позиция говорит, прежде всего, о том, что за ней стоят преимущественно украинские олигархи, стремящиеся сохранить своё добро от цепких лап западных партнеров. Одним из них является Игорь Коломойский

Жесткое противодействие Тимошенко открытию рынка земли обусловлено, в первую очередь, защитой интересов украинских агрохолдингов, арендующих сельскохозяйственные земли. Одним из таковых является олигарх Алексей Вадатурский, владелец агрохолдинга «Нибулон». 

Традиционно поддерживает Юлию Тимошенко и армянская диаспора Украины, пожертвовавшая немалые суммы не её кампанию в прошлом году. 

Юлия Тимошенко ввела в большую политику множество фигур, от Арсения Яценюка и Александра Турчинова до Надежды Савченко. Сейчас лидер «Батькивщины» решила подхватить оставшегося без депутатского кресла скандального политика, еще одного своего питомца Олега Ляшко, поддержав его на выборах в Верховную Раду по 208-му избирательному округу в Черниговской области. 

При этом ранее Ляшко резко критиковал Юлию Владимировну, не скупясь на оскорбления, называя ее «московской кукушкой», «профурсеткой», «драной лисой», хотя и сам вошел в политику в 2006 году в рядах ее партии. Тимошенко не оставалась в долгу, называя Ляшко «собачкой чихуахуа» и «бобиком». 

Сейчас, видимо, старые обиды позабыты: Тимошенко и Ляшко на днях мило беседовали в одном из киевских ресторанов. 

Параллельно Тимошенко, похоже, решила взять под своё крыло и националиста-убийцу Сергея Стерненко, как ранее Надежду Савченко. 16 июня в парламенте Юлия Тимошенко заявила о поддержке Стерненко, а дело против него назвала «террором против патриотов».  

Как считает одесский журналист Юрий Ткачёв, Тимошенко в данном случае прекрасно чувствует, за кем стоит реальная сила. 

«У Юлии Владимировны — превосходное политическое чутьё, и она в любой ситуации безошибочно выбирает того, на чьей стороне сила. Сейчас сила на стороне Стерненко. За него — спецслужбы Украины, посольство США, целая толпа грантоедов в парламенте и органах исполнительной власти. Против — всего лишь законодательство Украины и 75 % граждан, год назад проголосовавших за то, чтобы активисты перестали быть превыше закона. Итог противостояния немного предсказуем, и позиция Тимошено — отличное тому подтверждение», — пишет Ткачёв. 

Судя по недавним социологическим опросам, рейтинг партии Тимошенко и её лично колеблется на уровне от 8 до 10%, уступая даже экс-президенту Петру Порошенко. Однако реформа децентрализации может предоставить ей возможность существенно усилить свои политические позиции в регионах. 

Традиционной вотчиной Юлии Владимировны считаются центральные регионы, где у нее наибольший уровень поддержки, преимущественно в сельской местности. Недавний конфликт между президентом Зеленским и мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, представителем «Батькивщины», показал, что, при неспособности взять власть в центре партия будет стремиться к максимальному обособлению «своих» регионов от центра. 

На предстоящих местных выборах мы, скорее всего, увидим, как опальные украинские олигархи, отступая из Киева под нажимом западных партнеров, попытаются дать бой в регионах.

Дмитрий Ковалевич

1 комментарий

Написать комментарий
  • ---------------
    18 июня 2020
    Появление шария в политике похоже на появление зе. Не исклюено что шарий подсадная утка как зе крякает одно и правильно против всех а ставши президентом поведет себя по другому ище хуше чем те против котоых крякав.Очень ша и зе похожи -не с одного инкубатора.Не случайно порох бесился от ша видел в нем угрозу .откуда в ша деньги чтобы так отдаватся блогерскй деятельости ведь чтоб так оперировать фактами нада время даже их собрать правильно их раставить в логи-цепи придать эмоциональность им. Да ему по активвности целые сми уступают. Ундеркинд что ли или у него есть может штат по этой деятельности.Говорит он правильно и зе говорил правильно но захватив власть повел по другому куда янику и пороху до него.Те видели свои интересы связаны с украиной в ней их бизнес и уровень Зе не видит себя с украиной и он её сдает ему пофиг- сдал её за это получил кеш и урвал.Так само его депутаты однодневки прищли заработать на измене родины, народа.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Я внимательно читаю твои и его ответы.Так вот твои рассуждения -они голословные ,лишь оскорбить вызвать на такое же отношение к себе.Его,же Роджера ,более внимательные,хотя он пишет в основном твои же комментарии.Тебя думаю просто задевает то что он пишет о тебе. Между прочим ,в ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ,западную Европу он знает, потому что не раз бывал там в командировках .Что кстати и тебе должно быть известно, потому что он писал об ИТАЛИИ,И Мальте.о СССР ОН НЕ ОБМОЛВИЛСЯ НИ ЕДИНЫМ, ПЛОХИМ СЛОВОМ- ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ Я НЕ ВИДЕЛА В ЕГО ОТВЕТАХ ОСКОРБЛЕНИЯ.Достаточно того, что он отдал долг Родине-СССР..
Елена
Самый настоящий он фашист и вешатель,читай что он мне пишет,гиляку думаю он уже присмотрел и верёвку с мылом ещё и скамеечку приготовил, добрый он человек,ха,людей обирать и грабить ему не мешает ничего,стоит горой за уворованное и разграбленное горой,сам ведь ничего не создал, ничего,на всё готовое пришёл, ещё и клеймит предыдущее государство,мразь,не будь того государства, пробирался бы по помойкам или гоп стопником был,он думает что он такой умный, пусть на Западе проработает,там и проявит свои деловые качества,тоннда только сможет утверждать что он чего-то стоит.
Елена
За себя пиши,писать за других не надо,надо они сами за себя напишут.
Луна-2
Привет вумная ты наша..Ну какой же Ро нацист и вешатель ?То, что он здесь на тебя нападает- так это потому что, хочет чтобы ты соображала своими мозгами, а не повторяла как попугай, всякий украинский мусор...Теперь по существу статьи. Евгеника -наук ложная. Основанная на превосходстве одной расы над другой,одного человека над другими.Все это ведет к нацизму-то есть, когда один народ уничтожает другие народы.В США умерло в тирдцатые годы от болезни много людей . и может быть среди них были мать и отец какого-то неродившегося гения. Сейчас же та же нацистка Третьякова заявила о том чтобы не платить пособия бедным семьям - тем самим лишая поддержки их ,а также о стерилизации -Но,кто знает как повернет колея, какие гены победят, какой будет человек. А вдург он будет гением, создавшим что-то, чему пока нет названия?Это большой грех убивать людей в зародыше, не давая плоду развиться.Стерилизация к добру не приведет
Елена
Что и следовало доказать,фашист он и на берегу фашист и на пирсе тоже фашист,не смотря на то, что он в женском платье,ха.
Весёлый Роджер
Шмуля, свинорыл ты пердун - запизденский оправдатель, а я и не отрицаю этого!!! Всех сволочей убийц – запизденцев свинорыльных и плативших им жидобандеровцев – всех на гилю!!! За смерть ДЕТЕЙ И МИРНОГО населения на Донбассе и в Луганске!!! И меня поддерживают ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ люди на Украине! Их намного больше, чем щирых завистливых мразей продажных, поскакавших до Эуропы, показать там свои голые *опы! Да забив добавить, и всех пропахандонов пробандеровских, ВСЕХ!!! кто тут писал про неполноценность ордынцев, донецких, про вату и сожранных ёжиков, про мосты из картона и пидводны човны из бетона! И УВАГА!!! И в не зависимо от их возраста – туда же - на гилю, как в Харькове 1943 года и в центре городов украинских – за «Пособничество фашистам!» «НЕТ пощады ВРАГУ!!!» См. в поисковике: «Бандеровцы на виселице фото»
Луна-2
Знаете, почему-то кажется что человечество спасет доброта .Да,она не в моде в мире чистогана ,но , все-таки ...Эта полунацистка Третьякова сама не ведает что говорит..Но, кто знает, время может измениться, и она окажется среди лишних, никому не нужных людей.И что тогда?